当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 通知公告
关于在全市中小学开展“美德少年”主题实践活动的通知(3号)

来源:本站 上传日期:2016/3/5 阅读次数:2306

 

关于在全市中小学开展

“弘扬优秀传统文化 创建书香校园践行

美德少年”主题实践活动的通知

 

各旗县区关工委、文明办、教育局党委:

阅读是一个国家精神发育的基本途径,引导青少年学习和传承中华优秀传统文化,是建设学习大国的重要内容,更是各级党委、关工委义不容辞的职责。人民日报出版社是中央部委出版社联合体成员,组织专家编辑发行的《中华优秀传统文化必读》系列丛书,免费捐赠部分省市和少数民族地区中小学。呼市关工委、呼市精神文明建设委员会办公室、呼市教育局党委决定积极参与传统文化图书赠阅活动,倡导各中小学开展“诵经典·讲礼仪·传美德” 中华优秀传统文化学习活动,继承传统美德,打造书香校园,培养学生“崇善、知善、行善、扬善”的道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观。

主办单位:市关工委,市文明办,市教育局党委。

承办部门:市教育局关工委及各旗县区教育局关工委。

    一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“弘扬传统文化、推进全民阅读、创建书香校园”为目标,以“好家风、好家训”为重点,倡导孝敬父母、尊敬师长、敬老助老的道德风尚,加强公民思想道德教育,弘扬传统文化和时代新风,传承中华家庭美德,努力营造孝敬父母、感恩社会的良好社会氛围,构建和谐家庭,促进社会和谐。

    二、活动方式

1、开展中华传统孝道文化进校园活动。要重视对未成年人进行孝行的日常养成和教育,以《中华优秀传统文化》等系列图书为活动载体,坚持开展传统孝道文化进校园、进班级、进课堂活动。让学生读一本孝道传统文化书籍,讲一个孝道经典故事,做一件敬老爱老好事,写一篇孝道感悟文章,举办一次敬老孝老国旗下的讲话,推荐一批优秀亲子教育书籍等等,使未成年人成为孝文化的传播者践行者。

    2、开展传统文化进家庭活动。家庭是社会的细胞,也是行孝的主要实践场所。鼓励中小学生踊跃为老人做好事、送温暖、献爱心。围绕和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等传统文化进行家庭教育。开展家训家规征集活动,筛选优秀作品进行宣传交流。通过传统文化进家庭,引导大

家从自身做起、从家庭做起,计道德、重家风,使之成为人们立身处世、持家治业的传家法宝。

    3、在开展主题读书活动中,要及时在师生中征集优秀传统文化阅读体会、心得文稿、音频视频等作品,择优上报人民日报出版社活动组委会,推荐到教育部基础教育司、中央电视台科教频道共同举办的“少年传承中华传统美德

的一本课外书”节目组,力争播出,扩大宣传效果。

4、赠阅图书按每班一套捐赠,受赠学校填写捐赠图书签收表。人民日报出版社活动组委会派出宣讲团,分赴各地部分学校宣讲推荐图书的内容、重点及优秀传统文化知识。各旗县区教育局、受赠学校要安排一名联系人协助工作,确保捐赠图书工作的顺利开展与落实。

5、本活动所赠丛书全部免费。学校和师生个人另有需要,本着高度自愿的原则自行参考购买。

    三、保障措施

1、开展全民阅读创建书香校园赠书活动是践行社会主义核心价值观,推进公民道德建设,促进良好社会风尚形成的重要举措。各地单位要高度重视、精心安排、狠抓落实,确保主题读书活动扎实开展。

2、上下联动,打造品牌。广泛动员师生共同参与,扩大学习优秀传统文化的覆盖面,力求做到师生参与广,社会影响大,形成富有实效和影响的全民阅读创建书香校园的文化品牌。

3、围绕学校中心工作,深入开展“弘扬优秀传统文化 践行美德少年”主题阅读活动,进一步改变校园阅读生态,创设“多读书、读好书、好读书”的校园文化氛围,为营造“书香中国”提供可复制推广的范本。

 

 

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会

 

 

 

 

呼和浩特市精神文明建设委员会办公室

    

 

 

 

呼和浩特市教育局党委

 

 

 2016年3月2日

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会