当前位置:呼和浩特市委老干部局 >> 关心下一代
呼市关工委召开会议研究做好农村留守儿童关爱工作

来源:本站 上传日期:2016/12/2 阅读次数:1223

 

近日,呼市人民政府印发了呼政发201646号文件《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,文件对加强农村留守儿童关爱保护工作的重要意义、总体要求、关爱服务体系、救助保护机制、工作保障措施等做了具体的安排部署,同时也要求全市各级关工委“协同做好农村留守儿童的关爱服务工作”,为了贯彻落实市政府文件的精神,1122,呼市关工委召开专门会议,作出部署。

一、充分认识做好农村留守儿童关爱工作的重要意义 做好农村留守儿童的关爱服务工作不仅是各级党委政府的工作,也是每个家庭和全社会的共同责任。全市各级关工委要从党和国家工作的大局出发,从与习近平总书记为核心的党中央保持一致的态度,进一步把思想认识和行动统一到习总书记有关重要讲话精神和党中央国务院的决策部署上来。充分认识关爱服务农村留守儿童的重要性和紧迫性,采取有力措施,加大工作力度,切实把关爱服务农村留守儿童的工作做实做好。

二、主动配合积极参与关爱服务工作 关工委要组织老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好农村留守儿童的关爱与服务工作。各级关工委组织要充分发挥“五老”的优势和特点,主动配合积极参与工会、共青团、妇联、残联、少先队等群团组织开展的各种关爱服务留守儿童的活动。要加强与各群团组织联系、沟通情况、交流信息,为关爱服务留守儿童工作出谋划策,提供更多、更好的关爱服务。

三、加大关爱服务工作的力度 关爱服务青少年健康成长是关工委工作的重要内容,各级关工委对本辖区内留守儿童的生活、学习状况进行调研排查。对掌握的情况要主动向党委政府反映;积极向有关部门通报;结合关工委自身的实际制定有效的方法措施,精准地帮助留守儿童解决生活、学习中存在的困难,为他们健康成长创造条件。

 

中共呼和浩特市委老干部局