当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 领导讲话
自治区关工委副主任刘建禄在纪念呼和浩特市关工委成立30周年大会上的讲话

来源:本站 上传日期:2017/10/1 阅读次数:292

 

               在纪念呼和浩特市关工委成立30周年大会上的讲话

(2017911

自治区关工委副主任  刘建禄

 

各位领导、老同志、朋友们:

受自治区关工委和王维山常务副主任的委托,很高兴参加纪念呼和浩特市关工委成立30周年大会。首先,我代表自治区关工委,向大会的召开和受表彰的全市关心下一代工作先进集体、先进个人和支持关心下一代工作先进单位致以热烈的祝贺!向积极投身于关心下一代事业的广大“五老”和在职同志表示亲切的问候!向一贯关心重视关工委工作的呼市各级党政领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

刚才,李绍华同志代表呼市关工委作了一个很好的工作报告,回顾了30年来特别是党的十八大召开5年来的主要工作,总结了基本经验,提出了当前和今后一个时期工作的总体思路,使我很受教育和启发。我20131月到自治区关工委工作后,曾多次参加呼市关工委召开的工作会、现场会、宣传会、理论研讨会等,在主编《内蒙古关心下一代》刊物和关工文集过程中,阅览了呼市各级关工委的许多稿件,这次纪念大会前又查阅了有关史料。我感到,30年来,特别是党的十八大以来,在呼市市委、政府的坚强领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,呼市关工委紧紧依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,创造性开展工作,组织和队伍逐渐壮大,对各族青少年的教育、关爱、服务取得显著成效。概括起来,有以下六个突出特点。

一是市委、政府高度重视。19879月,呼市市委、政府批准成立老干部青少年教育协会,率先在全区各盟市成立关工组织,19898月改称关心下一代协会,19949月改称关心下一代工作委员会至今。早在2003年,呼市市委就做出了《关于加强呼和浩特市关心下一代工作的决定》。党的十八大以来,呼市市委、政府站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,更加重视关工委工作。20154月市委、政府印发《关于进一步做好关心下一代工作的意见》,各旗县区党委、政府也相应出台了文件。习近平总书记2015825对关心下一代工作重要指示发表后,市委主要领导作出批示,分管领导主持会议专门研究关工委工作,市委督查室进行专门督查,推动全市关工委工作跃上新台阶。

二是青少年思想道德建设成效显著。近几年来,呼市各级关工委以习近平总书记重要指示精神为统领,以服务青少年成长成才为方向,把社会主义核心价值观教育融入关工委工作全过程,先后开展“老少共筑中国梦”“党史国史”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“模范自治区辉煌与梦想”主题教育活动。市关工委除了每年召开一次工作会外,还坚持每年在旗县区召开不同主题的现场会,推广典型经验。全市总结出57个活动品牌,其中“百名劳模进校园”“少先队烈士中队”“民族团结教育大讲堂”,利用乌兰夫纪念馆、乌兰夫故居、武川大青山抗日游击根据地展馆、清水河“八进七出”解放史等红色资源进行革命传统教育,编印大青山抗战、劳动模范、民族团结进步、奔向延安等系列故事丛书,托县关工委12年坚持开展“中华魂”主题读书活动等,都是特色鲜明、在全区产生广泛影响的活动品牌。中国关工委顾秀莲主任201412月考察了呼市六中和玉泉区民族实验小学关工委工作,对呼市和这两所学校的关工委工作,特别是加强民族团结教育给予充分肯定。各种内容丰富、形式多样的教育活动,润物细无声地增强了各族青少年听党话跟党走的信念,为首府精神文明建设的大厦增砖添瓦、增光添彩。

