当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 工作动态
呼市参加全国部分城市关心下一代工作座谈会

来源:本站 上传日期:2017/9/27 阅读次数:98

 

25次全国部分城市关心下一代工作座谈会于201792021日在石家庄召开。会议以习近平总书记7.26重要讲话精神为指针,回顾党的十八大以来,城市关心下一代工作取得的新成绩新经验;分析当前面临的新情况新问题,交流了把城市关心下一代工作做强做优的新举措新经验。呼市关工委参会并作了《引导青少年守好民族团结这条生命线》的书面发言。

中国关工委主任顾秀莲会上作了题为《坚持正确的政治方向,不断推进城市更新下一代工作的新发展》的报告。河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉,河北省关工委主任叶连松到会致辞。

顾秀莲主任在报告中,充分肯定了党的十八大以来,特别是习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示后,城市关心下一代工作取得的新进展。二十多年的实践证明,城市关心下一代工作座谈会机制,已经成为各个城市之间互相交流、加强沟通、总结经验、理论研讨的重要平台,成为发挥各个单位积极性的重要载体,不仅有力推动了城市关工委工作不断创新,也推动了全国关心下一代工作的发展。通过座谈会这种机制,总结出城市关工委工作的六条经验:一是抓紧一条主线。这就是紧紧围绕党的中心工作,在青少年中不断深入开展理想信念教育,努力培养中国特色社会主义的可靠接班人和合格建设者。二是坚持一个方向。就是坚持为青少年服务的正确方向。三是夯实一个基础。就是要抓好基层社区、学校、企业关工委建设。四是开展一系列活动。关工委组织的活动越来越围绕中心、服务大局,不仅受到青少年的欢迎而且得到了社会多方的支持和关注。五是着力建设一批教育阵地。充分发挥校外教育辅导站,各种党史国史教育、国防教育基地,科教基地,社区党委服务中心,关心下一代之家等基地站点的作用。在青少年中大力倡导知行合一,培养会学习、善思考、能动手的年轻一代。六是建立一个好的 领导体制。现在各地比较普遍的建立在职党委领导担任关工委主任,老同志担任常务副主任的领导体制,这个体制从组织上加强了党委对关工委的领导,在党委领导下,有关部门积极协作支持,关工委主动作为,多方面协同配合,形成合力,使关心下一代事业成为全社会共同致力的伟大事业。

顾秀莲主任指出,在新的历史时期,我们城市关心下一代工作,要在过去发展的基础上做得更好。一是抓学习,进一步增强工作的前瞻性。二是重调研,进一步增强工作的实效性。增强基层的活力,更好地为青少年服务,真正把基层建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。四是树品牌,进一步增强工作的示范性。五是壮队伍,进一步增强工作的活力。六是广宣传,进一步增强工作的影响力。要站在新的历史起点上,认真学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勤奋工作,锐意改革,不断增强关工委工作的政治性、先进性、群众性,努力把关心下一代工作做得更强更优,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会上24个城市关工委作了书面交流。会议期间代表们专程到西柏坡党的七届二中全会旧址重温“两个务必”,接受革命传统教育。还到石家庄市少年儿童保护教育中心、藁城区岗上镇中心小学及幼儿园进行了参观考察。

中国关工委常务副主任闵振环在会议结束时强调:这次会议开得很好,各市关工委会后要及时向市委汇报会议精神,关键是要结合本地实际,抓好会议精神的学习和落实,强调了要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步增强“四个意识”,推动关心下一代工作不断创新发展,不断作出新的贡献。

与会同志一致认为,这次座谈会得到了河北省省委省政府、河北省关工委和石家庄市委市政府的高度重视。石家庄市关工委、石家庄市老干部局以及石家庄市接待服务等部门通力合作,为会议的圆满举办做了大量卓有成效的工作,与会同志对此表示衷心的感谢!

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会