当前位置:呼和浩特市委老干部局 >> 工作研究
内蒙古自治区党委老干部局在呼市开展正能量主题调研活动的调研报告

来源:本站 上传日期:2017/6/12 阅读次数:782

5月10日,以内蒙古自治区党委组织部副部长、老干部局局长岳志君为组长调研督查组,在呼市开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”为主题调研活动呼和浩特市委老干部局对这次调研活动高度重视,按照自治区党委老干部局《关于开展正能量主题调研活动的预通知》要求,召开会议认真研究并向市委常委、组织部部长黄雅丽汇报。黄部长指示“市县两级要全力配合好自治区的调研督查工作”。

一、认真组织

一是认真组织老干部工作者和老同志深入学习全国、全区“双先”表彰会和老干部局(处)长会议精神,学习“正能量主题调研活动相关重要文件及讲话精神摘要”,进一步统一思想、深化认识,准确把握主题活动的内涵,做好思想发动和活动预热。

二是认真选择参加座谈会的老同志。按照“选择政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、确有思想见解、敢于真实表达意见”的要求,同时注意老同志的代表性,选择19位包括蒙古族、回族、满族、汉族在内的厅级、处级、科级老同志参加座谈会,其中呼市9名,武川县10名。

三是提前告知,做好准备。局领导提早上门把调研提纲送到老领导手中,并向老领导汇报开展正能量调研活动的意义和要求,使老领导有足够的准备时间并取得认识上的一致,同时要求老同志归管单位的老干部工作部门要做好告知、接送等相关工作。

二、主题调研

岳志君部长和张晓红主任分别主持呼市和武川县的老干部座谈会,市委常委、组织部部长黄雅丽,县委常委、组织部部长焦艳红分别参加呼市和武川的座谈会。

会议主持人指出,中央和自治区党委非常重视老同志在2016年底举行的全国双先表彰会上,习近平同志作出重要指示,希望老同志继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,积极为实现“两个100年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。刘云山书记也强调老干部工作部门要把握好老干部的思想关切,组织开展好“建言十九大”调研活动,谋划好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。自治区李纪恒书记等领导对我区广大老干部寄予深切的期望,提出要在全区离退休干部中深入开展“我看自治区第十次党代会”和“畅谈内蒙古70年发展”“喜迎党的十九大召开”主题调研活动,发挥老同志的独特优势,为打造祖国北疆亮丽风景线加油鼓劲、凝心聚力。从2015年开始自治区老干部局受中组部委托在老同志中先后进行了“我看十八大以来新变化”“从严治党心新气象”等各项调研,各盟市也按要求组织了调研活动,调研成果得到了中央组织部和自治区党委的充分肯定。这次畅谈建言活动,是中央首次在重大时间节点为正能量活动设计的一个全国性统一载体和主题,一方面充分体现了中央对广大老同志的重视和尊重,另一方面也为老同志们提供了发声和建言的平台。各位老领导老同志作为国家和自治区以及首府各项事业发展变化的亲历者和见证人,经受过各种复杂严峻环境的考验,有强烈的爱党、忧党、为党、护党情怀,政治立场坚定,工作经验丰富,在党内和群众中有较高的威望。老领导老同志的畅谈,能在社会上形成正确的言论导向,对广大干部群众也是一种生动的教育活动。

座谈会上,与会老同志围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”主题,结合自身经历,说变化、讲感受、谈发展、话未来,畅所欲言普遍认为十八大以来我国各项事业精彩呈现,以习近平同志为核心的党中央提出了很多治国理政的新思想、新观点,展示了党中央领导集体的治国理念和执政方略,形成推进我国实现两个一百战略目标的重要保障。老同志们主要表达了以下几个方面的体验和感受:

党的十八大以来,党中央治国理念和执政方针体现了我党的历史担当,受到人民群众广泛拥护。

原呼市市委巡视员郝存柱发言谈到:我退休15年了,十六大后离开了工作岗位。十八大以来5年时间,我感觉取得的成果远远超过了预期,为十九大的召开形成很好的铺垫以习总书记为核心的党中央核心集体十九大之后再多干几年,成果会更加巩固。感受最深的主要就是四个全面,即全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党

