当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 工作动态
呼市召开关工委成立30周年纪念大会

来源:本站 上传日期:2017/9/20 阅读次数:424

 

2017911,呼市召开关工委成立30周年大会,呼市关工委常务副主任李绍华作了工作总结报告,周强副市长出席会议并讲话,自治区关工委副主任刘建禄到会祝贺。会上还表彰了辛勤工作在关工委战线的先进集体和个人。

李绍华指出:30年来,呼市关工委在市委市政府的领导支持下,取得了一定的成绩。截止去年底,全市关工委各级各类组织达1477个,工作队伍达11875人。他们组织成“五老”报告团,结合改革开放的新形势,对青少年进行革命传统教育、给青少年讲革命故事,宣传中共党史,中国革命史,教育广大青少年爱祖国、爱社会主义、爱人民、爱共产党。他们的忘我工作,无私奉献,为促进全市各族青少年的健康成长发挥了重要作用,做出了不可磨灭的贡献。这30年是全市各级关工委和广大“五老”不辱使命、辛勤耕耘的30年,是关心下一代事业开拓创新、不断前进的30年。

近五年来,市关工委一是学习贯彻落实习近平总书记系列讲话和重要指示精神,全市关心下一代工作取得创新进展。二是引导教育青少年坚定理想信念,各项主题教育活动取得新成效。三是助力脱贫攻坚,实施关爱帮扶行动成效显著。四是积极参与社会治理,努力为青少年健康成长营造良好环境。五是加强关工委自身建设,拓展关心下一代工作覆盖面。当前,我市关心下一代工作的总体思路是,全面贯彻党的十八大以来各次全会精神,充分做好学习贯彻党的十九大精神的准备,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、对关心下一代工作重要指示精神和对内蒙古的重要题词精神。坚持服务青少年的正确方向,持之以恒抓好青少年思想道德建设,抓好社会主义核心价值观教育,以党史国史教育为重点开展主题教育活动,参与创新社会治理,开展关爱帮扶服务,抓好关工委自身建设,扎实推进首府关心下一代工作创新发展。

刘建禄代表自治区关工委向大会的召开和受表彰的全市关心下一代工作先进集体、先进个人和支持关心下一代工作先进单位致以热烈的祝贺。并向一贯关心重视关工委工作的呼市各级党政领导和社会各界人士表示衷心的感谢。

他指出,近几年呼市关工委工作取得了很大成效。概括起来,有以下六个突出特点:一是市委、政府高度重视;二是青少年思想道德建设成效显著;三是关爱帮扶活动成果丰硕;四是参与社会治理扎实推进;五是“五老”作用充分发挥;六是组织建设健全有力。他还向呼市关工委提出几点希望:一是进一步加强理论学习和调查研究;二是进一步加强青少年思想道德建设;三是进一步加强青少年关爱帮扶工作;四是进一步加强关工委组织和队伍建设。

周强副市长指出呼市关工委成立30周年以来,各级关工委紧紧依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志。创造性地开展工作,关心下一代组织和队伍不断发展壮大。他要求,要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,持之以恒抓好青少年思想道德建设,尊重和关心老同志,进一步发挥“五老”的独特优势,以建设学习型、服务型、创新型关工委为目标,切实加强关工委自身建设。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会