当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 政策支持
呼和浩特市关心下一代工作委员会2015年工作总结

来源:本站 上传日期:2016/5/5 阅读次数:2564

呼和浩特市关心下一代工作委员会

2015年工作总结

 

2015年呼和浩特市关工委深入学习党的十八届四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,在市委、市政府领导的高度重视和自治区关工委的具体指导下,全市各级关工委积极贯彻落实中共呼党发〔20157号文件《中共呼和浩特市委员会 呼和浩特市人民政府 关于进一步做好关心下一代工作的意见》精神,围绕中心,服务大局,服务青少年,把党和政府对关心下一代的要求落实到行动中,促进全市关心下一代工作迈上新台阶。2015年元月市关工委获自治区离退休干部工作先进集体称号。825,在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,市关工委荣获全国关心下一代工作先进集体称号,张占富等四名同志被评为先进个人受到表彰。

一、认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,把社会主义核心价值观融入关心下一代工作全过程

1、以习近平总书记8.25重要指示为指导,坚持服务青少年的正确方向。首先,关工委主任副市长王恒俊对学习贯彻总书记重要指示及时做出批示,提出要求。市关工委全体工作人员集中组织学习825习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,学习刘延东同志代表党中央、国务院在纪念中国关工委成立25周年大会上的重要讲话,学习顾秀莲等领导的讲话。通过学习,深刻领会习总书记重要指示精神,统一思想,明确了坚持服务青少年的正确方向。总书记的指示,为关心下一代工作指明了方向,是关工委组织必须遵循的重要指南。随后,召开各旗县区市直属单位关工委主要负责人座谈会,传达学习贯彻习总书记重要指示,进一步明确下半年工作重点,坚持服务青少年,把握“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针和“围绕中心,服务大局,主动作为”的工作定位。市关工委提出了具体贯彻意见。会后,各级关工委结合“三爱”活动和纪念抗日战争胜利70周年、烈士纪念日等,广泛开展各项活动,把社会主义核心价值观教育融入活动中。

2、深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。年初,市关工委联合市委宣传部、精神文明办、市总工会、市教育局向各旗县区发出《关于在全市青少年中开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动的通知》,对全市开展“三爱”活动作了具体部署。各旗县区(系统)结合本地区本系统实际制定活动方案,普遍开展了多种形式的活动。

3、在全市组织“百名劳模进校园”活动。430市关工委联合市总工会、市教育局,组织全国、自治区、市三级劳模9人组成报告团在呼和浩特职业学院举办首场报告会。会上,全国劳模武荷香、巴根纳,自治区劳模白静等分别讲述他们在社区、在企业、在执法部门爱岗敬业、钻研创新、公正执法的动人事迹,展示了劳动模范在不同岗位上的奉献精神,获得在场五百多名师生的阵阵掌声。会后,同学们纷纷与劳模倾心交谈、签名合影。一致反映劳模的精神鼓舞人,是我们学习的榜样,是时代的楷模。随后,在托克托县、回民区、赛罕区等地关工委、总工会、教育局的共同组织下,先后近百名劳模走进各学校,用身边的事教育周围的人,把爱岗敬业的奉献精神深入在对青少年的教育中。市关工委编辑了听“五老”讲故事丛书《劳动模范的故事》读本,介绍了在不同岗位上做出突出贡献的21名各级劳动模范的先进事迹,下发各旗县区和直属关工委,作为明年继续开展“三爱”活动的学习读本。市关工委力争将此项活动打造成全市关心下一代工作的一个品牌。

4、与市教育局联合下发了《关于2015年在全市青少年中开展“中华魂”(践行核心价值观,凝聚中华正能量)主题教育活动的通知》在全市各中小学持续开展了主题教育读书活动,并通过社会实践、知识竞赛、书法摄影、演讲征文等形式多样的校园活动,把培养和践行社会主义核心价值观作为根本任务,用广大青少年熟悉的民族英雄、先进模范的感人事迹引导青少年进一步坚定理想信念,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”而发奋学习,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义合格建设者。

二、以纪念抗日战争胜利70周年为契机,激励广大青少年为实现中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念

