当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 政策支持
呼和浩特市2016年关心下一代工作总结

来源:本站 上传日期:2017/3/2 阅读次数:853

 

2016年呼和浩特市关工委深入学习党的十八届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代事业重要指示精神,在市委、市政府的领导下,在自治区关工委的具体指导下,贯彻落实中共呼党发〔20157号文件《中共呼和浩特市委员会 呼和浩特市人民政府 关于进一步做好关心下一代工作的意见》精神,坚持服务青少年的正确方向,加强青少年思想道德建设,各项工作落在实处,全市关心下一代工作取得新进展。一年来工作总结如下:

一、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全市关心下一代

一年来,全市各级关工委把学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示放在首要位置,反复学习、认真领会,并结合各自的特点,研究具体落实措施,对关心下一代工作创新发展起到了极大的推动作用。 

市关工委常务班子成员多次集中学习习总书记重要指示,认真领会,指导工作,针对我市实际情况研究确定工作目标任务,督促各旗县区关工委把市委、市政府的要求落到实处,调动全市各级关工委工作的积极性,坚持把培养青少年树立坚定的理想信念作为首要任务,努力创新方法和载体,推动首府关心下一代工作取得新进展。

年初以市政府名义召开全市2016年度工作会议,市关工委成员单位负责人、各旗县区、市直单位分管领导、关工委常务副主任参加会议,具体部署年度全市关心下一代工作。自治区关工委常务副主任王维山、副市长王恒俊亲自到会讲话部署,各成员单位、各旗县区领导对关心下一代工作高度重视,为全市关心下一代工作再上新台阶奠定了基础。

5月召开了全市关工委宣传工作会议,就宣传工作重点做了部署和要求。在市领导的大力支持下,6月份市关工委建设开通了“呼和浩特市关心下一代工作委员会网站”,适时动态宣传我市和各旗县区、直属关工委的活动情况,同时建立了通讯员队伍,及时上传信息。我市关工委网站的建立,扩大了对社会的宣传面,加强了各级关工委的交流和学习。

二、教育青少年听党话、跟党走,各项主题教育活动取得新成效

深入开展党史国史教育,推进青少年思想道德建设。市关工委联合市精神文明办、党史办、教育局下发《关于在青少年中开展党史、国史教育活动的通知》(20164号文件),对在青少年中深入开展党史国史教育活动做了具体部署。全市各级关工委结合建党95周年、红军长征胜利80周年等重大纪念日,充分利用自身的红色资源和爱国主义教育基地,组织青少年参观、瞻仰英雄先烈纪念基地,开展多种体验活动,丰富了青少年的党史国史知识,增强了爱党爱国情怀。全市各旗县区的“五老”报告团、宣讲团用“讲故事”的方式,走进学校、社区、企业,开展形式多样、内容丰富的教育活动。全市累计进行两史教育342场报告会,有441名“五老”参加活动,受教育人数达12.74万人。各地还举行多种形式的教育活动。托县关工委的纪念“五四”运动97周年暨18岁成人宣誓活动和在李裕智烈士陵园举行的“继承遗忘、激励人生”主题教育活动。武川县关工委在两史教育中,深入学校,利用本地红色资源,培养学生讲解员,不仅使他们受到了英烈精神、革命传统的熏陶和锻炼,又使他们吸取了党史国史的政治营养,培养了责任感和使命感。玉泉区关工委“展青春风采,扬长征精神”国情知识竞赛活动。新城区关工委多措并举,充分发挥“五老”作用、教育基地作用、学校主阵地作用,开展“学两史、看巨变、跟党走、做贡献”活动,推动了党史国史教育的扎实开展。土左旗关工委在全旗举行中小学生学党史、国史启动仪式后,各中小学分别组织党史国史知识问答,同时争取专款一万元购买“中华魂”读本,供各学校学生学习。

在开展党史国史教育活动中,有两方面的突出成效,一是提振了广大“五老”的精气神。“五老”在与青少年共同回顾党的光辉历史的同时,自身也受到了教育,更加理解不忘初心、继续前进的重大意义;二是有效增强了广大青少年爱党爱国、听党话、跟党走的信念。学生们纷纷表示要努力学习,立志成才,报效祖国。

