当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 领导讲话
王维山在市关工委工作会上的讲话(摘要)

来源:本站 上传日期:2016/5/11 阅读次数:2359

 

一、 呼市的关工委工作要首起来。2014年1月22日李绍华同志上任后,就主动到自治区协调汇报工作,征求意见。紧接着深入九个旗、县、区调查研究,两年多来呼市关工委的工作一年比一年好。

二、 主动作为是呼市关工委工作的一大特点。呼市关工委在取得自治区关工委及时指导的同时,还受到市委、市政府领导的高度重视,一年多的时间内市委、市政府领导对关工委工作做了七次重要批示,这在过去是没有过的。2015124,李绍华同志带领新上任的土左旗关工委常务副主任云光明到自治区关工委汇报工作。土左旗人杰地灵、红色资源、教育资源丰厚,关心下一代工作要走在全区前列。

三、 开展丰富多彩的活动是做好关心下一代工作的具体表现。去年呼市的“百名劳模进校园”活动;为纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年之际进行的“讲大青山的故事”;内蒙古的五大革命烈士少先队中队授旗仪式;武川县 “党建带动关工委建设”的经验等都取得了非常好的社会效果,赛罕区今年也要很好的总结特点和经验,争取开好一个成功的现场会。

   王维山主任对呼市今年工作提出几点要求。

第一,做好关工委工作关键在基层,基础不牢、地动山摇。要抓住各级党委、政府换届的机遇,把那些身体好、素质高的人员充实到关工委的队伍中来。要做好第二轮五好关工委的评比验收工作、要抓班子、带队伍、建制度、搞活动。

第二、呼市关工委尽快把网络网址建立起来,这项工作鄂尔多斯、包头是走在了前头,呼市还专门派人去鄂尔多斯取经学习,现代化办公手段首府不能落后。

第三,对首府的关工委工作我们要高标准、严要求,要出经验、有品牌、树典型,要梳理、总结、提高。6月底中关工委要开会,十二个盟市每个旗、县、区都要有亮点。

第四、市委〔2015〕7号文件下发后各旗县区都做了转发,在做好组织落实、制度落实的同时,还要做到经费落实,经费不落实各项工作就没有保障。

第五、要扩大关心下一代工作的覆盖面,企业的关工委工作包头开展的比较好,通辽在这方面也有成功的经验,呼市在这方面做的还不够、需要加强。

第六、要加强关工委工作人员的培训工作,第三季度自治区关工委在巴彦淖尔市要召开自治区关工委工作培训会议。

  王维山主任最后强调十八届五中全会为我国“十三五”时期青少年成长发展工作,描绘了蓝图、开辟了前景。习近平总书记和中央其它领导同志对关心下一代工作的重要指示,为新形势下的关工委工作指明了方向,刚才李绍华同志明确了呼市2016年的工作目标,我相信在市委、政府的正确领导下,在各旗、县、区关工委同志们的共同努力下,呼市关心下一代工作定会创新发展。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会