您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置: 首页>>部门信息公开>>部门信息公开目录
标题 关于提高各类优抚对象抚恤补助标准
索引号 000054580/2019-00003 发文字号 呼退军字〔2019〕11号 成文日期 2019-05-11 10:35
发文机关 市退役军人事务局 信息分类 退役军人安置;生活扶助 公开日期 2019-05-13 11:05

关于提高各类优抚对象抚恤补助标准

字体:[|] 

各旗县区退役军人事务局、财政局:

根据自治区民政厅《关于建立重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的通知》(内民政优〔2004〕178号)精神,市民政局、财政局联合下发了《关于建立重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的通知》(呼政民优字〔2005〕5 号),从2004年7月1日起,我市建立了重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,提高重点优抚对象的抚恤补助标准,使他们的生活水平随着我市人民的生活水平逐步提高。并实行三年提标一次,根据规定并经过测算2019年提高重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制具体人员的标准如下:

一、具体标准

(一)一至十级在乡和城镇无工作残疾军人(含伤残民兵民工)残疾抚恤金补助标准

一至十级在乡和城镇无工作残疾军人(含伤残民兵民工)残疾抚恤金补助标准在现行补助标准的基础上,每人每月提高100元。(见附表)

(二)“三属”定期抚恤金标准

烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金补标准在现行补助标准的基础上每人每月提高100元。(见附表)

(三)在乡老复员军人、带病回乡退伍军人定期定量生活补助标准

在乡老复员军人定补标准在现行补助标准的基础上每人每月提高110元;带病回乡退伍军人定补标准在现行补助标准的基础上每人每月提高100元。(见附表)

(四)参战参核人员生活补助标准

两参人员生活补助标准不分城镇农村在现行补助标准的基础上每人每月提高100元。(见附表)

(五)60周岁烈士子女、60周岁退役士兵生活补助标准

60周岁烈士子女、60周岁退役士兵生活补助标准在现行补助标准的基础上每人每月提高100元。(见附表)

二、优抚对象抚恤补助标准自然增长机制的测算依据及比例

优抚对象抚恤补助标准自然增长机制每三年提标一次,由市统计局提供上年度城镇职工年均工资、农民人均纯收入等基本数据,依据确定的比例,由退役军人事务部门和财政部门测算出所需优抚补助经费,并列入当年财政预算,优抚对象抚恤补助标准自然增长机制所需经费仍按市民政局、财政局(呼政民优字〔2005〕5号)文件规定的比例执行,即:市级和旗县区两级财政各负担50%,考虑到土左旗和武川县属革命老区,优抚对象人员多等因素,由市财政分别负担70%和60%。

三、加强督促检查,保障经费落实到位

为了抓好抚恤补助标准自然增长机制经费的落实,各旗县区要将地方负担部分列入财政预算,不得用中央、自治区、呼市的资金冲抵地方财政支出,自然增长经费同各类优抚对象的抚恤补助金一并发放,确保抚恤补助自然增长机制经费专款专用,及时兑现。

各旗县区要切实加强对专项经费的管理,不得有私自挪用、拖欠现象的发生,按季发放的旗县在每季的第一个月必须将抚恤及定补发放到优抚对象手中;按月发放的地区必须在当月将抚恤金及定补发放到优抚对象手中。

各旗县区工作人员要加强责任心、使命感,学习和准确把握优抚政策和熟练掌握业务工作,确保各项优抚经费及时、准确、足额到位,一旦发现违规现象,要严查并予以通报。此规定从2019年1月1日起执行,并要求今年四季度补发到位。

附件:1.呼和浩特地区一至十级在乡和城镇无工作残疾军人(含伤残民兵民工) 残疾抚恤金标准表

          2.呼和浩特地区“三属”定期抚恤金标准表

          3.呼和浩特地区在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、两参、60周岁烈士子女、60周岁退役士兵定                      期生活补助标准表

 

 

呼和浩特市退役军人事务局       呼和浩特市财政局

 

2019年5月11日

 

分享到