当前位置:呼和浩特市委老干部局 >> 相关政策
老干部工作相关政策

来源:本站 上传日期:2014/5/20 阅读次数:26957

               
    
               
     中共中央于1982年建立了干部离退休制度,并将其做为干部制度改革的一项重大举措长期坚持下去。《国务院关于发布老干部离职休养制度的几项规定的通知》(国发〔1982〕62号)关于离休干部的有关规定:
一、老干部符合离职休养的条件
  国发〔1982〕62号文件规定:对建国前参加中国共产党所领导的革命战争、脱产享受供给制待遇和从事地下革命工作的老干部,达到离职休养年龄的,实行离职休养的制度。
    1.时间的条件
办理离休手续的老干部,必须是1949年9月30日前参加革命工作的干部。这是离休制度与退休制度的根本区别所在。
2.职业的条件
并不是所有1949年9月30日前参加革命工作的干部都能办理离休,对建国前参加中国共产党所领导的革命战争的和在敌占区从事地下革命工作的老干部,达到离休年龄的,才可办理离休。
3.供薪条件
1949年9月30日前,参加中国共产党所领导的革命军队的;在解放区参加革命工作并脱产享受供给制待遇的;在敌战区从事地下革命工作。在东北和个别老解放区,1948年底以前享受当地人民政府制定的薪金制待遇的干部,也可以享受离休待遇。
《劳动人事部关于发布〈贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见〉的通知》(劳人老〔1982〕10号)文件规定,个人生活部分凡享受以下供给制的,属于“供给制”:(1)伙食按规定享受小灶、中灶、大灶;(2)服装、棉被等生活用品;(3)极少的普通津贴费。 
4.年龄条件
根据性别、所任职务、专业技术职称、身体状况制定了离职休养年龄界线。国发〔1982〕62号文件规定老干部离休年龄为:中央、国家机关的部长、副部长,省市自治区党委第一书记、书记、副书记和省市自治区人民政府省长、市长、主席、副省长、副市长、副主席及相当职务的干部,正职年满65周岁,副职年满60周岁;中央、国家机关的司局长、副司局长,省市自治区党委部长、副部长和省市自治区人民政府厅局长、副厅局长、地委书记、副书记和行政公署专员、副专员及相当职务的干部,年满60周岁;其他干部男年满60周岁,女年满55周岁。身体不能坚持正常工作的,可提前离休;确因工作需要,身体又能坚持正常工作的,经任免机关批准,可适当推迟。
二、不同时期参加革命工作的老干部
国发〔1982〕62号文件按四个时期划分离休干部:
1.1937年7月6日以前参加革命工作的老干部称为红军。
2.1937年7月7日——1942年12月31日期间参加革命工作的老干部称为抗战前期离休干部,
3.1943年1月1日——1945年9月2日期间参加革命工作的老干部称为抗战后期离休干部,
4.1945年9月3日——1949年9月30日参加革命工作的老干部称为解放战争时期离休干部。
三、 不同级别离休干部的待遇
(一)《中央组织部关于行政十四级、十八级以上干部离休后分别按司局级和处级待遇的通知》(中组发〔1982〕13号)规定:
1.建国前参加革命工作未担任司局(地专)级职务的行政14级以上老干部离休后,一般可享受司局(地专)级的政治、生活待遇。
2.建国前参加革命工作未担任处(县)级职务的行政18级以上老干部离休后,一般可享受处(县)级的政治、生活待遇。
3.其余的属于一般待遇。
上述离休干部提高待遇,应由离休干部所在单位党组(党委)填写《离休干部提为司局或处级待遇审批表》一式三份。属地方的,提为厅局级待遇报省市区党委审批;提为县处级待遇由省市区党委审批,或由省市区党委授权地市委审批。
(二)《中共中央组织部、劳动人事部〈关于国营企业非国家机关行政级干部离休后分别享受司局级、处级待遇的通知》(中组发〔1984〕11号 劳人老〔1984〕13号)规定:   
1.建国前参加革命工作的企业干部,其标准工资额应高于当地国家机关行政14级干部的工资额,离休后方可享受司局(地专)级政治、生活待遇。
2.建国前参加革命工作的企业干部,其标准工资额应高于当地国家机关行政18级干部的工资额,离休后方可享受处(县)级政治、生活待遇。
3.科研单位、高等院校等事业单位和中央、国家机关建国前参加革命工作的非国家机关行政级干部离休后的待遇问题,各省、自治区、直辖市党委和中央、国务院各部委党组也可以参照本通知精神办理。
(三)《内蒙古自治区党委组织部、老干部局、内蒙古自治区劳动人事厅关于适当提高部分处级离休干部政治生活待遇的通知》(组通字〔1990〕9号)规定:
凡同时符合下列三个条件的干部,离休后可享受厅局级待遇:
1.建国前参加革命工作,符合离休条件;
2.“文革”前即担任县处级领导职务(含副县、处级);
