当前位置:呼和浩特市委老干部局 >> 他山之石
公建民营 老有所养

来源:本站 上传日期:2017/6/12 阅读次数:529

                    ——内蒙古通辽创新养老服务体系

    在内蒙古通辽经济技术开发区,今年84岁高龄的师永祥住在童鹤赡养院有一段时间了。“这里人多,饭菜新鲜,而且以前闹的呼吸病,在这用理疗给我治得可舒服了,我就愿意在这住。”师大爷的儿女都在外地,而且工作忙,为了不让孩子担心,他搬到了赡养院。

  近年来,通辽经济技术开发区按照“整合资源,统筹规划”的原则,推行“公建民营”养老服务模式,全力打造以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务新格局。童鹤赡养院就是公建民营,即“设施包出去,服务买进来”,通过政府提供资源﹐撬动社会民营资本,形成了政府﹑企业﹑社会三方共赢的良好局面。在运营模式上,对五保人员入住童鹤赡养院的每人每月750元费用由开发区全部承担,三无人员入住童鹤赡养院的每人每月1100元费用由开发区全部承担。如今这个花园式的养老院,床位使用率从原先20%提升到80%。

  同时,开发区还发展社区居家养老,充分利用社区服务中心,依据各社区的实际情况打造了11个日间照料中心。比如,河畔花园社区居家养老服务中心,去年投资80余万元,整合原有空间及设备资源,添置新的理疗、养生设备,并安装了综合管理平台,对老年人身体指标进行动态监测。同时,开发区还搭建了“12349”服务平台,以小区为基本服务单元,盘活社区服务市场,“让市民像购物一样购买家政服务”。

  此外,开发区积极推进“医养结合”,除了在试点养老机构筹建内设医疗机构之外,规模不大的养老机构与附近医疗机构联合为老年人建立绿色通道。


  文章摘自《 人民日报 》( 2017年06月12日 06 版)

 

 

中共呼和浩特市委老干部局