当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 领导讲话
王恒俊副市长在全市关工委工作会议上的讲话

来源:本站 上传日期:2016/5/3 阅读次数:1972

 

同志们:

    今天,市委、市政府在这里召开全市关工委工作会议,主要任务就是传达学习中央领导特别是习近平总书记的重要指示,传达贯彻自治区关工委工作会议精神,回顾总结2015年全市关工委的主要工作,安排部署今年的工作任务。总之,2015年我市关工委做了大量的工作。取得的成绩可圈可点;2016年关工委部署的工作重点突出、极具特色,“五老”同志们精神抖擞,对圆满完成今年的各项工作任务可期可待。在此,我代表市委、市政府、向多年来从事关心下一代事业并付出心血和汗水的老领导、老同志们致以亲切的问候和崇高的敬意!

    今天,自治区关工委常务副主任王维山同志亲自到会进行指导,并对关工委今后的工作做了重要讲话,这是对我市关工委工作的极大鼓舞。在此、我们向自治区关工委和所有关心支持我市关工委工作的各位领导,各界人士表示衷心的感谢!

    刚才,市关工委常务副主任李绍华同志,代表市关工委做了工作报告,希望大家今后抓好贯彻落实工作。下面,我就进一步学习贯彻习总书记重要指示精神,做好今年关工委工作,讲几点意见:

    一、深刻学习领会习总书记重要指示,自觉坚持服务青少年的正确方向

    党的十八大以来的短短三年时间里,习近平总书记就关工委的工作,先后做出过两次重要指示。一次是201318,在充分肯定关工委工作的同时,要求我们“认真贯彻落实党的十八大精神”,“做好关心和教育青少年健康成长的相关工作”。第二次是20158月,在纪念中国关工委成立25周年之际,习近平总书记做出重要指示,深刻论述了做好关心下一代工作的重要意义,充分肯定了全国关工委工作的可喜成绩,深情赞扬了“五老”同志的奉献精神,明确提出了各级党委政府关心和支持关心下一代工作的具体要求,强调指出今后关心下一代工作的根本任务。在习总书记的指示中,最重要的一点就是要“坚持服务青少年的正确方向”,这是我们各级关工委需要长期坚持的指导思想,是我们全部工作的出发点和落脚点。在今后的工作中,我们要深入学习贯彻习总书记这一要求,把“坚持服务青少年的正确方向作为关工委开展各项工作的永恒主题,进一步研究和探索适应青少年成长特点的工作方法,力求每一项工作都贴近青少年的实际,把服务更加自觉地融入到教育和关爱之中。

    二、认真贯彻落实市委〔20157号文件精神,扎实推进关工委基层建设

去年4月,市委以呼党发〔20157号文件精神,印发了《中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府 关于进一步做好关心下一代工作的意见》,这是我市关心下一代事业发展史上具有里程碑意义的一个重要文件。文件下发以后,各级党委,政府和关工委成员单位以及相关部门高度重视支持关工委工作。特别是在去年7月,我们在武川县召开“以党建带关工委建设”现场会以来,各级党委、政府积极推广这一经验,推进基层关工委工作逐步走上规范化、制度化的发展轨道。各级党政领导经常征求关工委老同志的意见和建议,特别是自治区党委常委那顺孟和书记亲自批示,市委副书记于立新听取了市关工委的专题汇报。各地关工委在编制,经费,交通,办公场地等方面的具体问题逐步得到解决。但是毋庸讳言,我们尚有许多存在的问题急待解决。最近。在自治区关工委工作会议上,王长聚同志提出了全区普遍存在的四个问题,即乡镇关工委的常务副主任难以为继的现象,家庭教育趋于弱化的现象,基层组织活动简单重复的现象,“五老”人员开展工作能力不够的现象,应引起我们的重视并认真研究解决。当然,一些问题单靠关工委自身恐怕难以解决。诸如常务班子的调整,经费补贴的保证,公务车辆的使用,在编人员的管理等等。希望各级党委政府切实提高对关心下一代事业的重视与支持,认真地把市委7号文件的要求落到实处。许多地区的经验表明,只要党政领导重视,切实把组织建设,队伍建设,关工委保障体系建设都纳入党建,关工委遇到困难及时向党委政府领导汇报请示,就会收到很好的效果。这里我再强调一下,作为关工委的成员单位,都应把支持关工委工作当做义不容辞的责任,努力为关工委解难题,办实事。