原呼市人大常委会副主任贺琦谈到:我有60年的党龄,我的思想信念就是爱党、护党、信党。习总书记在讲话中谈得最多就是“人民”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。他的话打动触动了我的心,他这种对人民的尊重,对人民期盼过上更美好幸福生活的积极回应,体现的是我们党以人为本、执政为民的理念和全心全意为人民服务的不变宗旨。十八大以来我们的党也是朝着这个方向努力的,并且取得了很大成绩。

原呼市人大常委会副主任溪琇珊(女深有体会的谈到:我退休以后在家抱孙子,没有参加社会活动,但我始终与党中央保持一致。在新闻中我看到国家一天一天发生变化,感到激动和欣慰。雄安新区,对中国中西部发展产生重大影响;C919大飞机首飞成功,圆了中国人的航空梦;“一带一路”得到世界各国的欢迎;十八大以来党中央特别认真解决的扶贫脱困工作,2016年就使1000万人脱贫,解决了最基层人民的生活问题;2017年,百名红通人员到案40余名,中纪委回头看,表明苍蝇老虎一起打的反腐斗争决不放松。这些成就使中国强大,人民自豪。

原呼市政协副主席李绍华同志提前准备了发言稿,在座谈中谈到:今年是中国共产党成立96周年,中国共产党领导中国人民经过28年浴血奋战建立了新中国;又经过艰苦奋斗68年,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。特别是党的十八大以来治国理政新思想、新观点如协调推进“四个全面”战略布局;统筹推进“五位一体”;五大发展理念等都是指导“十三五”期间中国发展的新的思想灵魂。其中特点突出,亮点纷呈,如反腐败斗争取得显著实效,“老虎”、“苍蝇”有腐必反,有贪必肃。电视剧《以人民的名义》热播,让我们看到了全面从严治党和反腐败的决心、信心;生态环保力度空前,提出了生态红线、蓝天绿地“保卫战”等口号,中央政府派出督察组,对重大问题曝光对不作为问责,让我们看到党和政府在关系老百姓切身利益的生态环保建设上的决心;脱贫攻坚,是共享理念的重要体现。让全体人民共享改革和发展成果,不让一个人在脱贫中掉队,精准扶贫,社保兜底等,体现了我党为人民服务的宗旨,得到了人民群众的拥护和赞扬。

原呼市市委副秘书长林絮果谈到:过去中国古代有四大发明,昨天我在新闻上看到外国人说中国有了新四大发明,那就是高铁、支付宝、共享单车、网购。我坚信中国古代四大发明传播到了全世界,新四大发明也会让全世界受益。我在民办学校做一些力所能及的工作,对十八大以来我国教育事业的发展深有体会。过去民办学校不许盈利,十八大以后习总书记提出“公平教育”,使民办学校也可以盈利,而且要加强民办学校包括党建的各项建设,极大的促进了民办教育的发展。

武川县原老干部局长安培谈的异常朴实真诚:没有共产党就没有今天,没有改革开放就没有今天的幸福繁荣。作为老干部,我要做的就是做好事、办实事,喝彩、点赞。我小得时候拿着粮票和钱想买个焙子,排队都买不上。现在我连饺子都不想吃。想要生活好,按照习总书记说的撸起袖子加油干就能实现。

原武川县人大常委会副主任袁俊发言谈到:我党历经艰辛走到今天,与各种不正确的路线进行斗争,找到正确的道路不容易,特别是十八大以来。年轻人知道十八大以后的好,年老的知道过去曾有过艰难的岁月。

原呼市人大常委会秘书长张永福写了一首《赞标志成就》来展现十八大以来的种种变化:

重拳反腐、踏石留印、抓铁有痕,

作风转变、警钟长鸣、持之以恒,

“一带一路”、势如破竹、前程似锦,

精准扶贫、药到病除、拔掉穷根,

军队改革、因势利导、国威猛增,

南海处置、大国定力、亲诚惠容。

呼市市委、政府大手笔、大动作,有序推进一系列重点工作,使城乡面貌发生巨大变化,取得阶段性成果。

贺琦同志谈到:我当年在工作岗位上的时候,记得上世纪90年代初,呼市工农业生产总值82亿元,财政收入5、6亿元,当时的市领导要求我们努力达到工农业生产总值100亿元,我们都感觉很难。现在呼市工农业生产总值3000多亿元,财政收入300多亿元,这是多么大的进步,从数字上就可以看到。这些都得益于改革开放的深入,得益于呼市市委、市政府各届领导班子推进各项工作有序发展的不懈努力。

