当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 通知公告
呼和浩特市关心下一代工作委员会2017年工作总结

来源:本站 上传日期:2018/2/1 阅读次数:161

 

2017年是极不平凡的一年。这一年,是内蒙古自治区成立70周年大庆之年,是党的十九大召开之年,也是呼和浩特市关工委成立30周年。一年来,在自治区关工委的帮助指导下,在市委市政府的正确领导下,在市委老干部局的支持关怀下,市关工委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神,团结动员全市各级关工委“五老”人员,创造性地开展工作,完成了年初预定目标,取得了较好的成绩。

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神。

在今年前9个月里,市关工委始终坚持把学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神放在首位,作为关工委工作的基本遵循。我们以专题学习、以会代训、印发学习材料等形式,组织“五老”和相关人员,通过学习,各级关工委和广大“五老”,不仅提高了认识,而且提高了工作的自觉性。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。10月,在党的十九大胜利召开之际,市关工委发出[2017]25号文件《关于认真组织收听收看党的十九大会议盛况的通知》,要求各级关工委“五老”通过看电视、听广播、读报纸等形式,第一时间收看党的十九大开幕式和习近平总书记的重要报告。各旗县区都按照市关工委的《通知》要求,及时安排收听收看,市教育局关工委在十九大召开前,专门召开一次电话会安排所属各学校关工委收看十九大报告。

117,市关工委组织“党的十九大精神学习会”,全市各旗县区和直属关工委的五老80余人参加学习培训,市关工委副秘书长潘建智从深刻认识党的十九大的主题、深刻认识中国特色社会主义进入新时代等八个方面做了宣讲。李绍华主持学习会并要求全市各级关工委把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,组织老同志们学习宣传党的十九大精神。

各旗县区关工委迅速行动起来,掀起学习十九大精神热潮。托克托县关工委集体学习7次,组织五老宣讲团深入到6所学校和民营企业宣讲十九大精神。回民区、土左旗、新城区、赛罕区关工委召开了有乡镇办事处社区和部分学校关工委参加的十九大精神学习会。职业学院关工委组织二级学院关工委和部分大学生共同学习宣讲十九大精神等。通过学习,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导。通过学习,使关工委广大“五老”自觉地把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的多项任务上来,增强了新时代做好关心下一代工作的责任感和使命感。

(二)开展丰富多彩的主题教育活动,庆祝自治区成立70周年、喜迎党的十九大胜利召开。

各级关工委从年初开始,以各具特色丰富多彩的主题活动喜迎党的十九大胜利召开。回民区海拉尔西路小学关工委开展“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”主题活动。把要对习爷爷说的话创作在自制书签、明信片、儿童画上,表达了对党的十九大胜利召开的喜悦心情和对国家繁荣昌盛的美好祝愿。太平街小学关工委开展了“童心描绘五彩梦爱我家乡内蒙古”主题活动。同学们用七彩画笔描绘出自己心中的绚丽中国梦,祝愿祖国的明天更加美好,在“文明从细微做起,青城因你而美丽”的长卷上签名寄语,表达对家乡的热爱之情。

在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,按照自治区关工委的统一部署,各级关工委从年初就开展“辉煌与梦想——模范自治区”主题教育活动。据不完全统计,去年共开展“辉煌与梦想——模范自治区”主题教育报告会1300余场次,参与主题活动的“五老”达1209人次,青少年受教育人数95128人。各旗县区关工委都开展了丰富多彩的活动,托克托县关工委分别在6所中学和双河镇、黄河湿地、伍什家镇等作了“民族团结,共同繁荣”——“模范自治区,辉煌与梦想”主题宣讲活动;为双河镇、黄河湿地、伍什家镇和有关部门干部职工就习近平总书记对自治区成立70周年的题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作了宣讲。听众共达3000多人次,受到热烈欢迎。

回民区营坊道回族小学关工委在“七一”前开展了“永远跟党走奉献当先锋”系列主题教育活动。以“大手拉小手献爱心”、召开“腾飞的内蒙古”班会、办庆祝自治区成立七十周年手抄报等活动,庆祝建党96周年暨自治区成立70周年。第二幼儿园关工委在七一前夕,开展了“百日阅读——红色的记忆”经典诵读活动向党的生日献礼;第五幼儿园关工委开展了主题为《放飞希望,梦想启航》庆“七一”活动。滨河路社区关工委开展了“听老党员讲故事”主题教育活动,30多名志愿者参加活动。三顺店社区关工委组织辖区老党员、青年党员和入党积极分子、社区工作人员30余人开展了“看七十年发展变化,不忘初心再创辉煌”主题活动,为社区居民举行文艺演出。