1、协同世界反法西斯研究中心、中国人民大学华人华侨研究中心、北京高校摄影学会、自治区团委、市绿篱文化传媒有限责任公司主办,在我市展览馆展出“英国学者林迈可亲历的中国抗战1937—1945。林迈可用镜头记录的一百多幅珍贵老照片展现了当年延安和敌后根据地抗日战争的真实历史,客观反映了中国共产党领导的抗日根据地军民的生活状况和精神面貌。图片的展出,为我市民众和青少年更加真实了解这段历史,深刻认识中国人民抗日战争的艰辛提供了不可多得的珍贵资料。自治区关工委常务副主任王维山、市关工委及各旗县区关工委负责人、呼和浩特职业学院师生一百多人出席了开幕式。上百名市民前来参观,新华社、自治区和市新闻媒体记者进行报道。市关工委常务副主任李绍华在开幕式上致词,他指出:通过观看历史图片展览,让我们翻开了真实的历史教科书,回望中国人民抗战时期那段刻骨铭心的记忆,希望这样的活动能促进全市人民特别是青少年铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,进行一次勿忘国耻、振兴中华的爱国主义教育。本次展览为期10天,面向社会公众开放,各地区(系统)和学校关工委先后组织青少年前来参观。

2、为了开展好纪念抗日战争胜利70周年活动,根据市关工委常务副主任李绍华主编的《呼和浩特革命老区》一书所积累的丰富资料,市关工委编辑了听“五老”讲故事丛书《大青山抗战的故事》读本,于6月发放基层关工委和学校,书中记述了20个发生在大青山抗日游击根据地的真实故事,作为向全市广大青少年进行革命传统和爱国主义教育的读本。同时,李绍华主任深入各地区中小学作报告10多场,宣讲发生在呼和浩特地区的抗战故事。

3、联合市委宣传部、党史办、老促会等有关部门召开“纪念抗日战争胜利70周年系列活动部署会”,以《大青山抗战的故事》为脚本,协助新闻媒体记者深入实地采访,完成“青山峰火——呼和浩特纪念抗战胜利70周年”20集系列报道,从815起在市电视台、报社、电台同时开播报道,使大青山地区的抗战故事在全市人民及青少年中广为传扬。824李绍华同志在《呼和浩特日报》发表了题为《研究和弘扬大青山精神的现实意义》的署名文章,让广大民众和青少年进一步了解大青山抗日游击根据地在全国抗战中的历史地位及重要贡献。

4、在9.30烈士纪念日期间,各级关工委开展多项纪念英烈活动。继2014年在托县举行“李裕智中队”命名活动后,今年,在新城区保合少中心小学和山水小学、土默特学校、土左旗把什小学等中小学,先后举行了以高凤英、贾力更、多松年、荣耀先等著名英烈命名的8个少先队中队,在青少年中开展隆重祭奠革命先烈活动,教育青少年牢记今天的幸福生活来之不易,缅怀革命先烈的英雄事迹,好好学习,努力成为有理想、有抱负、振兴中华的有用之才。

三、贯彻落实市委、市政府《关于进一步做好关心下一代工作的意见》,开创全市关心下一代工作新局面

市关工委在2014年深入基层调查研究的基础上,年底汇总起草了《意见》建议稿上报市委市政府。市委领导高度重视,那顺孟和书记做了重要批示。2015430市委出台呼党发〔20157号文件《中共呼和浩特市委员会 呼和浩特人民政府关于进一步做好关心下一代工作的意见》。这是推动我市关心下一代工作创新发展具有里程碑意义的重要文件,充分体现了市委、市政府对关心下一代工作的高度重视和支持,对各级从事关工委工作的“五老”寄予期望和对广大青少年的亲切关怀。文件下发后,市关工委即时向各级关工委发出“关于认真学习贯彻落实《中共呼和浩特市委员会呼和浩特市人民政府 关于进一步做好关心下一代工作的意见》的通知”,并召开了各旗县区、市直单位关工委负责人参加的文件学习座谈会。526,又举办了有全市乡镇、办事处关工委“五老”人员参加的文件学习培训班,市关工委副秘书长潘建智详细讲解了文件的起草背景并对文件要点的理解作了专题辅导讲座。7号文件的下发,得到各旗县区党委、政府的重视,托县、武川、和林、赛罕区、新城区、回民区、玉泉区等先后对贯彻落实市委7号文件提出了具体的实施意见,使从事关心下一代工作的“五老”受到很大鼓舞,增强了责任感和自豪感。各级关工委在工作中遇到的难点问题逐步得到解决:一是各级关工委领导班子得到充实和加强,提供了组织保证。二是各旗县区关工委工作经费列入财政预算,托县、和林县从2016年起,所属乡镇关工委专项工作经费亦列入财政预算,玉泉区关工委多年工作经费问题得到解决,部分地区在落实7号文件精神的过程中还将直属单位社区、学校关工委工作经费列入预算管理。

