当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 领导讲话
市关工委常务副主任李绍华在全市关工委工作会议上的讲话

来源:本站 上传日期:2016/5/3 阅读次数:2663

 

  以习近平总书记重要指示为指导

  扎实推进关心下一代工作创新发展

同志们:

前不久,自治区关工委召开了全区关工委工作会议,传达学习中央领导对关心下一代工作的重要指示,王维山同志作出了工作部署。今天我市召开专门会议,王市长要作重要讲话。我就全市关工委工作安排讲几点意见。

一、关于2015年工作简要回顾

2015年,在市委、市政府领导的高度重视支持下,在自治区关工委领导的指导帮助下,全市各级关工委开拓创新,各项工作取得新成绩。元月,市关工委获自治区离退休干部工作先进集体。825,在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,呼市关工委荣获全国关心下一代工作先进集体。回顾一年来主要做了以下工作:

一是认真学习贯彻习近平总书记重要指示825习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示。副市长、市关工委主任王恒俊第一时间作出批示,市关工委全体工作人员集中组织学习,随之,召开了各旗县区和市直属单位关工委主要负责人参加的学习座谈会,认真学习领会习总书记重要指示精神,把握关工委工作的正确方向和主要任务,按照总书记的要求,坚持服务青少年,强化青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,在关工委工作中得到贯彻落实。

二是贯彻落实呼党发〔20157号文件精神。市委7号文件下发后,在各旗县区级党委政府和关工委的努力下,随着文件精神的落实,许多问题逐步得到解决。1124,那顺孟和书记在市关工委关于市委7号文件贯彻落实情况的专题报告上作了重要批示,121,时任市委副书记于立新专门听取市关工委工作汇报。年底,市委督查室就文件落实情况进行督察。推动了全市关心下一代工作迈上新台阶。

三是以开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动为载体,引导青少年践行核心价值观。年初,市关工委联合市委宣传部、精神文明办、市总工会、市教育局发出《关于在全市青少年中开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动的通知》。

我们抓住党中央和自治区、呼市表彰劳动模范的契机,市关工委联合市总工会、市教育局,在全市组织“百名劳模进校园”活动。430在市职业学院举办了“百名劳模进校园”首场报告会。随后,托克托县、回民区、赛罕区等地关工委、总工会、教育局共同组织,先后近百名劳模走进学校、社区,把爱岗敬业、劳动光荣的奉献精神面对面的对青少年开展教育。市关工委和市总工会联合编辑了听“五老”讲故事丛书《劳动模范的故事》读本,下发各旗县区和直属关工委,作为继续开展活动的学习读本。市关工委力争将“劳模进校园”活动打造成全市关心下一代工作的一个品牌。

配合国家纪念抗战胜利70周年,开展多项活动。55,市关工委协同有关单位,共同主办了 “英国学者林迈可亲历的中国抗战19371945大型图片展。一百多幅珍贵老照片展现了当年延安和敌后抗日根据地的真实历史,市和各旗县区关工委有关人员、市职业学院师生二百多人参加了开幕式。多家新闻媒体进行了报道。为宣传大青山抗日游击根据地的革命英雄主义精神,市关工委编辑了听“五老”讲故事丛书《大青山抗战的故事》读本,于6月发放基层关工委和学校,书中记述了20个发生在大青山抗日游击根据地的真实故事。市关工委还联合市委宣传部、党史办、老促会等有关部门,以《大青山抗战的故事》为脚本,协助新闻媒体记者深入实地采访,完成“青山峰火——呼和浩特纪念抗战胜利70周年”20集系列报道,使大青山地区的抗战故事在全市人民及青少年中广为传扬。增强广大青少年的爱国爱党情怀。

结合国家设立9.30烈士纪念日,开展纪念英烈活动。在新城区保合少中心小学和山水小学、土默特学校、土左旗把什小学等中小学,先后举行了以高凤英、贾力更、多松年、荣耀先等著名英烈命名的8个少先队中队,在青少年中开展隆重纪念革命英烈活动,教育青少年牢记今天的幸福生活来之不易,大力营造青少年听党话、跟党走的浓厚氛围。

四是继续开展法制教育,积极参与社会治理。市关工委联合有关部门在全市各中小学深入开展“关爱明天,普法先行”教育活动。市公安局关工委把经常性普法宣传活动与集中教育相结合,成立法制宣讲团,开展多种法制教育活动。开展交通安全、预防青少年犯罪和自我保护常识、禁毒、火灾预防等知识宣传。组织部分老干警和在职民警兼任法制副校长,形成常态化。市教育局关工委联合局有关科室通过多种形式开展法制进校园教育活动,修订完善了依法治教工作考核规则,纳入考评序列。