和林县关工委在城关镇利民社区举办“爱我家乡,为家乡喝彩”阅读诗歌朗诵会,庆祝自治区成立70周年,关工委老同志和社区一百多名青少年及家长参加活动。

(三)培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,广泛开展主题教育活动

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求。市关工委始终把社会主义核心价值观教育融入关工委工作的全过程。通过认真学习习近平总书记有关社会主义核心价值观的系列重要讲话,使各级关工委成员明确对青少年进行核心价值观教育的指导思想和目标任务,通过宣讲教育、示范引领、实践养成等形式,对青少年广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

加强思想道德建设,开展主题宣讲活动。各级关工委从青少年的特点出发,结合重点节日、纪念日、重大历史事件,深入学校、社区,在青少年中广泛开展理想信念教育、爱国主义教育、中国梦宣传教育等主题教育活动。关工委“五老”报告团巡回开展主题宣讲活动。他们深入大中小学校和社区,为青少年讲述革命故事,抗战故事,自治区成立70周年的故事,民族团结进步的故事。让青少年了解新中国来之不易,今天的幸福生活来之不易。通过宣讲弘扬民族精神和时代精神。一年来,全市各级关工委有400多“五老”深入大中小学校和社区企业,累计为青少年做报告宣讲报告500多场次,听众6万多人次。托县关工委宣讲团为中小学青少年讲托克托县的革命故事,作报告讲座27次,爱教育青少年6500多人次。和林县19名“五老”做宣讲报告36次,近万名青少年受到教育。赛罕区关工委组织报告会20余场,受教育青少年6000余人次。通过报告会的形式,深化了社会主义核心价值观教育,弘扬时代新风,抵制腐朽落后文化侵蚀。报告会使广大青少年更加热爱共产党、热爱祖国、热爱家乡,更加坚定听党话,跟党走。市关工委今年2月编辑印发《民族团结进步的故事》,7月编辑印发《奔向延安的故事》,作为市关工委编辑的听“五老”讲故事丛书第三、第四辑,受到广泛欢迎。

继续深化“两史”、“三爱”教育活动。关工委联合教育局,充分发挥学校教育主渠道、主阵地作用。许多学校把党史国史教育,爱学习、爱劳动、爱祖国教育列入德育教学计划,充分利用思品课、历史课、班会、队会,组织宣讲团进校园等形式,宣传党的光辉历史,进行爱学习、爱劳动、爱祖国教育。一年来,全市关工委开展“党史国史”、“三爱”教育活动285场次,有318名“五老”参加报告宣讲活动,使6万多青少年受到教育。武川县关工委利用本县红色资源、发挥红色教育基地的作用,开展“两史”教育。组织读书演讲、知识竞赛两次,参加学生1000多人,观看影视片两场,参加学生800多人。土左旗关工委在旗第二中学、民族中学等学校开展“光辉历程——纪念自治区成立70周年”活动,宣传乌兰夫等老一辈革命家的历史贡献,宣传79年前土默特地区的一批热血青年,奔向延安,投身革命的感人事迹,教育青少年要珍惜今天的幸福生活,要永远听党话、跟党走。托克托县关工委与有关部门配合,组织县城中小学生在李裕智烈士陵园举行“缅怀先烈、继承遗志、激励人生”主题教育和祭祀活动;联合县委宣传部、教科局、团县委、县妇联,由县关工委主办,在一中举行“十八而志勇担当,青春放歌颂华章”大会,深入开展党史国史主题教育活动。市教育局关工委在各学校关工委的配合下,组织部分青少年开展追寻先烈足迹活动,“七一”前后,组织去乌兰夫纪念馆、大青山英雄纪念碑等,举行庆祝建党96周年宣誓活动,坚定理想信念,听党话跟党走。清水河县关工委组织师生多批次在老牛坡革命烈士纪念碑广场开展烈士纪念活动,少先队员们面向纪念碑,齐声歌唱《我们是共产主义接班人》,表达了学生们永远跟党走,做中国特色社会主义事业接班人的理想和追求。回民区关工委组织坝口子学校等在公主府公园烈士纪念碑前举办“忆革命先烈树文化清明”,制作“我心中的英雄卡”,为主题的清明祭奠活动。1017市关工委在土默特学校召开了“全市少先队烈士中队经验交流现场会”,有6所学校的10个少先队烈士中队进行经验交流,进一步促进了“两史”教育的深化。