3.工资改革前工资级别为行政十五级。
(四)根据《关于转发内蒙古党委组织部、老干部局、内蒙古自治区财政厅、人力资源和社会保障厅〈关于提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围的通知〉的通知》(呼党组通〔2011〕44号)规定,自2011年起:
    1、1937年7月6日前参加革命工作的离休干部,生活补贴由原每人每年增发两个月的基本离休费,提高到每人每年增发三个月的基本离休费。
    2、1937年7月7日至1942年12月31日参加革命工作的离休干部,生活补贴由原每人每年增发一个半月的基本离休费,提高到每人每年增发两个半月的基本离休费。
    3、1943年1月1日至1945年9月2日参加革命工作的离休干部,生活补贴由原每人每年增发一个月的基本离休费,提高到每人每年增发两个月的基本离休费。
    4、1945年9月3日至1949年9月30日参加革命工作的离休干部,每年增发一个月的基本离休费,作为生活补贴。
    四、 老干部工作的基本政策原则
《中央组织部关于行政十四级、十八级以上干部离休后分别按司局级和处级待遇的通知》(中组发〔1982〕13号)
文件规定“老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用。这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一”
“基本政治待遇不变”主要指老干部按规定的范围及时阅读文件、听报告、出席会议、参加政治活动、享受荣誉待遇等方面,与同级在职干部的待遇一样。
“生活待遇还要略为从优”指老干部在原来的福利待遇基础上,要增加一些特殊照顾。
主要内容有:
1.老干部离休后,原工资照发,非生产性的福利待遇不变。
2.在住房、医疗、用车等方面,适当给予优先照顾。
3.离休干部年满70周岁的可酌情发给一定数额的护理补助费。需购置病残工具而本人又有困难的,可酌情给予补助。
4.离休干部除继续享受国家规定的探亲待遇外,还可报销一次探视父母、子女或回原籍的往返车船费。
5.呼和浩特市地区、国家规定的六类区行政14级、18级干部及标准工资额高于行政14级(136.9元)、18级(87.5元)的离休干部可以分别享受厅局级和县处级待遇。
“注意很好地发挥作用”既体现了党中央对广大老干部的殷切希望,也反映了广大老干部的迫切愿望。中央希望广大老干部继续关心党的事业,关心国家和人民的命运,并在力所能及的范围内,为党和人民做出新的贡献,老干部应就地就近、面向社会、面向群众、面向基层发挥作用,多作拾遗补缺的社会工作。
五、 “两个待遇”、“三个机制”的含义
“两个待遇”指的是离休干部的政治待遇和生活待遇。“三个机制”指的是离休干部的离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制。最早提出的这个称呼的是2000年12月中共中央办公厅(厅字〔2000〕61号)文件,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发中组部等六部委〈关于落实离休干部离休费、医药费的意见〉的通知》
六、 两项建设的含义
    认真抓好离退休干部思想政治建设、进一步加强离退休干部党支部建设
七、老干部政治待遇中八项制度包括
1.按职级阅文制度。
主要内容:按中央、自治区文件规定的阅读、发放范围,增发文件,专供离退休干部阅读
    2.订阅报刊制度
主要内容:要按规定为老干部订阅报刊,离休干部:盟市级二报一刊,县处级一报一刊。
3.定期通报政治经济和社会发展等重要情况制度
主要内容:建立健全老干部听报告制度,定期向老干部通报本地本单位的政治经济情况。遇有重大事件和重要文件时,可随时召开老干部会议传达。
4.邀请老干部代表参加重要会议制度
主要内容:建立健全老干部参加会议制度。重大节日的庆祝活动和集会,邀请老干部代表上主席台荣誉席就座。
5.定期走访慰问老干部制度
主要内容:党政主要领导亲自参加走访慰问;要开展多种形式的慰问活动,在慰问活动中,要虚心听取老干部意见;春节期间慰问老干部要作为一项制度,年年坚持下去。
    6.召开老干部座谈会制度
主要内容:各单位领导班子每半年要召开一次老干部座谈会,向老干部通报情况,沟通思想,倾听意见。
7.联系老干部制度
主要内容:在职领导要建立与老同志的联系制度,认真解决离退休干部的政治待遇和思想政治工作的重大问题。各级领导班子成员每人要联系2——3名老干部,定期走访慰问。
    8.组织老同志外出参观考察制度
主要内容:参观活动以就地就近为主;组织身体健康、行动方便的老同志可就近参观市容市貌建设、经济发展重点园区和标志性景观等。
 

中共呼和浩特市委老干部局