当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 领导讲话
李绍华主任在我市工作推进会上的讲话

来源:本站 上传日期:2017/4/19 阅读次数:1140

 

同志们,为了做好今年的关心下一代工作,召开全市关心下一代工作推进会。我讲两个方面的意见。

一、我市“两会”主要精神

在刚刚闭幕不久的呼市“两会”期间,220,市长李杰翔在《政府工作报告》中,对过去一年里关心下一代工作给于肯定。他在报告中强调,今年“首府将迎来一个前所未有的崭新发展阶段。”重点要全力推动和林格尔国家级新区建设,等十二个方面的工作。221,自治区党委常务、市委书记云光中在市政协第二次大会上做重要讲话指出,“自治区第十次党代会和呼市第十二次党代会,已经绘就了未来五年的发展蓝图。今年是开局和起步之年。”他强调“要真抓实干、埋头苦干,用三年左右的时间,把呼和浩特方方面面的工作搞上去、首起来,真正建成现代化内蒙古的首善之区。”他具体讲了要抓好“四项重点工作”和“17个领域的关键任务”。市领导的讲话精神,使与会人员倍受鼓舞,精神振奋。

在市委、市政府的领导下,我们从事关心下一代工作的老同志,应该跟上时代前进的步伐,跟上首府发展的节奏,不断学习,积极进取,努力奉献,更好地为各族青少年成长成才服务,使我市关心下一代工作再上一个新台阶。

二、2017年的工作安排

2017年是实施“十三五”规划的深化之年,是迎接中共十九大召开的重要之年,是庆祝自治区成立70周年的喜庆之年。今年做好全市关心下一代工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,以开展主题教育活动为载体,着力加强青少年社会主义核心价值观教育和思想道德建设,积极参与社会治理,大力开展关爱帮扶服务,加强“五老”队伍建设,更好地为全市各族青少年成长成才服务,使我市关心下一代工作再上新台阶,以新的成绩迎接自治区成立70周年华诞,迎接党的十九大胜利召开!

2017年重点要做好以下工作:

一、把贯彻落实党的六中全会精神和习近平总书记重要指示精神放在首要位置。党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会专题研究“全面从严治党”。213,习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上再次强调,以解决突出问题为突破口和主要抓手,推动六中全会精神落到实处。六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习总书记的核心地位,这是全党全军全国人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。各级关工委和“五老”要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了制度保障。各级关工委要认真学习,领会精神实质,把握核心要意,把六中全会精神贯彻落实到关心下一代工作的各个方面。要继续深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的系列重要论述。特别是学习总书记2015825重要指示,要反复学习,认真领会,研究具体落实措施,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,团结教育广大青少年听党话、跟党走。以习近平总书记对关心下一代事业重要指示两周年(825)开展活动为契机,把全市关心下一代工作提高到一个新水平。要继续贯彻落实市委、市政府《关于进一步做好关心下一代工作的意见》精神和市领导的指示精神,各地区关心下一代工作均衡发展。

二、广泛开展迎接庆祝自治区成立70周年有关主题教育活动,深化社会主义核心价值观和党史国史教育。要在青少年教育中着力加强思想道德建设,抓住理想信念教育这条主线,深入开展社会主义核心价值观和党史国史教育。中国关工委工作会议提出,“党史国史教育关键是育人,重点在创新。”要继续积极探索在青少年中开展党史国史教育的新思路、新内容、新方法,针对青少年的思想实际,抓住困扰青少年健康成长的重点问题,增强教育的有效性。党史国史教育要联系实际,着眼特色,突出重点,让青少年感受到理想信念的强大力量,推动党史国史教育深入发展。在党史国史教育活动中,各地要特别注意运用呼和浩特地区悠久光荣丰厚的革命历史资源,充分发挥学校主阵地的作用,充分发挥“五老”的优势和作用。

今年是自治区成立70周年。自治区关工委决定,今年在全区青少年中开展“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动,既作为社会主义核心价值观和党史国史教育的进一步深化,也作为关工委系统迎接庆祝自治区成立70周年的一项重要活动。我市各级关工委,要积极响应,行动起来,深入开展这项主题教育活动。在开展“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动中,要大力宣传:一是大力宣传党的民族理论、民族政策和民族区域自治制度。坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统;二是大力宣传在中国共产党领导下内蒙古、特别是呼和浩特各族人民的革命历史和70年来的辉煌成就。守望相助,共同创造美好生活;三是大力宣传民族团结进步先进集体、个人的感人事迹和崇高精神。使青少年学有榜样。开展“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动要主动和有关部门配合,发挥学校主渠道作用,发挥博物馆、纪念馆、文化馆、党史馆等的作用,形成合力。要抓好各类节庆日、纪念日的节点作用,发挥好市关工委网站的作用。各级“五老”宣讲团要向青少年讲好民族团结进步故事。市关工委和市民委联合编辑的听五老讲故事丛书《民族团结进步的故事》一书已送印刷厂排版。她将成为全市关工委深入开展民族团结进步宣传教育的有益读本。