三、牢牢把握和坚持党的领导,坚定不移引导青少年听党话跟党走

关工委这一党领导下的群众性工作组织,是党中央高瞻远瞩、审时度势,充分发挥广大老同志这一重要政治资源和宝贵财富的作用,引导青少年坚定走社会主义道路的战略考虑而批准成立的。目前,关工委以成为全国广大青少年中有广泛影响的群众性工作组织,在教育引导青少年立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国、德智体美劳全面发展等方面,发挥了特殊的重要作用,已成为党和政府教育青少年的得力参谋助手,联系青少年的桥梁和纽带。作为党领导下的群众性工作组织,我市关工委应牢牢坚持党的领导这一政治关键,保持和增强关工委工作的政治性,先进性,群众性。引导广大青少年听党话,跟党走,就是关工委最大的政治责任。充分证明,老同志的丰富经历和品格风范,是对青少年进行革命传统教育最生动、最感人、最鲜活的教材,在关心教育培养下一代中有着不可替代的政治优势,经验优势,威望优势,是帮助青少年抵御歪风邪气和西方意识形态侵蚀的强有力武器。希望各级关工委紧紧依靠“五老”,坚持育人为本,立德树人,以教育引导,鼓励实践,激发创新,把培养和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程。广泛深入地开展“讲党史、讲国史”教育和法制教育,继续深入开展“百名劳模进校园”和“革命英烈少先队”等为载体的“爱学习、爱劳动,爱祖国”的教育活动,教育青少年从小听党的话,坚定跟党走,帮助青少年树立正确的世界观,人生观,价值观。

    四、始终坚持以创新促发展,努力提高为青少年服务的能力

    关心下一代工作的创新,根本在于围绕党和国家工作大局,在实践中不断研究新情况,解决新问题,创造新经验。近年来,我市关工委各级组织体制机制的逐步完善,各种有影响力活动品牌的推广,基层工作的空前活跃,各项制度的建立健全,无不得益于工作创新。最近,党中央首次召开群团工作会议,分析研究新形势下党的群团工作面临的新情况,新问题,贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》。314,市委常务会主题听取工青妇工作汇报。市委书记那顺孟和在听取汇报时指出,新形势下如何做好群团工作,需要进行深入探讨,需要具有改革创新精神。群团组织要围绕中心、服务大局开展工作,要结合自身实际参与到全市中心工作之中,设计出具有自身特点的、喜闻乐见的、真正接地气的、符合职工青少年妇女特点的载体、平台和形式。当代青少年的需求和利益更加广泛具体,他们成长和发展需要更多的支持与帮助,而我们工作中的诸多不适应与日俱增。这就要求我们要不断创新工作,改进教育引导的方式方法,拓展道德教育途径,构建社会化、网络化青少年思想道德教育阵地新格局。当前我们要引导关工委工作人员和“五老”逐步学会用信息技术手段与青少年进行交流互动,逐渐适应信息化条件下青少年教育的新途径,组织青少年科学知网,安全上网,文明用网,使网络新媒体成为青少年思想道德建设的重要平台。

    同志们,关心下一代的事业神圣而崇高,关系国家的发展和未来,关系中华民族的伟大复兴。党中央为我国“十三五”时期经济社会发展包括青少年成长发展工作,描绘了宏伟蓝图。希望各级党委和政府要进一步加强对关工委工作的领导,关心和支持各级关工委开展工作,以改革创新的精神推动我市关心下一代事业的健康发展,以更优异的动作成绩向2017年我市关工委成立三十周年献礼!

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会