李绍华同志也谈到:呼市市委、市政府推进一系列重点工作,作为一名退休人员,我能看到,能感觉到。如年前开始的城市环境综合整治工程,彻底解决市容市貌“脏乱差”问题,为我市各族人民创造一个“净、绿、畅、美、和”的生活环境,目前已看到阶段性效果;大青山前坡生态建设工程,由东向西形成5万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、东西乌素图景观区、毕克林果基地、察素齐北侧公园等,形成了与大青山前坡浑然一体、揽山入城的生态带、旅游文化景观带。还有如和林格尔新区建设、城市基础设施改造、垃圾污水处理、棚户区和老旧小区改造等重大工程、27项交通基础设施建设等。特别是云光中书记带领四大班子领导转变作风、深入基层,发现问题,解决问题,有力的推动了各项工作。呼市市委、政府的工作得到了全市各族人民的认可和支持。

珊同志也谈到:作为一名普通百姓,我对呼市近年的变化深有感触。呼市的绿地建设进度非常快,这样的塞北边疆城市绿化面积能达到39%是一件非常不容易的事。呼市还创建服务创新示范社区,方便服务群众。我住在哪里就先问居委会在哪里,找到居委会我就找到了组织。

原武川县政协主席宋征和谈到:我感觉我们武川县近年有很大变化,一是农村变化。新农村建设使农民居住条件改善,生活水平提高;二是城镇变化。过去住的是平房为主,现在都是楼房,街道宽了、亮了;三是生态变化。武川县的山上满眼都是绿色,这是过去不能想象的;四是民生变化。城镇居民和农民60岁以上的衣食无忧,精准扶贫稳步推进,医疗条件改善,农民报销医疗费与城镇的差别很小;五是干部作风明显好转如组织部焦艳红部长在农村一就是5、6天,帮助农户解决问题。每个党员干部对自己帮扶的农户情况都了如指掌。

张永福同志现场提交了一首诗《天边逐梦北疆上》讴歌自治区和呼市各项成就:

区域自治是首创

载誉“模范”树榜样

乳都美名云计算

羊煤土气豪情壮

沙漠绿洲变模样

“三北”防护好屏障

草茂粮丰农家乐

天边逐梦北疆上

展望“十九大”、建言“十九大”。

参加座谈会的老同志们对即将召开的“十九大”也寄予很高期望,总结归纳有以下几点建言:

1、把习近平总书记的一些新观点、新思想写入党章。

2、全面从严治党,把反腐败斗争进行到底不动摇,赢得人民群众对党的信任。

3、加强青少年思想道德建设,使广大青少年听党话、跟党走。

4、解决好公平、正义,维护社会稳定。

5、建立有中国特色的养老服务体系,能让所有老同志安度晚年。

6、内蒙古“十九大”代表要争取中央对内蒙古的大力支持,比如在加强我区基础医疗设施健设方面加大力度。

7、“依法治国”提的再响亮一些。

8、重视农村的教育工作。

会议主持人听完老同志发言后表示,老领导、老同志的发言多角度、深层次、谈体会、说观点、讲建议很精彩,各位老领导发挥作用,继续做出贡献,都是在为党的事业增添正能量,正如习总书记所说老干部是党的宝贵财富和执政兴国的重要资源,是不能忽视的一支重要力量。老领导、老同志们有着忧党、爱党、护党的思想,大家的发言也体现出了这种思想和老同志们的阳光心态。希望老同志们一如既往关心、关注国家、自治区、呼市的大事要事,为国家、自治区、呼市的发展凝聚正能量、释放正能量。

 

附:老同志发言记录

 

 

                         中共呼和浩特市委老干部局

                              2017年6月5日

 

中共呼和浩特市委老干部局