两史教育与各项主题教育活动相结合,涌现一批工作品牌。爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”活动、劳模进校园活动、“中华魂”读书活动、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“老少共筑中国梦”等各项主题教育活动不断深入。“五一”劳动节期间,市关工委联合职业学院组织劳动模范进校园报告会,劳动模范用自己的亲身经历与大学生面对面的交流,使同学们倍感振奋,深受鼓舞,纷纷表示一定要向劳模们学习,做“有理想、有道德、有能力、有作为、有担当”的新时代青年。年内各级关工委累计组织154名(次)劳模进校园,召开102场报告会,受教育青少年达4.86万人。托县覆盖全县各中小学的“中华魂”主题教育读书活动;回民区的“假日小课堂”“红领巾教育基地”;和林县的“监网净环,护佑少年”;赛罕区的“暑假七天乐”;清水河县的校园展览馆等活动品牌,受到青少年的欢迎。年底各旗县区上报的品牌材料 60多个。

继去年编辑“五老”讲故事丛书《大青山抗战的故事》、《劳动模范的故事》,今年市关工委与市民委联合编辑《民族团结的故事》,选择了28个呼市民族团结进步模范的典型故事,它将成为对青少年加强民族团结进步教育的好教材。

三、积极参与社会治理,为青少年营造健康成长的良好环境

全市各级关工委充分发挥“五老”优势,继续开展“关爱明天、普法先行”教育活动有了进一步的拓展。各地区、市直单位关工委结合本地区、本系统实际,构建学校、家庭、社会“三位一体”法制教育网络,为青少年增强法制意识,采取多种形式的法制宣传教育。在市公安局关工委大力推动下,继续完善各中小学法制副校长的配备146人,并逐步向民办学校延伸。在各中小学普遍开展“法治教育”宣传活动,全市有446名老同志参加“五老”法制报告团,深入学校、社区为青少年进行普法教育。先后组织普法教育活动294次,受教育青少年有25.1万人(次)。市公安局关工委法制宣讲团深入新城区满族小学、和林县舍必崖小学、职业中学等开展送法进校园宣传活动,举行安全交通知识讲座,提高青少年的自我保护意识。为了推进青少年毒品预防意识,市公安局关工委联合禁毒支队、赛罕区分局在市36中开展禁毒宣传讲座、发放禁毒宣传手册,参观禁毒展板,讲解有关法律法规知识。

在净化社会文化方面,各旗县区关工委充分发挥“五老”优势,加大健全网吧监管力度。和林县、清水河县、托县等均有一支网吧义务监督员队伍,他们采取定期检查、节假日抽查、发现情况及时提醒和制止,配合有关执法部门有效监督,督促网吧业主守法经营,有效遏制未成年人进入网吧。他们为保证青少年健康成长,净化社会环境,不计报酬、真情奉献,受到家长的好评,为社会作出自己的贡献。

四、协同有关部门,实施关爱帮扶行动

全市各级关工委继续发挥组织优势,坚持为青少年服务正确方向,加强与有关部门协同配合,为社会各界爱心人士牵线搭桥,关注留守儿童和贫困家庭儿童,实施关爱帮扶行动。据统计,年内各旗县区关工委先后组织201次各种形式的捐资助学帮扶活动,联系协调163个单位参与关爱帮扶行动,累计有8080名社会爱心人士共捐款212.4234万元,使9501名留守儿童和贫困家庭儿童受益获得资助。托县关工委联合有关单位采取多渠道、多形式的关爱行动,双河镇成立“云中梦、爱心公益”组织,实施“金秋助学”工程;伍什家联系社会爱心人士与20名贫困生结成帮扶“队子”;新营子协助民政部门为27名孤儿办理了生活救助补贴,为58名特困家庭少年办理最低生活保障;黄河湿地管委会实施“关爱筑就希望,让爱伴我成长”捐资助学活动等。全县共筹资75万元,使1500名贫困儿童得到资助。

1122,市关工委召开专门会议,传达贯彻《呼和浩特市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(呼政发201646号文件),部署全市各级关工委做好农村留守儿童的关爱工作。

五、充分利用社会资源,青少年教育活动阵地建设得到新延伸

一年来,各旗县区关工委加强协调,充分利用社会资源,青少年活动阵地建设丰富多彩,内容形式不断创新。赛罕区、回民区关工委与社区紧密结合,办好“四点半课堂”、“快乐驿站”等,使孩子“安全”参加各种学习,家长放心,有效发挥“五老”志愿者的作用。