各级关工委要把主题教育活动与“国学四进”活动、“中华魂”读书等等主题教育活动结合起来。今年1 月,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》并公开发表,这是第一次以中央文件的形式部署中华优秀传统文化传承发展工作。文件强调,围绕立德树人,把中华优秀传统文化传承贯穿国民教育始终,融入生产生活。自治区关工委、教育厅等部门联合发了文件,开展创建“孔子课堂”活动。各级关工委结合各自的实际,开展好各项主题教育活动。

三、继续深入开展“关爱明天,普法先行”教育,积极参与社会治理工作。今年是第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动的最后一年。当前,青少年违法犯罪形势严峻,表现出“年龄低龄化、作案团伙化、手段成人化、性质严重化”的特点。青少年违法犯罪既关系到个人和家庭的不幸,也关系到社会稳定和国家的长治久安。在青少年中深入开展法制宣传教育,是十分重要和必要的。

各级关工委和广大“五老”要积极配合有关部门,继续开展好“关爱明天、普法先行”青少年普法教育,重点开展《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、交通安全、远离毒品等的宣传教育。以创建“平安校园”、“法制校园”活动为切入点,开展“遵纪守法、从我做起”等活动。

四、积极做好农村留守儿童和特殊群体青少年的关爱服务工作。20161122,市关工委召开专门会议,传达贯彻市政府201646号文件《呼和浩特市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,安排部署了市关工委《关于做好农村留守儿童关爱工作的通知》(呼关工委201623号文件),各旗县区和直属关工委要抓好落实。今年四季度市里要进行验收。各旗县区关工委要将此项工作的进展情况于9月底书面报市关工委办公室。

习近平总书记强调,“小康路上一个都不能掉队”,要求“精准扶贫”。关工委对青少年中特别是贫困地区的儿童、农村留守儿童、困境儿童要给予更多的关爱,多做关爱、帮助、服务,多为他们做好事、解难事、办实事。

四、坚持调查研究,不断总结推广好典型、好品牌。关工委的工作之所以在社会上产生一定的影响,一个重要的原因就是关工委工作有亮点、有品牌,注重典型示范,有一批站的住的先进典型和先进经验。市关工委已转发了中国关工委关于今年开展调查研究的文件。今年,要继续坚持调查研究的好传统,针对青少年思想道德建设等方面的新情况、新问题,开展调查研究,发现问题,提出对策。在工作中,要经常总结经验,打造品牌。大力宣传推广先进典型,用典型引路,推动工作。要充分利用好有关刊物、网站和各种媒体,加大宣传力度,扩大宣传范围,营造良好氛围。

五、继续加强关工委自身建设,坚持把关心下一代工作重点放在基层。刘延东同志在中国关工委成立25周年讲话中说:“努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。”关工委是党委领导下的群众性工作组织。关工委要保持和增强组织的政治性、先进性、群众性。关工委要围绕建设学习型、服务型、创新型的目标加强自身建设。

加强关工委自身建设,必须抓好旗县区一级关工委常务班子建设这个关键环节。要积极争取党委政府的领导支持,用好贯彻习近平总书记重要指示和市委7号文件,主动请示汇报,加强常务班子建设,各项工作落实才有保证。

基层是关工委为青少年服务的第一线,重视和加强基层工作,关键是要使各旗县区(包括直属单位)关工委和街道办事处、社区,乡镇和学校关工委工作强起来、活起来、动起来,在服务青少年上下功夫。城区要抓好街道办事处、社区和学校关工委的工作,旗县要抓好城关镇和各乡镇、学校关工委的工作。各级关工委要想青少年所想、急青少年所急、帮青少年所需,尽关工委所能,积极开展工作。

年内,争取召开年度全市关心下一代工作现场会,推动全市关心下一代事业更好发展。

六、加强“五老”队伍建设。老同志是做好关心下一代工作的重要基础和主体力量。习近平总书记在重要指示中强调要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级关工委要充分依靠“五老”,发挥“五老”在关心下一代工作中不可替代的政治、经验和威望优势,为“五老”发挥作用搭建平台,在青少年教育中发挥它们的所长。要加强“五老”志愿者队伍建设,吸引更多的老同志参加关心下一代工作,老有所为,发光发热。

今年自治区关工委拟开展全区“最美五老”评选活动,要求各盟市推荐。各旗县区和直属关工委向市关工委推荐各上报1名,于4月底前填写推荐表并事迹材料报办公室。

七、筹备好市关工委成立30周年的有关活动。

初步计划是:开好市关工委成立30年纪念表彰大会;表彰一批先进(先进单位、先进个人);编辑出版好《市关工委三十年回顾》和《品牌典型、调研成果》(书名待定)。方案已经研究拟定,待报市委市政府领导审定。

有关各旗县区和直属关工委材料上报和品牌、调研报告选定修改等问题,潘建智、李变霞、陈晓鸽分别做说明。

今年的工作,时间紧,任务重。这次会议后,大家要立即行动起来。撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。以优异的成绩迎接自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会