新城区的“模拟法庭”、“家长学校”、回民区的“校园小交警”、玉泉区的“社区法务室”、赛罕区的“关爱明天文明交通”等,托县关工委对全县各学校法制副校长进行岗前培训。宣讲团巡回讲座,进一步扩大法制宣传面。将法制教育融入家庭教育,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,收到明显效果。玉泉区、清水河关工委联合文化市场执法部门在暑假期间开展网吧市场专项整治行动。

五是积极开展帮扶关爱行动。全市各级关工委与有关部门协调配合,与社会各界热心人士牵线搭桥,为贫困家庭的困难学生捐资助学,实施帮扶关爱行动。和林县、托县、土左旗、赛罕区、武川县、教育局关工委等,初步统计年内捐助资金近100万元(其中托县一中足球队受捐40万元)。帮助部分贫困家庭的青少年解决了一些困难。

六是加强关工委的自身建设。继续开展创建基层五好关工委活动。在武川县召开以基层组织建设为重点的全市关工委工作现场会,重点学习推广武川县“以党建带动关工委建设”的典型经验。观摩了县公安局关工委加强法制教育等经验,对提升全市关工委工作水平,收到明显成效。

二、关于2016年的工作安排

2016年,市关工委工作的总体思路是:以党的十八届四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,继续贯彻落实市委〔20157号文件精神,坚持服务青少年的正确方向,着力推进青少年思想道德建设,突出抓好党史国史教育,深化社会主义核心价值观教育,积极参与社会治理工作,调动全市各级关工委的积极性、创造性,发挥“五老”的独特优势和作用,服务大局,服务青少年,推动首府关心下一代工作越来越好。

(一)坚持用习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神武装头脑,指导工作

习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,是我们在新的起点做好关心下一代工作的基本遵循。我们要深刻领会总书记重要指示中关于“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的观点,充分认识关工委工作的重大意义和光荣使命;深刻领会“坚持服务青少年的正确方向”的观点,充分认识关工委工作必须坚持的指导思想、工作的着力点和根本任务;深刻领会“弘扬‘五老’精神”、“支持更多老同志参加关心下一代工作”的观点,大力营造尊重爱护学习“五老”、重视发挥“五老”作用的社会氛围。

学习贯彻习近平总书记的重要指示,我们要增强做好关心下一代工作的历史责任感和使命感。把握好坚持服务青少年的正确方向和主要任务,把服务青少年融入到教育和关爱之中,团结教育广大青少年听党话跟党走。要弘扬“五老”精神,发挥“五老”作用。更要依靠党委、政府的领导,在各级党委政府的领导下完善工作体制,开展各项工作。我们要以习近平总书记的指示精神武装头脑,指导工作,在实际工作中抓落实见成效。

(二)继续贯彻落实市委〔20157号文件精神

去年市委出台的呼党发〔20157号文件《中共呼和浩特市委员会 呼和浩特人民政府 关于进一步做好关心下一代工作的意见》,是推动我市关心下一代工作创新发展具有里程碑意义的重要文件,充分体现了市委、市政府对关心下一代工作的高度重视和支持,体现了对“五老”的期望和对广大青少年的亲切关怀。文件下发后,从事关心下一代工作的“五老”受到极大鼓舞,增强了历史责任感和使命感。市委7号文件的下发,各旗县区党委、政府高度重视,陆续出台《实施意见》,各级关工委在工作中遇到的难点问题正逐步得到解决。在新的一年,要继续抓好市委7号文件的贯彻落实,以问题为导向,解决好基层常务副主任配备和经费落实等问题。力争市委7号文件贯彻落实纵向到底,横向到边,做到全覆盖。同时,关工委的“五老”也要加强学习,不断提升自身工作能力,扎实推进我市关心下一代工作创新发展。

(三)突出党史、国史教育,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动

习近平总书记强调指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。”按照中国关工委和自治区关工委的部署,今年全市要广泛开展党史、国史教育活动。这是引导青少年树立和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动的深化。通过党史、国史教育,使青少年增加对党史、国史知识的了解,激发青少年对党和祖国的热爱,坚定听党话跟党走的信念。