市委、市政府的关心支持,上级关工委的鼓励鞭策,成为我市各级关工委和广大“五老”把工作越做越好的不竭动力。市关工委常务班成员深入旗县区,对市委7号文件落实情况进行调研督促,对存在问题与各地区领导进行沟通,并得以妥善解决。尤其在习近平总书记8.25重要指示后,对我市各级关工委贯彻落实市委7号文件更是给予极大促进,为广大“五老”做好关心下一代工作增添了信心,充分调动了工作热情,纷纷表示一定要推动我市关心下一代工作更好发展,让首府首起来。11月中旬,市关工委将贯彻落实市委、市政府7号文件的情况写成专题报告,上报市委、市政府及有关领导。1124那顺孟和书记在报告上做了批示,121市委副书记于立新专门听取了市关工委的工作汇报,并要求市委督察室对各地区落实市委7号文件情况进行专项督察,以推动各地区将文件精神落到实处。

四、发挥关工委组织作用,配合有关部门,积极参与社会治理

1、为落实党的十八届四中全会《决定》精神,“把法制教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法制知识课”的要求,按照内关工委联发〔20156号文件《关于深入开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的通知》部署,市关工委联合有关部门及时制定了方案,在全市各中小学深入开展“关爱明天,普法先行”教育活动。市公安局关工委把经常性普法宣传活动与集中教育相结合,专门成立法制宣讲团,开展了多种法制教育和帮教活动。他们先后深入赛罕区、和林县等地中小学,开展交通安全知识、预防青少年犯罪和自我保护常识、禁毒、火灾预防等知识宣传。在赛罕区榆林镇苏木沁建立青少年法制教育基地,选择部分老干警、在职民警兼任法制副校长,形成常态化制度。目前,全市各公办中小学和部分民办中小学都配备了法制副校长,定时深入学校进行普法宣传。市教育局关工委联合局有关科室通过书画、讲座、知识竞赛等形式广泛开展法制进校园活动,并修订完善了依法治教工作考核规则,纳入考评序列。各旗县区关工委主动联合有关部门开展了形式多样的普法教育活动,像新城区的“模拟法庭”“家长学校”、回民区的“校园小交警”、玉泉区的“社区法务室”、赛罕区的“关爱明天文明交通”等,托县关工委对全县各学校法制副校长颁发聘书,进行岗前培训,宣讲团在全县进行了“以法治国”巡回讲座,进一步扩大法制宣传面。全市各级关工委充分利用社会法治资源,发挥“五老”特殊作用,老少联动,将法制教育融入家庭教育,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的法制教育网络,为将法治意识植根于青少年的思想中,让法治素养伴随其健康成长做出努力,并收到明显效益。今年84月,自治区关工委副秘书长满都拉、自治区青少年普法办主任马存锁一行到我市进行调研,听取汇报后给予肯定。

2、继续健全网吧监督的长效机制,提高监督水平,发挥关工委组织优势,实施关爱行动。全市各旗县区关工委充分发挥“五老”特殊作用,均有一支常规网吧义务监督队伍,常年坚持对所在地网吧进行监督,为保证未成年人不进网吧健康发展发挥余热,真情奉献,为净化社会文化环境作出努力。为了加大对网吧监督的力度,玉泉区关工委联合文化市场综合执法大队在暑假期间开展了为期一个月的网吧市场专项整治行动,要求所有网吧必须在显要位置悬挂“禁止未成年人进入”标牌。先后检查了46家网吧,查处违规超时经营网吧4家,接纳未成年人仅一家,及时给予批评教育,对情节严重的责承有关部门予以处罚,以提高网吧经营者对违规经营带来后果的重视。

3、全市各级关工委继续发挥组织优势,加强与有关部门协调配合,与社会各界热心人士牵线搭桥,为贫困家庭学生捐资助学,实施关爱行动。和林县关工委经普查筛选,确定特困学生救助人选,年初联合内蒙古禾丰有限责任公司经理王连根举行“和林县禾丰助学基金发放仪式”,为在读大学17名贫困学生捐助25500元。秋季开学前,再次为在读贫困大学生捐助27000元,此项活动已连续进行五次,资助贫困家庭学生86人次,累计捐款总额达14万元。托县关工委配合市慈善总会和三家集团公司今年8月再次为托县即将踏入大学校门的30名贫困生举行爱心助学金发放仪式。此项活动已连续五年,资助了150名考入大学的新生,累计90万元。土左旗关工委与相关部门积极联系协调配合,争取到中关工委校园健康行动资助20名贫困生,每人每年2000元,直至大学毕业;与教育局联合开展“博爱寸草心”活动,今年资助了129名小学生,同时开展了“博爱一日捐”活动。这些社会爱心人士在创造经济财富的同时,不忘回报社会,他们给予贫困学子的不仅是经济上的资助,更是精神上鼓励和爱心传递,希望他们在充满关爱和温情的社会环境中茁壮成长,将来以优异成绩回报社会,永存感恩之心,以大爱之人的姿态行走在社会中。

