当前位置:呼和浩特市委老干部局 >> 关心下一代
呼市认真落实自治区关工委两个通知精神

来源:本站 上传日期:2017/3/27 阅读次数:1133

日,自治区关工委满都拉,马存锁来呼调研呼市“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动和开展“国学四进”创建“孔子学堂”的落实情况。

呼市新城区、玉泉区、回民区、赛罕区、教育局、公安局、职业学院关工委汇报了落实自治区关工委联发〔2015〕6号《关于深入开展第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动的通知》;自治区关工委联发〔2016〕25号《关于在全区深入开展“国学四进”活动暨创建“孔子学堂”的通知》。

呼市现有中小学幼儿园670多所,小学教学点27个,其中市直属学校15所,其余隶属9个旗县区管理。全市在校生有近40万。呼市教育局认真落实两个通知精神,教育系统是主战场,结合这几年的工作他们提出两个问题:其一,法制宣传教育工作客观上存在着普及力度弱、覆盖面有限的问题;其二,依法治校主观上存在认识程度不高,对相关政策不了解、不掌握、落实程度不够的问题。

新城区在落实两个通知的过程中,注重突出革命传统教育,在中小学中建立烈士少先队中队,发挥“五老”作用,经常邀请老干部、老红军进校园进课堂、进社区;玉泉区利用老城区传统优势,在学校开展书法、绘画、少年军校等形式,活动进行的有声有色;回民区注重民族团结教育,把法治教育纳入了学校领导班子的考核内容中,取得了明显成效;赛罕区在民族学校办起了“孔子学堂”,去年召开现场会受到了上级单位的好评;市公安局强调要加强对法制副校长的培训工作,编纂好法治宣传案例和教材。教育学院提出要认真加强学生的国学教育和法制教育。

呼市关工委常务副主任李绍华在座谈会上谈到:今年是第三届“关爱明天,普法先行”教育活动的最后一年,是开展“国学四进”活动的开局之年,呼市正在拿出比较切实可行的实施方案,认真落实好自治区关工委两个通知精神,全面推进呼市关工委各项工作,为迎接党的十九大胜利召开和自治区七十周年大庆,再上新台阶。

                         

 

 

中共呼和浩特市委老干部局