继续开展劳模进校园报告会活动518,市关工委联合市总工会、市文明办在呼和浩特职业学院组织“劳动模范进校园报告会”,市总工会、市文明办、市关工委和学院的主要领导都到会。有13位全国、自治区、和市级劳模到会,有4名劳模做了报告,弘扬劳模精神,与会的400余名大学生反响热烈。会后,劳模分组深入学校、企业继续宣讲。托县、回民区、赛罕区关工委等分别组织劳模进校园、进社区活动。劳动模范以他们的亲身经历和先进事迹教育鼓舞青少年,弘扬劳模精神,弘扬时代新风,使“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”教育落到实处。使学习最有用、劳动最光荣、祖国最可爱的理念,扎根于青少年心中。

一年来,全市各级关工委组织劳模进校园、进社区宣讲活动86次,有167名三级(国家、自治区、呼市)劳动模范做报告宣讲,受到青少年的广泛欢迎。

继续开展“中华魂”读书活动。托县、土左旗、新城区、市教育局关工委等连续多年组织开展“中华魂”读书活动。特别是托县关工委已连续十多年开展“中华魂”读书活动,取得显著成绩。张毅同志今年参加了中国关工委在山西省吕梁市召开的全国“中华魂”主题教育经验交流会。托县共征订“中华魂”《辉煌与梦想》读本8000册。4月在托二中举行了全县中小学2017年主题教育大讲堂暨“中华魂”读书活动启动仪式并表彰先进。各学校组织开展班、团、队、校读书、演讲和知识测试等活动。在托一中举办了“书香润泽校园,悦读感悟人生”读书分享会。在第四中学举办全校中华魂“辉煌与梦想”演讲比赛暨读书教育活动。在新营子镇总校举行所属四所小学中华魂“辉煌与梦想”演讲比赛。县关工委副秘书长王玉柱多次为中小学作“中华魂”《辉煌与梦想》读书辅导报告。通过读书和社会实践活动,促进青少年健康成长。

开展好家风、好家训活动。各级关工委认真贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,主动配合社区、学校、办好家长学校,培育文明和谐的好家风,以好的家风支撑好的社会风气。市关工委常务副主任李绍华、副秘书长陈晓鸽参加市家长学校表彰暨培训会,市教育局、市妇联、市关工委联合表彰了三年来家长学校工作的先进集体46个单位和先进个人53人。回民区通道街办事处关工委召开“好家风好家训”宣讲会。托县关工委宣讲团在18所小学和幼儿园的家长学校为家长们作家风家训讲座。还受邀请深入9个社区、村为当地干部及家长作家风、家规讲座。县关工委与县妇联联合在双河镇为社区职工举办暑期家庭教育讲座。近年共计培训家长约5000人。

(四)开展中华优秀传统文化进校园、进社区活动

今年1月,中办、国办印发《关于实施中体优秀传统文化传承发展工作的意见》,市关工委及时组织专题学习,3月印发了《呼市关工委关于传承发展中华优秀传统文化的实施方案》,要求全市各级关工委按照中央两办文件精神,以经典诵读、诗词朗诵、书法绘画、民族歌舞等活动为载体,把中华优秀传统文化的传承发展工作经常化的开展起来。随之,各级关工委都组织了丰富多彩的中华优秀传统文化进校园、进社区的活动。38自治区关工委到和林县第五小学调研优秀传统文化进校园工作。39市关工委召开了优秀传统文化进校园座谈会。424,自治区关工委等五部门在托县民族中学举行了全区开展优秀传统文化“四进”活动暨创建“孔子学堂”启动仪式,托县民族中学领导及师生共1500余人参加活动。自治区关工委主任王维山等参加,呼市和各旗县区关工委常务副主任等参加活动。62,自治区关工委和市关工委在土左旗民族中学组织了创建“孔子学堂”中华优秀传统文化进校园活动。83,“全国孔子学堂培训经验交流现场会”在呼市赛罕区民族小学召开,期间与会全体人员到托克托县实地参观了托一中、云中酒业公司、东胜社区孔子学堂创办活动情况,与会人员给于高度评价。928时维仲秋,岁在丁酉,新城区海东路海新小学举行至圣先师孔子诞辰2568年祭奠仪式暨“传承优秀文化、经典润泽师生”活动。自治区关工委王维山主任,市关工委李绍华等参加。一年来,各旗县区关工委组织优秀传统文化进校园605场次,参加活动的“五老”3961人,参加活动的青少年 325096人,各级关工委把中华优秀传统文化融入对青少年的日常教育中,增强了青少年的文化自信,自觉抵制腐朽落后文化的侵蚀。

