当前位置:呼和浩特市委老干部局 >> 他山之石
北京发布“老人优待服务升级版”

来源:本站 上传日期:2015/10/16 阅读次数:6341

    日前,北京市民政局公布了27个部门联合下发的《关于进一步加强北京市老年人优待工作的意见》,在原来9项老年人优待服务上,新增免费体检、优先配租配置保障房、免费安装紧急医疗救援呼叫器等6大类44项服务,被称为该市“老人优待服务升级版”。
    意见指出,在60周岁以上“京籍”老人可享受全部44项优待政策服务的同时,在京居住半年以上的常住“非京籍”老人也可享受公共服务老人优待。
    在政务服务方面,将会腾出一定比例适老性经济适用房、公租房,并对本市户籍老人优先配租配售保障房,提高租金补贴标准,危房改造时优先本市户籍老人;卫生保健方面,为本市户籍有需求的空巢老年人家庭免费安装紧急医疗救援呼叫器和烟感报警器,社区卫生服务机构优先对辖区内65周岁及以上老年人免费建立健康档案,为失智老年人配备防走失手环等;交通出行方面,公交车站首末站设置老年人优先标志及无障碍等候专区,96106出租汽车召车热线优先安排老年人叫车。此外,老人还可享受居家养老补贴、上门收缴水电费等服务,80岁以上的老人还可以获得免费遗嘱公证服务。
      北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,对不按规定或拒绝履行优待老年人义务的,由有关主管部门在主要门户网站、报刊杂志向社会进行公示并责令整改,拒不改正的纳入老年优待服务黑名单。据称,财政支持的各类企事业单位一经列入黑名单,将对其当年财政预算进行相应核减。(刘 兰)

                          文章摘自中国老年报网

 

中共呼和浩特市委老干部局