您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置: 首页>>部门信息公开>>部门信息公开目录
标题 关于设立法律专家团队为民营企业进行法治体检及防控的提案
索引号 0002060XW/2019-00057 发文字号 复文函号〔2019 〕—6 成文日期 2019-08-01 14:10
发文机关 市司法局 信息分类 政协委员提案办理 公开日期 2019-08-06 10:00

关于设立法律专家团队为民营企业进行法治体检及防控的提案

字体:[|] 


呼和浩特市政协:

呼和浩特市政协十三届二次会议第250号提案暨《关于设立法律专家团队为民营企业进行法治体检及防控的提案》已收阅。就该提案中关于设立法律专家团队为民营企业进行法治体检的建议,答复如下:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,根据市委、市政府相关部署要求,充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,我局安排部署落实了律师公证服务民营企业相关工作。

一、组建民营企业法律服务律师团

为充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实的法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,2018年12月21日,我局与市律师协会下发了《关于组建呼和浩特市民营企业法律服务律师团的通知》,由市律师协会审核筛选忠于宪法和法律,具有良好的职业道德,连续执业五年以上的专职律师成立民营企业法律服务律师团,并报备市司法局。

二、加强律师公证队伍与民营企业联系

为畅通律师公证队伍服务民营企业渠道,我局积极与市工商联联系,于2018年12月,组织有意向接受法律服务的民营企业与民营企业法律服务律师团、公证处召开座谈会,并建立民营企业与律师团、公证处供需服务平台,为民营企业与律师公证队伍间建立长期稳定的联络渠道。

三、开展企业法治体检

组织法律服务律师团草拟法律服务框架协议,建立体检项目清单,依据协议与清单相关内容开展民营企业法治体检活动。

四、制定十一项措施,全面提升服务民营企业水平

1、搭建两级民营企业法律服务组织网络。市、旗县区两级司法局、工商联依托本级公共法律服务中心共同设立民营企业法律服务工作站,负责收集、统计、分析辖区内民营企业法律服务需求,提高民营企业法律服务针对性和实效性。

2、组建呼和浩特市民营企业法律服务团。以民营企业法律服务律师团为基础,在全市范围内遴选一百名政治素质高、业务能力好、综合服务能力强、职业道德优的律师、公证员,组建呼和浩特市民营企业法律服务团,为民营企业发展提供全方位的优质法律服务,为有关部门制定促进民营经济发展的政策法规提供法律支持。

3、发挥公共法律服务平台服务民营企业功能。建立民营企业法律服务绿色通道。推行实体平台“一窗办多事”,整合司法行政系统各项服务职能,实现“前台统一受理,后台分流转办”。完善“12348”法律服务网、电话热线、微信平台和4K机顶盒法律服务终端,推行服务事项网上办理,实现请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等与民营企业密切相关的服务事项在网络平台一站式办理,降低民营企业寻求法律服务的成本。

4、组织引导律师积极服务民营企业。开展民营企业“法治体检”专项活动,对市工商联确定的全市100家重点和成长型民营企业开展一次免费全面法治体检,重点审核民营企业内部治理结构、劳动用工、合同管理、知识产权保护、商业秘密保护等法律问题,将法律保护关口前移,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。建立民商法领域优秀律师名册,加强与行业协会商会合作,协助民营企业完善法律顾问制度。

5、拓展创新公证服务民营企业工作。监督指导公证机构认真办理企业并购、招标投标、知识产权、拍卖、提存、抵押等公证业务,加大对中小企业融资贷款的公证服务力度,规范交易行为,防范非法集资风险,维护民营企业的合法权益。积极开展公证服务知识产权保护,围绕“一带一路”建设等国家重大战略,开展民营企业公证服务知识产权保护试点,不断创新公证服务,满足民营企业对公证法律服务多层次的需求。  

6、建立和推进民营企业纠纷调解机制。深化坚持发展“枫桥经验”,开展民营企业矛盾纠纷集中排查化解专项行动,及时发现问题,及时调处到位。在人民调解中心建立专门窗口,为民营企业化解矛盾纠纷开辟绿色通道。支持有条件的民营企业建立人民调解组织,选聘优秀法律服务工作者进驻企业,有效降低民企化解矛盾纠纷成本。依托各类商会组织建立行业人民调解委员会,完善商会人民调解工作机制,拓展矛盾纠纷多元化解渠道。

7、积极做好民营企业员工的法律援助工作。对民营企业农民工和困难员工提出的法律援助申请,要开辟绿色通道,优先受理。积极组织法律援助服务团队深入民营企业,为企业困难职工、下岗职工等困难群体提供法律援助,实现应援尽援,营造和谐稳定的用工环境。

8、加大法治宣传力度,引导民营企业依法经营依法治企。深入开展“法律进民企”活动。组织、指导和帮助民营企业特别是中小微企业制定法治宣传计划,开展支持民营企业发展的方针政策和法律知识普及活动。编印《呼和浩特市民营企业法律服务指南》。举办全市民营企业经营管理人员法治培训。充分利用知识产权日、宪法宣传周等时间点,选取民营企业关注的法律法规或法律热点问题,集中开展普法宣传活动,进一步提升普法效果。创新完善普法宣传内容和载体,依托法治呼和浩特网、普法微信、“青城市民法治大讲堂”、“和你说法”系列动漫、法治宣传抖音号等平台开展与民营企业发展相关的法律解读和舆论引导。深入开展“诚信守法企业”创建活动,增强企业管理者和职工依法经营、依法管理、依法维权的意识,大力宣传民营企业守法诚信典型案例,充分发挥示范引领作用。

9、搭建法律服务交流平台。市、旗县区两级司法局、工商联建立常态化工作交流沟通机制,畅通信息交流和情况反馈渠道。通过开展联合调研,召开座谈会、研讨会、年会等形式,积极搭建法律服务机构与民营企业的互动交流平台,及时掌握情况,发现存在问题,提升法律服务实效。

10、畅通民营企业法律服务投诉渠道。强化法律服务工作者职业道德和执业纪律教育,加强对法律服务工作者服务民营企业行为的监督管理。公开民营企业法律服务监督热线,及时调查处理投诉事项,对查证属实的违纪违法行为,依法依规及时处置。 

11、加强组织领导,推动各项工作落到实处。各级司法行政机关、工商联切实提高政治站位,把服务民营经济发展作为一项重要任务,摆上重要日程。要加强调查研究,结合经济形势变化和企业法律服务需求,有针对性地提出措施和办法。要健全完善服务民营企业工作机制,建立民营企业法律服务信息反馈制度,及时跟进工作进展,推动各项措施落到实处。

五、下一步工作

加强各部门间联系,进一步提升律师公证服务民营企业社会认知、认可程度;完善律师与企业日常联络渠道,促进长期合作;在做好现有服务同时,研究拓展服务范围;进一步扩充民营企业法律服务律师团规模,不断提升律师团服务能力。

此复


呼和浩特市司法局

2019年8月1日


分享到