市水务局 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市河长办近期督导巡查情况报告
索引号:00020503N/2019-00035 发文字号:
发文机构:市水务局 信息分类:空气和水环境信息
概述:呼和浩特市河长办近期督导巡查情况报告
成文日期:2019-09-18 公开日期:2019-09-24 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市河长办近期督导巡查情况报告

来源:市水务局  发布日期:2019-09-24 11:25  点击量:

为全面贯彻落实国家住建部、生态环境部关于开展2019年城市黑臭水体环境保护专项督查行动的部署要求,进一步督促各级河长履职尽责,实现市级河流河长“名”、“实”相符,呼和浩特市河长办结合近期工作任务实际,对市级河流进行了督导巡查,现将检查报告如下:

一、 基本情况

为高标准完成此次市级各条河流督导巡查工作,呼市河长办召开专题会议,研究部署此项工作,并成立以市水资源管理局、市河道管理处、市水务质量监督站、市水利设计院、市水土保持站、市大黑河管理局等6家单位为检查主体的专项领导小组,重点对市级6条河流进行专项巡河督导检查。检查组自2019年4月29日起开展督导巡河工作以来,累计行程2500公里,走访河道周边单位、群众101家,采取全面了解、熟悉情况、摸清重点、追根溯源的方式,重点对大黑河呼市段、小黑河、扎达盖河、乌里沙河、海流水库、五家污水处理厂、浑河呼市段进行了实地督导巡查。截止目前,共发现问题111个,其中乱堆问题99个;乱建问题3个;乱占问题3个;乱采问题2个;乱排问题4个。截止目前,已整改销号109个。在第一轮督导巡河工作发现问题20个,已完成整改20个,完成率100%;第二轮督导巡河工作共发现问题35个,已完成整改35个,完成率100%;第三轮督导巡河工作发现问题36个,目前已完成整改36个,完成率100%,第四轮督导巡河工作发现问题20个,目前已完成整改18个,完成率90%。第五轮巡河工作已于目前全面启动。

1.jpg

二、取得的成果

(一)河湖管护制度化、规范化、常态化

通过此次历时40天的联合督导巡河检查,使我市的河长制责任单位与属地河长及河长办信息沟通更加顺畅,联系更加紧密,河湖管护工作更加规范化、制度化、常态化。一是围绕内蒙古河长办工作要求,严格落实河长巡河制度;二是加强河长制信息管理,明确信息共享及报送。及时发送问题清单、整改报告、工作简报等,为各级政府、河长办及时掌握河长制工作进展情况提供有力支持;三是围绕推进工作落实,制定督导检查、工作督办、考核制度等,进一步明确和规定了各项工作的重点、方式方法,对没有按照时间节点完成重点工作的单位下发督办通知,及时解决了存在的问题。四是定期召开各级河长会议,对出现的问题“追根溯源”,对已解决的问题“回头看”。

(二)全面落实水利部第二次暗访发现问题整改

在市委、市政府的高度重视下,在有关部门的积极配合下,呼市河长办积极推进大黑河玉泉区段堤防迎水侧数座市路政管理房的拆迁整治工作。截止目前中、西两个区域约2000平方米的办公楼已全部拆除完毕。河道周边环境明显改善。

2.jpg

(三)发现问题及时整改,将黑臭水体解决在萌芽状态

一是为全面消除我市黑臭水体的滋生土壤,呼市河长办追根溯源,相继走访了五家污水处理厂,对扎达盖河污水流入小黑河,彩虹桥雨水溢流污水等问题进行了重点督查,并责令春华水务公司灵活安排管网调剂和调配,限期整改落实完成。二是针对农牧科学院、公主府公园等河段出现的垃圾积存、存在非法排污口等情况,呼市河长办责令相关单位及时整改,目前已全部整改到位。三是针对群众反映和两级人大督办的扎达盖河食品厂桥河段有关问题,市河长办高度重视,并于8月1日下午组织相关人员亲临现场,督办整改。8月3日开始,巴彦路提升改造工程指挥部对该段河道内的淤泥和垃圾进行了集中清理,经过3天的整治工作,桥下的建筑垃圾和淤泥已初步清理完毕。

3.jpg

三、存在的问题

(一)大黑河入黄河段面水质不达标的警戒状态应加强常态化管理。

(二)城市污水处理量能力超负荷导致污水直接排入大黑河现象应逐步采取措施得以解决。

(三)施工降水进入污水管网,污水管网跑、冒、滴、漏,城中村与部分商业区域污水直接进入雨水管网,管网历史欠账等多方面的问题,应加强监管、加快管网改造。

4.png

四、下一步工作计划

今后一段时期,是河湖长制有名有实、名实相符的关键期,是向河湖管护顽疾、还河湖以美丽的攻坚期。下一步呼市河长办将采取切实有效的措施开展相关工作。

(一)加强河湖长制基础工作

一是加强河湖长基础信息采集、更新、河湖管理范围划定等基础性工作,明确河湖管护边界。加快推进河湖长制管理信息化建设,提高河湖监测、河长履职、问题处理等方面的信息化水平。二是加强河道治理与河湖生态修复等工作,对生态环境恶劣的河湖进行“手术”治疗,去腐生肌,重构河湖生态系统,维护我市河湖健康生命。三是充实河长办人员力量、必要的经费保障。四是运用实时监测、无人机巡河、数字共享等科技手段强化监管。

(二)进一步强化河湖监管工作

按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作要求,聚焦管好盛水的“盆”和“盆”中的水,强化河湖监督管理,推动河湖长制加快“向实”转变。通过巡河检查督导、考核评估等工作机制,强化涉河涉湖违法违规行为的监管。

(三)定期召开河长推进会、培训班

定期召开河长制专题培训班,以会代训。从制度要求、理论源头、实践创新、工作交流等多方面开展,通过理论层面的清晰定位及实践层面的好典型、好做法,帮助各级河长提高认识,理清工作思路,增强河长制工作的责任感和紧迫感;立足市情,学为所用,扎实推进呼和浩特市河长制工作深入开展。

(四)完善相关制度、严格考核问责

全面推行河湖长制不是“冠名制”而是“责任制”,下一步市河长办将按照上级有关规定层层传导压力,严格考核问责,充分发挥考核“指挥棒”作用。

5.jpg