当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 政策支持
呼和浩特市关心下一代工作委员会2016年工作要点

来源:本站 上传日期:2016/3/1 阅读次数:2441



2016年是“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全市各级关工委要围绕中心,服务大局,做好新一年的关心下一代工作。2016年全市关工委工作的总体要求是:深入学习贯彻落实好总书记对关心下一代工作的重要指示和要求,贯彻落实市委呼党发〔2015〕7号文件精神,调动全市各级关工委工作的积极性、创造性,充分发挥“五老”的优势和作用,自觉服务大局,服务青少年,积极参与青少年思想道德建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程。推动首府关心下一代工作越来越好。2016年关工委工作的要点是:

一、学习领会好习近平总书记等中央领导同志对关心下一代工作的重要指示

习近平总书记的重要指示进一步为我们在新的起点做好关心下一代工作提供了基本遵循:一是做好关心下一代工作,事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的千秋大计。二是加强和改进青少年思想道德建设,要从小抓起,着眼立德树人,培养理想信念,引导和帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,听党话、跟党走,自觉践行社会主义核心价值观。三是净化社会文化环境对青少年健康成长起到至关重要的作用,千方百计帮助青少年解决成长中的实际困难和问题。四是要充分发挥广大“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神。五是要加强关工委自身建设,增强工作的针对性,提高活动的吸引力。六是关心下一代工作是全社会的责任,各级党委政府要重视支持关心下一代工作,支持更多的老同志参加关心下一代工作,关工委要主动作为,各方面要支持配合,形成合力。以上六个方面的内容,深刻阐明了关心下一代工作在实现中华民族伟大复兴历史进程中的地位和作用,充分揭示了新时期关心下一代工作的特点和规律,提出了新的要求,是关心下一代工作的指导思想。我们要以党中央的精神为指导,在实际工作中抓落实见成效。

二、继续贯彻落实好市委呼党发〔2015〕7号文件精神

2015430日市委出台的呼党发〔2015〕7号文件《中共呼和浩特市委员会,呼和浩特人民政府关于进一步做好关心下一代工作的意见》。是推动我市关心下一代工作创新发展具有里程碑意义的重要文件,充分体现了市委、市政府对关心下一代工作的高度重视和支持,体现了对“五老”的期望和对广大青少年的亲切关怀。文件下发后,市关工委及时发出通知,组织学习、培训,抓落实,使从事关心下一代工作的“五老”受到鼓舞,增强了责任感和自豪感。各旗县区党委、政府也高度重视7号文件,各级关工委在工作中遇到的难点问题正逐步得到解决。新的一年,我们要继续抓好市委7号文件的贯彻落实,在关工委的工作范围内,力争文件贯彻纵向到底,横向到边,做到全覆盖。同时,关工委的“五老”也要尽心尽力,为青少年服务,为推动我市关心下一代工作更好发展不懈努力,将文件精神落到实处。

三、积极开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,推进青少年思想道德建设,把社会主义核心价值观教育融入关工委工作的全过程

全市各级关工委要坚持服务青少年的正确方向,以开展“三爱”等多种形式的教育活动为载体,立德树人,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,教育青少年从小听党的话,跟党走。帮助青少年抵御歪风邪气和西方意识形态的侵蚀。帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。关工委在工作和活动中:一是突出主题。一个时期根据党委政府的中心工作、重点安排,明确一个主题,抓住重要节庆日契机开展教育活动,2017年是自治区成立70周年,我们要抓住迎大庆的契机,把宣传党的民族政策、维护各民族团结,作为关工委的工作主题。二是找准切入点。要用好本地红色资源,为青少年讲好身边榜样的故事。多年来我市各行各业涌现出的劳动模范、道德模范、身边好人以及抗战英烈等,都是我们和青少年学习的榜样,他们的言传身教是进行核心价值观教育最接地气、最有感染力的好教材。新的一年,我们要认真发掘这些教育资源,使其成为我市关心下一代工作深化核心价值观教育独具特色的内容和有效载体。三是适应特点,注重实践养成。教育活动要从实际出发,根据不同地区,不同青少年群体,确定侧重点。继续发挥“五老”报告团、宣讲团作用,通过辅导报告、学习交流、网络沟通、文艺演出、演讲比赛等活动。组织力量深入学校、城乡社区、企业等,开展寓教于行的引导活动。继续深入开展“中华魂”读书活动,“爱学习、爱劳动、爱祖国”,“劳动模范进校园”,“学雷锋、讲品德、见行动”,“英雄中队”等,在活动中创品牌、树典型。四是重视阵地建设,创新方式方法。充分利用学校少年宫阵地、社区乡镇公共文化服务设施、基层党员活动阵地、群众文化活动场地、博物馆、纪念馆及革命传统教育基地等第二课堂,打造四点半学校、校外辅导站、家长学校等青少年思想道德教育阵地。运用新媒体平台,组织青少年在线学习、交流,使网络新媒体成为青少年思想道德建设的重要平台。

四、进一步发挥“五老”作用,更好地为青少年服务

参加关心下一代工作的老同志,怀着对党和国家事业的忠诚,怀着对青少年健康成长的关爱,把关心下一代作为新的人生追求,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,孜孜不倦地投入到关心下一代工作中。当前,党中央高度重视,习近平总书记就做好关心下一代工作做出了重要指示。我市市委政府高度重视,下发7号文件,部分旗县区也出台了贯彻落实市委7号文件的实施意见。可以说,我们赶上了关工委工作的“黄金时期”,我们应抓住机遇,有所作为。各地区、单位的关工委要与老干部局等部门相互配合,要鼓励广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等参与关心下一代工作,发挥老同志在关心下一代工作中不可替代的政治、经验、威望和亲情优势。组织老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。 要不断扩大“五老”队伍的工作覆盖面。要支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上,根据专长爱好,安排他们就近就地对青少年开展教育、关爱等活动。要通过组织“五老”宣讲团、志愿者等形式,当好法制宣传员,当好青少年心理健康教育的辅导员等,参与社会治理、社区管理,给予青少年更多的关爱帮助。做好促进青少年健康成长的每一件实事好事,更好的为青少年服务。

五、以改革创新精神进一步加强关工委自身建设

关工委是党领导下的群众性工作组织。关工委要围绕建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,加强自身的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、理论建设。结合“三严三实”教育,建设服务型关工委,增强服务大局、服务基层、服务青少年的意识。加强领导班子和队伍建设,加强对“五老”人员的培训学习。借助市委7号文件的贯彻落实,调整充实领导班子,优化结构。关工委工作的重心在基层,更要在街道社区和乡镇关工委上下功夫。城市的关工委工作重点在街道社区。我市社区关工委应根据市委7号文件的要求,走出一条适应本地实际的路子。

六、进一步加大宣传工作力度,特别是加大对典型的宣传

各级关工委要高度重视宣传工作。我们应进一步积极主动的与宣传部门联系,通过媒体、网络等各种媒介,全方位、多角度、系统地向全社会宣传中央领导以及各级党委、政府对关工委工作的指示、工作部署,宣传党和国家对关工委的工作方针,宣传关工委的工作定位和“五老”精神,宣传关工委工作中涌现出的先进典型,让全社会都来了解、参与、支持关工委。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会