三是关爱帮扶活动成果丰硕。习总书记20141月考察我区时强调,只要还有一家一户没有解决基本生活问题,我们都不能安之若素;在扶贫开发攻坚战中,要切实解决好困难家庭孩子上学问题,决不能让困难家庭孩子输在起跑线上。并专门到呼市儿童福利院看望入住儿童,深情指出,全社会对儿童特别是孤儿和残疾儿童都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们都能够健康成长。呼市政府2016年《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》中,明确要求关工委组织“五老”协同做好关爱服务工作。近几年来,呼市各级关工委发挥优势,为社会爱心企业和爱心人士牵线搭桥,广泛开展捐资助学、扶危济困、就业培训等活动。特别是重点做好农村留守儿童、城镇流动儿童、困境儿童的关爱活动,协助有关部门摸清底数、建立台账、组织“五老”结对帮扶。各种雪中送炭、行之有效的关爱帮扶活动,促进了广大青少年同在蓝天下共同成长进步目标的实现,也扩大了关工委的社会影响。

四是参与社会治理扎实推进。随着首府经济社会和城镇化的快速发展,呼市各级关工委积极参与社会治理,在青少年中深入开展“关爱明天、普法先行”法治教育活动,248名中小学法制副校协助学校加强治安综合治理,开展法治宣传教育,维护学生合法权益,创建平安学校。成立于1998年的呼市公安局法治宣讲团近20年来举行数百场报告,听众25万人次,通过“关爱重塑”活动帮助、挽救失足青少年200余人。广大“五老”自觉主动做好网吧义务监督、校园周边环境整治、基层矛盾纠纷调解说和、不稳定因素苗头信息报告、荧屏音像不良信息举报等工作,净化了青少年成长的社会文化环境,为建设平安首府、和谐首府做出了贡献

五是“五老”作用充分发挥。在呼市关工委的创建和发展过程中,郭倩琮、郝民、张举沄等一大批老领导,做出了突出贡献。目前,全市“五老”队伍发展到近1.2万名。他们满怀对党和国家事业的忠诚,情系青少年的健康成长,奔走在校园内外、活跃在社区乡村、深入到千家万户,讲述好故事,帮扶弱势者,唱响主旋律,弘扬正能量,生动诠释了 “忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。其中2000余名组成130多支“五老”报告团5年来举行报告会800余场,受教育青少年20余万人次。广大“五老”言传身教,帮助青少年系好人生的“第一粒扣子”,深受孩子家长们的欢迎,赢得了社会各界的广泛尊敬和赞誉。

六是组织建设健全有力。经过30年的发展,目前呼市各级各类关工委组织达1400多个,形成了同级党政领导分别担任关工委名誉主任和主任、离退休老同志担任常务副主任、有关部门单位共同参与、挂靠老干部工作部门的领导体制和工作机制,成为遍布城乡、上下联动、在广大青少年中具有广泛影响的群众性工作组织,发挥了各级党政教育青少年方面的参谋助手作用和联系青少年桥梁纽带作用。各级关工委通过不断加强自身思想、组织、作风、制度各方面建设,基层关工委通过开展“领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”为内容的五好创建活动,成为坚强的战斗堡垒。呼市关工委200520102015年连续三次荣获全国关心下一代工作先进集体。

8月上旬,自治区隆重举行了成立70周年庆祝活动。习近平总书记题词:“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。这一光辉题词,既同2014年考察内蒙古时关于守望相助、团结奋斗,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽的要求一脉相承,也指出了内蒙古在实现中国梦中的责任担当,承载着党中央对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷切希望,指明了内蒙古为承前启后、继往开来的发展方向。8月下旬,中国关工委在我区呼伦贝尔召开全国民族自治州关心下一代工作座谈会,提出当前和今后一个时期民族地区关心下一代工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,以建设学习型、服务型、创新型关工委为目标,围绕助力脱贫攻坚、促进民族团结进步、关爱保护农村留守儿童和困境儿童等重点,坚持以党建带关建,坚持把重心放在基层,充分发挥关工委在民族地区关心下一代工作中的坚强堡垒作用,引导民族地区青少年在交往交流交融中成长成才,打牢中华民族共同体的思想基础,共同构筑中华民族共有精神家园。