在党史教育中,结合今年是建党95周年、红军长征胜利80周年宣传活动。针对青少年的思想实际和成长中关切的问题,重点讲清五个方面的内容:讲清中国共产党成立的历史背景和肩负的“两大历史任务”(争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕);讲清党成立95年来团结全国各族人民所做的“三件大事”(完成了新民主主义革命,完成了社会主义革命和进行了社会主义建设,进行了改革开放新的伟大革命);讲清党在思想理论建设上实现的“两次历史性飞跃”(毛泽东思想和包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平系列重要论述在内的中国特色社会主义理论体系);讲清党的优良传统作风和共产党人的伟大革命精神;讲清党的“两个一百年”奋斗目标。

在国史教育中,重点宣传中华民族优秀传统文化和传统美德,同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观,不断增强中华民族的认同感、尊严感、荣誉感。

关工委对青少年开展党史国史教育,要积极协调争取宣传部、党史办、教育局、共青团等部门的支持配合,形成合力。充分发挥学校教育的主渠道作用。关工委要在落细落小落实上下功夫,循序渐进取得实效。

我们还要在青少年中开展民族团结教育工作,大力宣传呼和浩特地区各民族人民维护民族团结和国家统一的光荣传统,宣传近现代以来在共产党的领导下反抗外来侵略、实现民族解放的革命历史、宣传民族团结进步先进模范人物事迹。不断增强各民族青少年对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的认同。市关工委已经与市民委协商好,今年共同出版听“五老”讲故事《民族团结的故事》,各旗县区和直属关工委要推荐典型材料。

关工委开展教育活动要增强针对性,提高活动的吸引力。一个时间节点明确一个主题,要抓住各类节庆日、纪念日、公祭仪式和重大活动的平台作用,把握时间节点,开展教育活动,营造青少年听党的话,跟党走的浓厚氛围。要突出呼和浩特地区丰富的党史、革命历史、抗战史以及具有光荣革命传统的厂史、校史的宣传教育,为青少年讲述本地的、身边英雄榜样的故事。多年来我市各行各业涌现出的劳动模范、道德模范、身边好人以及抗战英烈等,都是我们和青少年学习的榜样,他们的言传身教是进行核心价值观教育的最接地气,最有感染力的好教材。我们要认真地发掘本地的红色教育资源,使其成为我市开展党史国史教育、深化“三爱”活动、引导青少年树立核心价值观活动独具特色的内容和有效载体。

(四)深入开展法制教育,积极参与社会治理创新

继续落实党的十八届四中全会提出的“把法制教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法制知识课程”的要求,各级关工委要积极配合有关部门,继续开展好“关爱明天、普法先行”青少年普法教育,重点开展《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、交通安全等的宣传教育。以创建“平安校园”、“法制校园”活动为切入点,开展“遵纪守法、从我做起”等活动。

要继续深入开展“中华魂”读书活动,“劳动模范进校园”,“学雷锋、讲品德、见行动”,“烈士英雄中队”活动等,在活动中创品牌、树典型。要积极为青少年做好事、解难事,老同志要发挥个人威望优势,牵线搭桥,协调社会力量捐资捐物,对青少年中的特别是农村贫困家庭的困难儿童给予关爱帮扶。继续发挥“五老”宣讲团的作用,通过辅导报告、学习交流、网络沟通、文艺演出、演讲比赛等活动,深入学校、社区、企业等,开展寓教于行的引导活动。继续办好家长学校,推进良好家风教育。

各级关工委要注重协调,阵地共建共享。加强与成员单位的协调,充分利用现有资源开展活动,如学校少年宫、街道社区乡镇文化服务设施、基层党员活动阵地、青年爱里(“爱里”蒙古语,家的意思,是共青团系统的基层服务平台)、群众文化活动场地、革命传统教育基地等,打造四点半学校、校外辅导站等青少年思想道德教育阵地。运用网络新媒体平台,使其成为青少年思想道德建设的重要平台。

(五)进一步发挥“五老”作用,为青少年服务

参加关心下一代工作的老同志,怀着对党和国家事业的忠诚,怀着对青少年健康成长的关爱,把关心下一代作为新的人生追求,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,投入到关心下一代工作中。当前,党中央高度重视,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示;我市市委政府高度重视,市委发了7号文件;部分旗县区也出台了贯彻落实市委7号文件的实施意见。可以说,我们赶上了关工委工作的“黄金时期”。我们应抓住机遇,主动作为,老有所为,为青少年服务。各地区、单位的关工委要与老干部局等部门相互配合,鼓励更多的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等参与关心下一代工作,重视发挥老同志的作用和优势。组织老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。要不断扩大“五老”队伍的工作覆盖面。要支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上,根据专长爱好,就近就地对青少年开展教育、帮扶、关爱活动。通过组织“五老”宣讲团、志愿者等形式,当好法制宣传员、网吧监督员、参与社区治理,当好青少年心理健康教育的辅导员等。协同社会面向青少年开展教育关爱。做好促进青少年健康成长的实事好事,更好的为青少年服务。

