当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 政策支持
呼和浩特市2017年关心下一代工作要点

来源:本站 上传日期:2017/4/3 阅读次数:1179

 

党的十八届六中全会是在关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习总书记的核心地位,这是全党全军全国人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。会议审议通过的《准则》和《条例》,我们关工委要认真学习,领会精神实质,把握核心要意,把六中全会精神贯彻落实到关心下一代工作的各个方面,以新的成绩迎接党的十九大胜利召开!

我市2017年关心下一代工作要点是:

一、把贯彻落实习近平总书记的重要指示精神放在首要位置

要反复学习,认真领会,研究具体落实措施,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,团结教育广大青少年听党话、跟党走。以习近平总书记对关心下一代事业重要批示两周年开展活动为契机,把全市关心下一代工作提高到一个新水平。要继续贯彻落实市委、市政府《关于进一步做好关心下一代工作的意见》(7号文件),力争各地区关心下一代工作均衡发展。

二、坚持抓好理想信念教育这个核心任务

我们要在青少年教育工作中紧紧抓住理想信念教育这条主线,深入开展社会主义核心价值观教育。要继续积极探索在青少年中开展党史国史教育的新思路、新内容、新方法,针对青少年的思想实际,抓住困扰青少年健康成长的重点问题,增强教育的实效性。党史国史教育要联系实际,着眼特色,突出重点,要特别注意运用当地悠久光荣的革命传统和丰厚的红色资源,充分发挥学校主阵地的作用,充分发挥“五老”的优势和作用。让青少年感受到理想信念的强大力量,推动党史国史教育深入发展。要注意与“老少共筑中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“中华魂”读书等主题教育活动结合起来,与重大节庆日和形势教育结合起来,与学雷锋、学先进人物、劳模进校园活动结合起来,与青少年思想实际结合起来,这是培养青少年社会主义核心价值观最生动、最实际、最有说服力的教材。

三、坚持把关心下一代工作重点放在基层

基层关工委是为青少年服务的第一线,是了解接触青少年最多的地方。重视和加强基层工作,关键是要使各旗县区(包括直属单位)关工委和街道办事处、社区,乡镇及学校关工委工作强起来、活起来、动起来,在服务青少年上下功夫。城区要抓好街道办事处、社区和学校关工委的工作,旗县要抓好城关镇和各乡镇、学校关工委的工作。各级关工委要想青少年所想、急青少年所急、帮青少年所需,尽关工委所能。在积极开展各种主题教育活动的同时,要满怀热情的进行关爱帮扶,努力为青少年中的特殊困难群体排忧解难,多做得人心、暖人心、聚人心的工作。

20161122,市关工委召开专门会议,传达贯彻市政府〔2016〕46号文件《呼和浩特市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,安排部署了市关工委《关于做好农村留守儿童关爱工作的通知》(呼关工委〔2016〕23号文件),各旗县区和直属关工委要抓好落实。

四、坚持调查研究,不断总结推广好典型、好品牌

关工委的工作之所以在社会上产生一定的影响,一个重要的原因就是关工委工作有亮点、有品牌,注重典型示范,有一批站的住的先进典型和先进经验。新的一年,必须要坚持调查研究的好传统,针对青少年思想道德教育方面的新情况、新问题,开展调查研究工作,发现问题,提出对策。在工作中,要经常总结经验,打造品牌,大力宣传推广先进典型,用典型引路,推动工作。要充分利用好有关刊物、网站和各种媒体,加大宣传力度,扩大宣传范围,营造良好氛围。

五、继续加强关工委自身建设

刘延东同志在中国关工委成立25周年讲话中说:“努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。”关工委是党委领导下的群众性工作组织。关工委要保持和增强组织的政治性、先进性、群众性。关工委要围绕建设学习型、服务型、创新型的目标加强自身建设。

加强关工委自身建设,必须抓好旗县区一级关工委常务班子建设这个关键环节。要积极争取党委、政府的领导支持,贯彻习近平总书记重要指示和市委7号文件精神,主动请示汇报,加强常务班子建设,解决好相关问题,各项工作落实才有保证。

六、加强“五老”队伍建设

老同志是做好关心下一代工作的重要基础和主体力量。习近平总书记在重要指示中强调要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级关工委要充分依靠“五老”,发挥好“五老”在关心下一代工作中不可替代的政治、经验和威望优势,为“五老”发挥作用搭建平台,在青少年教育中发挥它们的所长。要加强“五老”志愿者队伍建设,吸引更多的老同志参加关心下一代工作,老有所为,发光发热。

七、筹备好市关工委成立30周年的纪念活动

初步考虑是“三个一”:开好一个会(纪念、表彰会),表彰一批先进(先进单位、先进个人),出好一本书(品牌典型、调研成果)。活动方案要及早研究拟定,报市委、市政府领导。要加大宣传力度,扩大宣传范围,加强“五老”志愿者队伍建设。

年内,要继续编辑出版“五老”讲故事丛书《民族团结的故事》。召开好2017年度全市关心下一代工作现场会,推动全市关心下一代事业更好发展。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会