古人讲,三十而立。呼市关工委以成立30周年为标志,也站到了新的发展起点上。已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇。根据中国关工委和自治区关工委有关会议文件精神,借此机会,对呼市关工委工作提几点希望。

一是进一步加强理论学习和调查研究。中央已经决定,党的十九大将于1018在北京召开。这是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。当前,要贯彻落实好习近平总书记“7.26”重要讲话精神,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。十九大召开后,要认真学习宣传贯彻大会精神,深刻领会精神实质,指导推动关心下一代工作。要继续深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,深刻认识关心下一代工作的重大意义、前进方向、工作重点、“五老”队伍建设要求,主动争取党委、政府的领导。要继续深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词精神,紧紧围绕党委、政府的工作大局和中心任务开展关心下一代工作。要进一步改进工作作风,深入基层、深入实际加强调查研究,掌握第一手资料,从理论和实践的结合上形成更多有价值的调研报告和理论成果,更好地向党委、政府提供决策参考和指导工作实践。

二是进一步加强青少年思想道德建设。加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,是关工委工作的主要任务。今年后几个月,以学习贯彻自治区成立70周年重要文件讲话为重点,继续开展“模范自治区辉煌与梦想”主题教育活动并搞好总结。明年是贯彻党的十九大精神的第一年,也是改革开放40周年,要围绕“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,着力加强青少年思想道德建设,积极开展多种形式的主题教育活动,特别要加强民族团结进步教育,引导各族青少年树立“两个共同”“三个离不开”“五个认同”意识。继续在青少年中开展法制宣传教育和“中华魂”主题读书活动,让社会主义核心价值观在青少年心中生根开花。呼和浩特是自治区唯一的国家历史文化名城,草原文化源远流长、底蕴深厚;又是我们党最早开展革命活动的地区,红色文化资源丰富;作为自治区首府,各种文化场馆设施众多。要充分利用这些宝贵资源,教育青少年永远听党话跟党走,传好中国精神的接力棒。

三是进一步加强青少年关爱帮扶工作。习近平总书记多次指出,全面建成小康社会,一个人都不能少,并提出了精准扶贫战略。呼市市委、政府认真落实国家精准脱贫战略,加大扶贫攻坚力度,提出今年确保全市8000名农村建档立卡贫困人口全部脱贫,清水河县、武川县贫困县摘帽,在自治区率先脱贫。在扶贫攻坚过程中,各级关工委要积极协同有关部门,对农村留守儿童、困境儿童给予更多的关爱、帮助和服务,为农村青年脱贫致富搭建平台。同时,为青少年中弱势群体,特别是失足、失管、失学、失业、失亲青少年多办实事、做好事、解难事,促进他们健康成长成才。

四是进一步加强关工委组织和队伍建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视群团组织工作。20151月中共中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》7月又召开了我们党历史上第一次群团工作会议。今年8月,习近平总书记批示,强调党的群团工作是党的一项十分重要的工作,要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,注重夯实群团工作基层基础。关工委作为党领导下的群众性工作组织,也要紧紧围绕增强“三性”要求和建设学习型、创新型、服务型关工委的目标,坚持党建带关工委建设,立足服务基层,扩大有效覆盖面,不断提升关工委的工作能力和水平。基层关工委要继续开展“五好”创建活动,成为关心下一代工作的坚强堡垒。按照有出有进、进出有序的原则,动员支持更多的老同志,特别是刚从领导岗位退下来、年纪相对较轻的老同志参加关心下一代工作。各级关工委和广大“五老”要牢固树立“四个意识”,更加坚定地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

同志们,关心下一代工作是关系“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的一项战略任务,关心下一代事业是中国特色社会主义建设事业的重要组成部分,也是广大“五老”老有所为、发光发热的时代舞台。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创首府关心下一代工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会