当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 通知公告
关于在青少年中开展党史国史教育活动的通知(4号)

来源:本站 上传日期:2016/4/20 阅读次数:2455

 

关于在青少年中开展党史国史教育活动的

  

 

各旗县区关工委、文明办、党史办、教育局,市教育局、市公安局、市职业学院关工委:

党的十八大以来,习近平总书记对关心下一代工作做了一系列重要指示,为推动关心下一代工作的创新发展指明了方向,明确了任务,鼓舞了“五老”的士气。为了进一步贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,按照自治区关工委的工作部署,市关工委和市文明办、市党史办、市教育局决定联合在广大青少年中开展学党史国史教育活动,以此激发青少年的热爱党、热爱祖国的情怀。现将有关事宜通知如下:

一、认真学好习近平总书记关于学党史国史的论述,深刻领会精神实质

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。各级关工委要组织“五老”认真学习深刻领会习近平总书记的指示精神,掌握学党史国史的核心及其基本观点,在此基础上,有计划、有目的地,向广大青少年大张旗鼓地宣传学习党史国史的重大意义。同时,要发挥各级“宣讲团”的作用,组织成员深入广大青少年中,采用灵活多样、青少年喜闻乐见的形式宣讲党史国史,帮助青少年了解党史、国史,树立爱党爱国之心,听党的话,跟党走,把热爱祖国,奉献祖国的热情内化为心,外化为行。

二、把握重点、注重针对性、实效性

党史国史教育是青少年社会主义核心价值观教育的重要组成部分,开展党史国史教育时,要把握党史国史主体内容,重点讲清楚我们党在中国革命、建设、改革的伟大事业中肩负的历史任务,始终保持先进性的经验和优良作风;党史国史教育要同我市近几年开展的“三爱”主题教育活动,“百名劳模进校园”活动及当地红色教育资源的宣传教育活动相结合起来;把党史国史教育融入重大节庆日、纪念日安排的各项活动中,扩大党史国史教育的覆盖面。注重提高活动的实效、努力引导青少年把感恩父母,感恩家庭的朴素感情,升华为感恩党、感恩祖国上来。

三、发挥“五老”优势、增强党史国史教育的说服力、感染力

“五老”是我们党和国家的功臣,是我国革命建设改革的亲历者、见证人,是对青少年开展党史国史教育不可替代的重要力量。各级关工委要积极组织本地区、本单位“五老”参与对青少年的党史国史教育活动,发挥他们政治、经验、威望优势,用亲身经历的可歌可泣、改天换地的战斗故事,现身说法,讲党史国史,讲传统,传思想、传精神,使党史国史教育生动感人,增强对青少年教育的说服力,感染力。

四、加强组织领导

在青少年中开展党史国史教育活动,是一项非常重要的工作,各旗县区关工委,市教育局、市公安局、市职业学院关工委要对本地区、本单位顺利开展这项工作负责。要加强组织领导,制定开展这项活动的计划(方案),明确目标任务,方法措施,提出要求。要注意总结经验,活动开展情况要及时通过简报等形式上报。要深入基层关工委指导好这项活动,确保这项活动开展的有声有色、取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会

 

 

 

呼和浩特市精神文明建设委员会办公室

 

 

 

中共呼和浩特市委党史资料征集办公室

 

 

 

呼和浩特市教育局

         

      

 

 

2016420

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会