市交通运输局 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市交通运输局关于
开展出租市场无证经营整治工作方案的通知
索引号:00020271N/2021-00022 发文字号:
发文机构:市交通运输局 信息分类:部门文件;市场监管
概述:呼和浩特市交通运输局关于
开展出租市场无证经营整治工作方案的通知
成文日期:2021-01-18 公开日期:2021-01-21 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市交通运输局关于
开展出租市场无证经营整治工作方案的通知

来源:市交通运输局  发布日期:2021-01-21 16:26  点击量:

各有关科(室)、市运管局:

现将《呼和浩特市交通运输局关于开展出租市场无证经营整治工作方案》印发给你们,请结合所辖行业及区域实际认真组织实施。

附件:呼和浩特市交通运输局关于开展出租市场无证经营整治工作方案

2021年1月18日


附件


呼和浩特市交通运输局关于开展出租市场无证经营整治工作方案的通知

为深入贯彻落实自治区、呼和浩特市疫情防控工作精神,根据《内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于印发自治区打击道路旅客运输非法营运和出租汽车违规经营专项整治行动方案的通知》的工作要求,结合我市出租行业工作实际,有效防止疫情通过无证出租车辆传播和扩散,维护正常客运经营秩序,保障人民群众生命健康安全,经研究决定继续组织开展出租市场无证经营整治行动,严厉打击扰乱客运出租市场正常经营秩序的违法违规经营行为,特制定本工作方案。

  1. 组织机构

为确保出租市场无证经营整治行动顺利完成,取得实效并形成长效机制,成立出租市场无证经营整治工作领导小组。

组  长: 焦    鸿  市交通运输局党组书记、局长

副组长:武成义  市交通运输局党组成员、市道路运输管理局党委书记、局长

成 员:  石   磊  市交通运输局运输服务科科长

  郝俊杰 市交通运输局执法监督科科长

   高   娃 市交通运输局政策法规科科长

             杨海军 市道路运输管理局党委委员、副局长

  钱晓军 市道路运输管理局党委委员、副局长

  杜有晟 市道路运输管理局党委委员、副局长

  刘景林  市道路运输管理局党委委员、新城分局局长

  王国栋 市道路运输管理局党委委员、客运科科长

  赵来玺 市运管局党委办公室主任

  刘    惠 市运管局行政办公室主任

  张宝燕 市运管局法制科科长

  程沛尧 市运管局客运科副科长

  安云飞 市运管局投诉科科长

  罗    勇 市运管局信息科科长

  王喜田 市运管局政务科副科长

  刘晓芳 市运管局回民分局书记

  李岩松 市运管局回民分局局长

  史    磊 市运管局玉泉分局书记

  戴     嵘 市运管局新城分局副局长

  满     达 市运管局赛罕分局书记

  席利民 市运管局赛罕分局局长

  冯卫生 市运管局客运出租汽车管理分局书记

  张    燕 市运管局客运出租汽车管理分局局长

             冯志刚 市运管局土默特左旗分局局长

  娄    军 市运管局托克托县分局局长

             陈    华 市运管局和林格尔县分局书记

             范兰成 市运管局和林格尔县分局局长

             任文虎 市运管局清水河县分局局长

             布仁仓 市运管局武川县分局局长

领导小组办公室设在市运管局法制科,办公室主任由张宝燕同志兼任,具体负责整治行动的日常安排、督促检查、材料综合、信息报送等工作。

二、目标任务  

通过开展出租市场无证经营整治行动,严厉打击客运出租市场非法经营行为,特别是往返旗县-市区,通过微信群、QQ群搭载乘客,严重干扰长途客运正常经营秩序的非法经营行为;严厉打击假冒套牌空号出租车、无证网约车非法营运,使得出租市场无证经营行为得到有效遏制;通过巡查督促驾驶员按照规定佩戴口罩、进行车辆消毒、登记乘客信息,对于违反疫情防控规定的,将车号及时通知出租分局,由出租公司督促整改并进行教育培训,切实保障人民群众合法权益和出行安全。

三、整治内容

1.在出租车市场监管方面,一是严厉查处火车东、西站、飞机场、高校、商场等周边区域的无证经营、套牌车、空号车、假冒出租车、无证网约车以及从事非法营运的残疾车的违法行为;二是严厉查处擅自拼客、随意要价、服务态度恶劣;三是车容车貌差、不按规定套装座套、不及时清洗座套等违章行为;四是整治不按规定佩戴口罩、不进行车辆消毒、不登记乘客信息等违反疫情防控要求的突出问题。市运管局要强化服务与监管措施,加大执法检查频率、突出监管成效。督促巡游出租汽车公司、网约车公司严格落实企业主体责任,加强对所属车辆和驾驶员的内部管理,督促驾驶员保持车辆清洁卫生、做好车辆通风消毒和乘客信息登记等工作。充分利用监控视频、投诉举报等非现场执法方式,加大对重点区域出租车辆、网约车违法违规经营行为的处罚力度。严格督促落实飞机场、火车站不良营运记录“黑名单”制度,规范飞机场、火车站出租车经营秩序。

