当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 工作动态
呼市关工委召开少先队烈士中队现场会

来源:本站 上传日期:2017/10/19 阅读次数:140

 

20171017,呼市关工委在土默特学校召开全市少先队烈士中队现场会。市委宣传部、团市委、市教育局领导出席了会议,全市的10个少先队烈士中队参会,6所学校作了大会典型交流,原国家民委副主任文精等烈士后人出席了座谈会,自治区关工委副主任李生义、普法办主任马存锁到会祝贺。

会议由市关工委常务副主任李绍华主持。这次现场会是呼市自2014年成立少先队烈士中队以来,第一次召开现场会,通过现场会,进行总结成绩,交流经验,互相促进。现场会开的有四个特点:

一是时机好,现场会的主题是总结、交流通过少先队烈士中队这一活动载体,通过爱国主义革命传统教育,引导广大青少年,不忘初心跟党走,把青少年培养成中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。市委宣传部李国宏副部长的讲话和交流发言中都强调了要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领悟贯彻党的十九大精神,关心下一代工作要不忘初心跟党走,开创未来再出发,围绕这个主题,我们要认真,做好下一步的各项工作。

二是土默特学校的经验好。土默特学校是一所革命历史悠久、红色资源丰富的学校。内蒙古的第一批共产党员有许多土校的毕业生,呼和浩特地区的革命先烈有许多也是土校的校友。多年来,土校在对青少年学生开展红色历史文化传承教育方面做了大量工作。用身边的英雄教育身边人。特别是2014年,原全国人大副委员长布赫同志给土校题词“举烈士英雄旗帜、做烈士精神传人”,土校成立了五个少先队烈士中队,开展了许多有意义的活动。他们在传承红色基因、开展党史国史教育、教育引导广大青少年听党话、跟党走方面,取得显著成效。

三是各学校活动开展好。2014930,在国家确定的第一个“烈士纪念日”之际,托克托县民族小学率先成立了以李裕智烈士命名的少先队烈士中队。土左旗、新城区、赛罕区的几个学校少先队烈士中队相继成立。几年来,在学校领导的重视支持下,开展了许多有意义的活动。他们的经验介绍,各有特点,内容丰富,从不同侧面反映了党的十八大以来,运用少先队烈士中队这个活动载体,对广大青少年进行革命传统教育,践行社会主义核心价值观,引导青少年听党话、跟党走。

四是领导和有关部门支持好。成立少先队烈士中队,是经过市委宣传部、团市委、市教育局、市关工委的联合批准。我市自2014年成立第一个少先队烈士中队,就得到了自治区、呼市、旗县区各级领导和部门的大力支持。自治区关工委常务副主任王维山,市领导王恒俊、周强,革命老前辈云照光,烈士后代文精、云国华、李平、康存计等都多次参加活动,大力支持,旗县区有关党政领导都给予大力支持和指导。

自治区关工委李生义副主任参观了大成殿,土默特学校校史馆、禁毒教育基地后说:“这次会议开的很重要,很适时,与会同志接受了一次革命传统教育,民族团结教育,国史党史教育,”指示马存锁主任要把土默特学校大成殿办成全自治区孔子学堂的教育基地,要把呼市创办少先队烈士中队这个典型,向全自治区关心下一代工作中宣传和推广开来。

 

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会