当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 领导讲话
周强副市长在纪念市关工委成立30周年大会上的讲话

来源:本站 上传日期:2017/9/15 阅读次数:261

 

         在纪念市关工委成立30周年大会上的讲话

        周

  2017911

 

尊敬的刘主任,各位老同志,同志们:

在全市各族人民欢庆自治区成立70周年,满怀激情迎接党的十九大胜利召开的喜庆日子里,我们十分欣喜地迎来了呼和浩特市关工委成立30周年。在此,我谨代表市委、市政府向从事关心下一代工作的老同志和各级关工委干部职工以及所有支持关心下一代工作的同志们致以诚挚的问候!向受到表彰的关心下一代工作先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

市关工委成立30年来,在市委、市政府的领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,各级关工委紧紧依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,创造性地开展工作,关心下一代组织和队伍不断发展壮大。目前,全市各级关工委组织达1477个,工作队伍达11875人,在教育引导全市各族青少年听党话、跟党走,培育和践行社会主义核心价值观,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展等方面,发挥了特殊的不可替代的重要作用,成为党和政府教育青少年的得力参谋和助手、联系青少年的牢固桥梁和纽带。30年来,我市各位老同志,怀着对党和国家事业的忠诚,怀着对青少年健康成长的关爱,奔走在校园内外,活跃在社区乡村,深入到千家万户,对青少年开展理想信念教育和主题教育活动、强化道德实践养成、积极参与社会治理、实施关爱帮扶服务、倡导树立文明风尚,是当之无愧的革命传统的宣讲员、社会风尚的监督员、思想品德的辅导员。广大“五老”把关心下一代作为新的人生追求,作为实现为党的事业奋斗终生崇高夙愿的最佳选择,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,孜孜不倦为促进青少年健康成长而忘我工作,力所能及地为服务青少年做实事、办好事,赢得了全社会的尊敬和爱戴。实践充分证明,老同志是党和国家的宝贵财富,是确保中国特色社会主义事业薪火相传的一支重要力量。在这里,我们向从事关心下一代工作的“五老”同志们致以崇高的敬意!

同志们,我市正处于全面建成小康社会的关键时期,全市各族干部群众全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协同推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,守望相助、团结奋斗,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不断作出新的贡献。在新的形势下,进一步激励各级关工委和广大“五老”,学先进、赶先进、当先进,推动全市关心下一代事业的创新发展,具有重大而深远的意义。为深入扎实做好关心下一代工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,我们还需要做好几项工作。

一、牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示

党的十八大以来,习近平总书记十分关心和重视关心下一代事业。20158月,在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示。总书记指出,“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”各级关工委和广大“五老”一定要以高度的政治责任感,把深入贯彻落实好习近平总书记的重要指示,作为当前和今后一个时期关工委工作的首要政治任务,推动关心下一代工作与时俱进、创新发展。要从坚持和加强党的领导的高度,围绕引导教育广大青少年听党话,跟党走这一政治任务,不忘初心,继续前进,团结动员“五老”和广大青少年,不断增强“四个意识”,更加自觉地在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要继续贯彻落实好市委20157号文件精神,切实把市委、市政府《关于进一步做好关心下一代工作的意见》落实到实处,形成全社会广泛参与的关心下一代工作合力,全力推进全市关心下一代工作持续健康发展。

二、坚持服务青少年的正确方向,持之以恒抓好青少年思想道德建设

当前,随着经济的发展和社会的变革,各种文化和思想交流碰撞,社会思想观念和价值取向更加多元化。由此,在一些青少年中出现信仰缺失、精神迷惘,崇尚享乐主义、拜金主义、无视社会公德等一些颓废现象。各级关工委要高度重视现实生活中存在的问题,切实增强工作的针对性和操作性,把握服务青少年的正确方向和主要任务,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才。在继续抓好“学党史、颂党恩、跟党走”,“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育的基础上,建好用好“四点半学校”、校外辅导站、青少年活动中心等教育阵地,组织老同志讲好党史国史故事,讲好革命前辈的红色感人事迹,特别是要深入挖掘我市党史教育资源,打造一批党史国史教育基地,推动党史国史教育融入学校教育,家庭教育、社会教育,帮助青少年坚定听党话、跟党走的信念,为青少年点亮理想的灯,照亮前进的路。

三、尊重和关心老同志,进一步发挥“五老”的独特优势。

习近平总书记多次强调指出,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。老同志们亲身经历了中国革命、建设和改革开放的伟大事业,大家的言传身教,是生动鲜活的爱国主义教材,是帮助青少年抵御歪风邪气和西方意识形态侵蚀的有力武器。我们要充分利用这些资源和条件的优势,紧紧围绕各个时期的中心任务,将社会主义核心价值观引领与开展形势政策教育相结合,与开展爱国主义教育相结合,与开展民族团结进步宣传教育活动相结合,与学习先进典型相结合,与实践体验活动相结合。在“知”、“信”、“行”上下功夫,做到思想情感上认知认同,学习生活中遵循践行,成为指导他们言行和实践的指针。同时,各级党委政府要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度,进一步加强对关工委工作的领导,关心和支持各级关工委开展工作,切实帮助他们解决实际困难和问题,多关心老同志的身体健康,为他们的工作和生活创造更好的环境和条件。要深入开展宣传教育,引导支持更多的老同志参加关工委组织,在关心下一代工作中发挥积极作用。

四、以建设学习型、服务型、创新性关工委为目标,切实加强关工委的自身建设。

各级关工委要以改革创新的精神加强自身建设,以建设学习型、服务型、创新性关工委为目标,加强调查研究,及时发现总结推广先进典型,及时研究和解决青少年成长中面对的困惑和问题,当好党和政府在培育教育青少年工作中的参谋和助手。要建立完善日常学习制度和干部培训制度,做到有计划、有检查、有总结。要以理想信念教育和新知识培训为重点,提升关工委队伍的工作能力和水平,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力。要强化服务意识,积极主动加强与有关部门的沟通和联系,努力营造关心下一代良好氛围。要坚持不懈加强党建工作,把基层关工委建设纳入各级党委党建工作规划,推动关工委基层工作向深度和广度拓展。要深入开展“五好”基层关工委创建活动,带动解决基层工作中的重点难点问题,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

同志们,新形势下关心下一代工作任务光荣而艰巨。让我们紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,进一步凝聚广大“五老”的智慧和力量,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

最后,祝大会圆满成功!祝老同志们健康长寿、吉祥如意!

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会