4、积极配合教育、体育部门,开展“阳光体育,快乐足球”活动。根据自治区、市有关领导的要求,市关工委部署了各旗县区、市教育局各选择一个学校进行调研,重点了解青少年足球活动需要关工委做什么?关工委能做点什么?汇总上报市政府有关领导,为原计划在各旗县区及市教育局关工委各确立一个重点扶持学校足球队做前期准备工作。各旗县区关工委在开展阳光足球活动方面做了许多工作。托县关工委积极协调原托县一中毕业生,现为天津君诚钢管科技集团有限公司董事长的郭建军投资40万元,在托县率先成立了“托一中君诚钢管足球队”和“托一中君诚钢管篮球队”。天津君诚钢管科技集团也成为我市第一个冠名赞助中学生足球与篮球发展的民营企业。

5、市关工委“五老”宣讲团各成员深入大中小学校社区,结合各自的专业特长,围绕交通安全、禁毒、消防知识、未成年人保护、爱党爱国、学雷锋、践行核心价值观、走好人生的拐点、大青山抗战故事等20多个主题进行宣讲、座谈,一年来累计宣讲43场,青少年听众达2万多人次。接待网络电话心里咨询3000多人次。

五、贯彻自治区关工委部署,继续开展创建“五好”基层关工委活动

根据自治区关工委《关于深入开展创建五好基层关工委活动的安排意见的通知》要求,市关工委在年初做了具体安排,提出了在全市乡镇、办事处创建“五好”关工委达到90%的工作目标。423市政府召开了全市关心下一代工作推进会,自治区关工委常务副主任王维山、市政府副市长王恒俊到会并做了重要讲话。会上传达了李克强等中央领导同志对关工委工作的重要批示。会议再次对全市关工委开创工作新局面,全面深入开展“五好”基层关工委创建活动做了详尽部署并做出了具体要求。推进会的召开,促进了各地区(系统)分管领导及市关工委成员单位负责人对关心下一代工作的重视,为全面推进我市关心下一代工作越做越好,深入开展“五好”基层关工委创建活动奠定了基础。在去年检查验收的基础上,今年实现完成第二轮三年创“五好”关工委达标规划。12月经验收有16个单位通过,并举行第二次命名挂牌仪式。同时对第一轮命名“五好”关工委进行个别抽查。

六、加强关工委自身建设,拓展关心下一代工作覆盖面

全市各级关工委继续把抓基层、打基础作为工作重点,以创建学习型、服务型、创新型关工委为目标,深入基层,调查研究,找准工作切入点,坚持服务青少年,主要做了以下几项工作:

1、举行全市基层关工委工作人员培训班,邀请了市委宣传部副部长赵前宽进行“四个全面”战略布局的辅导报告,全面了解认识为实现中华民族伟大复兴,关工委工作面临的机遇和挑战,把思想和行动统一到中央对形势判断和任务部署上来,充分认识关心下一代工作的重要性和适应目前青少年所需的时代性。各级关工委工作要与时俱进,创新发展。

2、继去年在托县召开全市关心下一代工作现场会之后,今年7月在武川召开了以基层组织建设为重点的全市关心下一代工作现场会,进一步促进各地区(系统)相互交流学习。重点推广武川县委组织部坚持“三抓三促”,以党建带动关工委建设的典型经验:以抓班子建设促进乡村两级关工委的能力提升,对关工委班子坚持动态调整,乡镇关工委常务副主任由县委组织部统一任命,纳入全县干部考核,坚持村关工委主任由村党支部书记“一肩挑”。有效的促进了各级关工委的工作效能和协调推进。观摩了县公安局关工委加强法制教育和第五小学留守儿童“暖春”系列活动等。市公安局关工委为加强各地区公安局关工委工作,组织各旗县区公安分局关工委负责人参加会议,学习武川县公安局关工委经验,提升全系统关工委工作水平,收到明显成效。

3、加强宣传工作。主动联系宣传部门新闻单位,召开宣传工作座谈会,加大宣传力度,推荐先进典型事迹,在“内蒙古关心下一代”和呼市的报刊电视广播上进行宣传报道,市关工委“简报”年内出15期,扩大了关工委在社会上的影响力,彰显“五老”精神,营造良好氛围。

七、存在的问题和不足

一是工作开展不够平衡。个别地区的差距较大,表现在工作不够主动,活动开展较少,反映工作活动的简报数量少;二是对市里部署工作的贯彻落实有差距;三是关工委常务工作都是老同志,基层人员变化较大,有的调整补充不够及时;四是有的单位活动开展切入点不够准,没有形成自己的品牌、亮点和特色。这些问题,下一步要着重加以解决。

在新的一年里,我们将继续认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,把市委7号文件落到实处,进一步加强各级关工委自身组织建设,不断提高全市关工委工作水平,为实现首府关心下一代工作越做越好而努力。

 

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会