当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 通知公告
市关工委关于未成年人思想道德建设实施方案(9号)

来源:本站 上传日期:2016/5/25 阅读次数:2521

 

市关工委关于未成年人思想道德建设实施方案(节选)

 

市创建全国文明城市指挥部:

根据市创建全国文明城市指挥部办公室“关于提交未成年人思想道德建设重点工作资料的通知“统一部署,制定实施方案。

一、      指导思想

市关心下一代工作委员会,在我市创建全国文明城市中,本着服从服务于大局、努力建设和谐首府、美丽家园的原则。按照所承担的任务和责任,指导动员全市各级关工委组织积极参与创建全国文明城市的活动,发挥广大“五老人员在创建文明城市中的优势和作用,在广大青少年当中广泛开展未成年人思想道德建设工作,配合相关部门保护好未成年人的合法权益,使他们在文明、和谐的环境中健康成长。

二、      具体方案

呼党发【20157号文件中明确规定:“城市关工委的工作落脚点要放在社区。农村关工委工作的重点放在乡镇。社区关工委要继续把学校和家庭教育有机地连接起来,以家庭综合服务中心为平台,创建青少年关爱站,形成社区关工委人员、义工社工共同关爱教育青少年的合力。”

要不断挖掘和扩展城市关工委中的教育资源,充分利用各种文化馆、图书馆、博物馆、体育场馆、青少年宫和青少年教育基地等教育资源,善于同台唱戏、勇于搭台唱戏、巧于借台唱戏,扩展对青少年进行丰富多彩的教育活动的载体和平台。

未成年人思想道德建设长期以来,一直是关工委工作的主要内容,始终贯穿于对青少年教育的全过程。

一是唱响主旋律,在青少年中开展“学党史、颂党恩、跟党走”爱国主义、集体主义等主题教育活动,进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见的通知》。在文明办的统一部署下,结合我市创建全国文明城市的具体要求,把未成年人思想道德工作提高到一个新的高度加以认识。

二是深化对青少年的社会主义核心价值观教育,各级关工委要积极争取宣传、党史、教育、团委等部门的支持配合、形成合力。充分发挥学校教育的主渠道作用,通过“五老”的报告讲座,编写读本才教材,社会实践等形式,对青少年进行丰富多彩生动活泼的教育。

三是要把“我的中国梦”主题教育活动作为青少年进行思想道德教育的重要内容,纳入关工委的工作议事日程。

四是充分利用重要节庆日,组织广大青少年开展有益的活动。
     

五是关工委积极配合学校、家庭、社会、组织青少年开展社会实践活动,协调有关部门充分利用各种有利于青少年成长的资源,组织广大中小学生开展小记者、消消气;书法、绘画、摄影、少年军校等活动,帮助福利院、敬老院做好事等等系列实践活动,让他们在实践活动中体验人生,体验社会,从而感悟生活中的真善美,感悟社会主义大家庭的温暖和自己的责任,更好的健康成长为祖国合格的社会主义接班人。

                                    呼和浩特市关心下一代工作委员会

2016520

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会