土左旗、托县、新城区、玉泉区、赛罕区关工委与宣传部、共青团和学校配合,先后建设了10个以革命先烈命名的少先队中队。还利用伟人纪念馆、烈士故居、活动中心、博物馆等平台,打造起富有特色的青少年教育活动阵地。

市教育局关工委与各学校紧密配合,建设学校少年宫,职业学院、一中、土校、清水河等关工委组织校史展览讲座,活动开展的有声有色、丰富多彩。青少年教育活动阵地建设的内容和形式不断创新。

六、加强关工委自身建设,拓展关心下一代工作覆盖面

坚持把基层建设放在重要位置,不断创造新经验,不断注入新活力。各级关工委在基层工作中坚持问题导向,抓住薄弱环节,以创建“五好”基层关工委为抓手,着力拓展组织、配强班子、加强培训、健全制度、强化保障等方面抓落实,切实加强关工委的自身建设。

2014年在托县召开以学校关工委建设为特点、2015年在武川县召开以基层党建带关工委建设为特点的全市现场会后,2016年在赛罕区召开了以街道、社区关工委建设为特点的全市关心下一代工作现场会。与会人员现场参观了中专路街道办事处、园艺社区和新康社区关工委,听取了工作情况介绍,赛罕区有关领导,自治区关工委常务副主任王维山同志作了讲话。现场会进一步促进各地区、单位间的相互交流学习,通过典型引路,加强街道、社区关工委的工作。

新城区关工委今年在东风路办事处地区开展非公组织成立关心下一代工作委员会的工作。在东风路街道党工委的大力支持下,经过东风路街道关工委同志半年多时间的努力,东风路街道关工委在辖区18家非公单位成立了关心下一代工作委员会,并开展了一系列工作。1014,新城区召开了非公组织关心下一代工作现场会。新城区关工委通过典型引路、示范带动,推广东风路办事处的工作的经验,加强全区非公单位的关心下一代工作,进一步拓展关心下一代工作的覆盖面。

市关工委和旗县关工委区分别举办“五老”培训班。市关工委在职业学院组织了由各旗县区、市直单位关工委常务工作人员120余人参加的学习培训。各旗县区关工委组织本地区各乡镇办事处关工委工作人员集中培训学习,加强对各级关工委“五老”工作人员的政治业务学习,提高对关心下一代工作重大意义的认识,与时俱进,改进工作方法,提高工作效率。加强学习交流,年内市关工委派人参加了中国关工委在北京召开的“中华魂”读书主题教育经验交流会、中国关工委2016年第二期培训班、全国部分城市关心下一代工作座谈会,参加了自治区关工委召开的全区关心下一代工作理论研讨会,推动全市关心下一代工作更好发展。

继续贯彻落实呼党发20157号文件《中共呼和浩特市委员会、呼和浩特市人民政府关于进一步做好关心下一代工作的意见》。市关工委深入旗县区进行调研,了解各地区落实7号文件情况和存在问题,在6月初召开全市“市委7号文件一周年座谈会”。会后,市关工委将市委7号文件贯彻落实一年来的情况写成专题报告上报市委、市政府。时任自治区党委常委、市委书记那顺孟和同志对报告作了重要批示。在习近平总书记重要批示和市委7号文件的引领下,各旗县区党委、政府对关心下一代工作给予高度重视,先后以党委、政府或“两办”名义出台文件,提出具体意见要求,工作经费、人员配备等问题逐步得到解决,各旗县区关工委大多数增加了工作经费,并纳入当地财政预算管理。有力的推进了全市关心下一代工作迈上一个新台阶。

同志们,回顾一年来的工作,我最大的感受是,习近平总书记重要指示发表后,关工委的工作进入了最好的时期。党委、政府更加重视与支持关工委的工作。不仅听汇报多了,提要求多了,参加关工委活动多了,还把关心下一代工作融入了党政工作的大局。在领导班子建设,队伍建设,工作经费保障等方面得到了新的加强。

一年来,我们工作虽然取得很大的进步,但是,我们也必须看到还存在许多不足,工作发展不平衡,有的工作主动性发挥不够,工作抓得不到位,个别地区政策文件不落实,工作经费困难,有的基层组织建设需进一步加强等。这些问题,在新的一年里我们要认真研究,加以解决。

同志们,关心下一代事业是永恒的事业。中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代的有志青年接续奋斗,我们老同志责任重大,使命光荣。我们要牢记总书记对我们的殷切希望,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,在新的一年里,更加勤奋、扎实地做好关心下一代工作,不断做出新的贡献。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会