(六)以改革创新精神,加强关工委自身建设

关工委是党委领导下的群众性工作组织。关工委要保持和增强组织的政治性、先进性、群众性。关工委要围绕建设学习型、服务型、创新型的目标加强自身建设。

关工委要增强政治性,就是要坚定政治方向,承担起引导广大青少年和“五老”听党话跟党走的政治任务;增强先进性,就是要把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,围绕中心、服务大局,帮助广大青少年成长成才;增强群众性,就是要践行党的群众路线,面向基层、深入青少年群众,从青少年的实际出发,当好党和政府教育青少年的参谋助手,联系青少年的桥梁和纽带。

关工委的组织包括许多成员单位,各成员单位的有关领导也要学习领会贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,切实履行好各自的职责。

加强关工委自身建设,要抓住“党建带关建”这个根本,积极争取党委政府的领导支持。借助贯彻落实习近平总书记重要指示和市委7号文件的东风,调整加强关工委常务班子建设。建设学习型、服务型、创新型关工委,加强对“五老”人员的培训学习,提升工作能力和水平。在当前的新形势下,老同志也要尽可能地学习一些网络、新媒体知识,增强工作本领,提高工作效率。为党的关心下一代事业老有所为,发光发热。关工委工作的重心在基层。要注重在乡镇和街道社区关工委建设上下功夫。在前几年创建基层五好关工委的基础上,今年各旗县区要进行一次“回头看”,对已评为五好的要组织一定数量的复查,帮助解决困难和问题。

农村关工委工作,要配合“十个全覆盖”,力争破解村级关工委组建难、“五老”队伍稳定难的问题,开展帮扶困难留守儿童、帮助青年农民“学科技、奔小康”等活动。

城区关工委工作,要在街道、社区关工委建设上下功夫。要加强城乡结合部新建社区关工委的工作,依托驻区学校和企事业单位,实行共建联建机制,开展青少年思想道德教育。今年市关工委拟在赛罕区召开以街道社区关工委建设为重点的现场会。

还要强调的是,旗县区一级关工委处于承上启下的重要位置和关键环节,必须抓好旗县区一级关工委常务班子建设这个关键环节。希望各旗县区党委政府、组织部,按照市委7号文件的要求,抓好关工委常务班子建设,各项工作落实才有保证。

(七)注重研究总结推广,宣传典型品牌

在日前召开的自治区关工委工作会议上,自治区部署了搞好理论研究、调研、总结经验和上报材料工作:

一是自治区关工委拟于第三季度举办学习贯彻习近平总书记重要指示培训研讨会,要求各盟市和旗县区准备并上报相关研讨文章。

二是中国关工委要求,今年上半年重点围绕留守儿童关爱保护、党史国史教育、农村关心下一代工作、普法教育等开展重点调研,调研报告于6月底前上报。

三是中国关工委今年将召开对青少年开展党史国史教育专题经验交流会。要求各盟市和旗县区注意总结经验,材料及时上报自治区关工委。

四是自治区关工委加强品牌建设,用典型指导推动工作,经过归纳整理,汇编出自治区的品牌成果。要求抓紧上报品牌材料。

各旗县区和直属关工委,要按照中国关工委和自治区关工委的上述要求,抓紧安排理论研究、调研、总结经验和品牌典型的材料上报。明年是自治区成立70周年,是呼市关工委成立30周年,有些工作也是在为明年做准备。

宣传典型品牌,我们首先要利用好《中国火炬》、《内蒙古关心下一代》刊物的平台,尽量多投稿,争取多采用。市关工委的《简报》、网页也是交流的平台,要及时报送信息。同时,要积极主动的与宣传部门协调联系,通过电视、广播、报纸等各种媒介,多角度地宣传党委政府领导对关心下一代工作的指示精神、工作部署,宣传关工委的典型品牌,宣传“五老”先进典型,宣传关工委丰富多彩的活动,让全社会都了解、参与、支持关心下一代工作。

同志们,2016年是“十三五”规划开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,让我们牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕中心、服务大局,按照市委、市政府的部署,立足新起点,改革创新,锐意进取,扎实苦干,努力开创首府关心下一代工作的新局面。

 

 

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会