2.在车辆、驾驶员源头管理方面,市运管局出租分局要通过网络召集出租汽车公司、网约车公司安排部署出租市场管理的相关工作,要督促驾驶员严格执行疫情防控期间的营运规定,佩戴口罩、严格车辆通风消毒和乘客信息登记工作。深入公司督促企业开展自检自查和落实整改工作,同时要结合出租公司质量信誉考核和驾驶员诚信考核、出租车辆年度审验等工作,切实提高驾驶员遵章守纪、诚信经营、热情服务的意识,全力阻断新冠病毒通过出租车传播的途径。市运管局出租分局对违章问题突出、疫情防控工作落实不到位、不符合防控要求车辆数较多的出租公司进行约谈并督促整改;对于情节严重、行为恶劣、影响较大的违章车辆司机除接受应有的处罚外,组织培训,考试合格后继续从事营运工作;同时持续加强驾驶员资质审查,加大对巡游出租汽车、网约车、驾驶员文明服务、持证上岗、从业资格证未注册行为等方面的检查力度,确保道路运输安全。

3.在网约车管理方面,认真落实呼市人民政府《关于印发〈网络预约出租汽车经营服务管理实施细则>的通知》、《呼市人民政府办公厅关于印发〈网络预约出租汽车市场秩序专项整顿工作方案>的通知》文件精神,继续督促网约车公司严格落实企业主体责任,及时清理不合规车辆和人员退出网络管理平台;加大对网约车驾驶员培训和教育力度,加强对所属车辆环境卫生、驾驶员守法文明服务的日常监督检查,督促做好车辆通风消毒和乘客信息登记工作。

4.在落实企业疫情防控主体责任方面,出租汽车公司要主动践行企业主体责任,认真积极地做好疫情防控的各项工作,加强对驾驶员的培训教育,为乘客提供舒适安全乘车环境的同时,做好自身的防护工作。由于违章问题突出、疫情防控工作落实不到位、不符合防控要求车辆数较多的出租公司,按照整改要求抓紧整改,不得懈怠;出租车行业协会要密切关注行业维稳及疫情的发展情况,全力以赴配合政府和相关部门做好行业稳定和疫情防控工作,与全行业一道共渡难关、战胜疫情。

5.依法对无证、套牌车辆进行集中销毁。对于在规定期限内拒不接受处理的车辆,通过新闻媒体予以公告,告知当事人限期接受处理,公告期满仍不接受处理的,委托市公共资源交易中心进行评估、依法处置、报废销毁,所得残值依法上缴国库。

四、时间安排

整治行动从2021年1月11日至12月31日。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各有关科(室)、市运管局要充分认识在疫情防控期间开展出租市场无证经营整治工作的重大意义,切实履行疫情防控的重大政治责任,统一部署,分工明确、责任到人;要按照行政区划、监管区域、监管对象的不同情况、集中执法力量开展整顿工作,根据客流和出租汽车营运情况,建立针对重点区域全时段值守和巡查制度,及时查处行业违法行为,维护行业稳定,保护人民群众切身利益;建立行之有效、实际操作性强的联合执法机制,组织开展联合执法;在整治工作中,要盯紧不稳定苗头因素,要重点关注河北籍等中、高风险地区到呼人员,特别是出现咳嗽、发热、乏力等症状的人员,及早上报,防止疫情扩大蔓延。

(二)广泛宣传,营造氛围。要在关键场所、重点部位加大宣传和引导力度,设置“为了您的安全,请您前往出租车乘降点,左转、直行、右转等”电子指示牌,粘贴或者摆放指引板;在“黑车”经常出没的地方设立“不得停靠”的提示警示牌,张贴打击“黑车”、投诉举报电话的宣传牌匾,争取广大人民群众的理解与积极配合;通过系统设置异地营运GPS报警等措施加大对异地经营行为的查处。要通过电台、电视台、网络、报纸、出租汽车LED显示屏等媒体及设施设备及时报道疫情防控与专项整治行动工作动态,大力宣传“乘坐黑车没有营运保险保障、危害性高、发生事故后赔偿能力弱以及引导乘客乘坐正规车辆等”内容的重要意义。充分调动市民参与整治行动的积极性,发现违法违规经营行为以及违法违规执法的,及时通过12345(或者12328)热线进行投诉举报监督,努力营造良好的舆论工作氛围,确保整治工作顺利进行。

(三)强化督导,认真落实。市运管局要牵头组织每月至少一次客运出租市场检查、疫情防控工作,加强对市运管局开展整治工作和疫情防控的监督与指导;运管局各分局要每周至少开展有针对性的打击行动;要进一步加强与其他部门间的信息沟通、工作衔接、协调配合等工作;一线执法人员查处违章行为时要重安全、重程序、重证据、重事实,充分听取和保障相对人行使陈述申辩和要求听证等权利。利用执法记录仪等执法装备记录全过程执法行为,坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为的发生。将其在疫情期间扰乱长途客运班线秩序作为加重处罚情节考虑。对妨碍、阻挠、围攻、报复管理部门人员的违法犯罪行为,及时报告公安部门并依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条等相关规定移送公安部门进行依法严惩。

要文明执法,依法取证,严禁违反执法风纪行为的发生。由市运管局领导、纪检、法规科组成督查组,深入执法一线采取明察暗访等方式对执法工作进行督查,发现问题的要进行通报,及时警示、立行立改。

(四)做好个人防护。市运管局要教育外勤执法人员增强自我防护意识,提高自我防护能力,工作时带好口罩、手套,办公环境和车内尽量多通风、勤洗手。

(五)加大公示力度。及时将将行政处罚结果在“信用呼和浩特”网站上进行公示,实现各单位各部门信用信息数据共享、共同监管的目标。

(六)全面详细记录。整治期间,市运管局各部门要详细记录并整理执法检查情况的资料,全程拍照录像,保存好图片、视频资料,按照要求每周将治理情况及整治总结(包括工作成果和经验、图片影像资料等)上报至运管局法制和党办,总结内容要通过量化数字来体现整治工作效果。