(五)继续开展青少年普法教育,积极参与社会治理

我市各级关工委继续深入开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动。通过青少年法治教育基地,开展零犯罪学校(社区)创建活动,开展普法学习、演讲比赛、知识竞赛以及模拟法庭、心理咨询,使法治宣传教育更加贴近青少年实际,更具影响力。一年来,各级关工委组织法治进校园,对青少年开展普法教育活动共178次,有249名老同志参加普法教育活动。特别是市公安局关工委和各学校的法治副校长,坚持深入开展“法治进校园”等多种形式的法治宣讲活动,让青少年学法、知法、守法、有事找法。市公安局关工委联合禁毒支队赴呼市36中学,为全校1300余名师生开展了禁毒宣传和禁毒讲座,推进青少年毒品预防教育。626,在呼和浩特火车站(旧站)联合举行“6.26”国际禁毒日集中宣传活动,发放宣传资料1万多份1000余名大学生开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒知识讲座。他们为10多所中小学的3000余名学生举办“未成年人自我保护和安全防护”、“未成年人预防违法犯罪”、“交通安全法”等普法知识讲座,收到良好的效果。

(六)继续开展关爱帮扶困难青少年活动

据初步统计,一年来全市各级关工委开展关爱帮扶困难青少年组织活动189次,协调动员128个企业单位个人捐助帮扶实物资金累计443万元。受益的困难青少年有5324人。“六一”期间,市关工委去清水河县、武川县,给困难学生赠送了价值3万元的学习用品、文化体育用品。武川县委政府倡导建立武川县老区贫困儿童、残疾儿童和贫困大学生救助制度,并责成县委统战部主抓,县关工委配合具体抓,他们募捐到各类爱心企业、爱心人士捐款300多万元。截止十月底,已救助贫困大学生900多人,中小学生1000多人。托克托县关工委联系北京文化公司在托县开展捐款赠书公益活动,为县城10所中小学、2所公立、3所民办幼儿园的75名贫困学生每人捐助300元现金,合计金额22500元;为学校赠送图书,合计金额75万元。黄河湿地党委、关工委举办了“让爱伴我成长”春季助学活动。共为44名单亲、失亲、贫困家庭的孩子每人发放500元助学金,共计22000元。政府筹集资金16600元,为26户贫困家庭青少年、26户孤儿和2名“五老”进行了关爱救助。五申镇党委政府、关工委,联合文艺团体举办迎“七一”文艺表演暨慈善义捐助学活动,共筹集善款8.5万多元,现场为53名贫困小学生共发放了19500元救助金。伍什家镇党政、关工委与企业联系,为该镇中心小学的21名贫困学生每人捐助500元助学金。

(七)纪念呼市关工委成立30周年

呼市关工委成立于19879月,至今已经走过了30个春秋。30来,市关工委在市委、市政府的正确领导和上级关工委的支持下,广大“五老”和离退休老干部,把关心下一代作为新的人生追求,怀着对党和国家事业的忠诚,对青少年健康成长的关爱,以“教育、关爱、服务”青少年为己任,无私奉献,老有所为,发光发热,做出了贡献。

911,隆重召开了“纪念呼和浩特市关心下一代工作委员会成立30周年大会”。大会由市委老干部局长、市关工委副主任王魁彪主持。自治区关工委副主任刘建禄应邀出席并讲话。呼和浩特市人民政府副市长、市关工委主任周强出席做重要讲话,市关工委常务副主任李绍华做题为《在继承中发展,在创新中前进》的工作报告。会上,呼和浩特市人民政府副秘书长张利平宣读表彰决定。共表彰了先进集体50个、先进个人100人、支持关工委先进单位20个,给从事关心下一代工作十年以上“五老”153人发荣誉证书。为了更好地总结经验,市关工委今年编辑的《呼和浩特市关心下一代工作三十年回顾》一书,在各旗县区关工委的大力支持下,已进入后期阶段。

(八)加强自身建设,拓展关心下一代工作覆盖面

一年来,继续贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,贯彻落实市委[20157好文件,在各级党委政府的重视支持下,增强各级关工委组织的政治性、先进性、群众性,不断注入新活力,一些关工委常务班子及时得到充实调整。各级关工委在工作中,坚持把工作重点放在基层,坚持问题导向,抓薄弱环节,着力加强关工委自身建设。

组织“五老”学习培训。市和旗县区关工委每年抓好学习培训。今年市关工委及时组织全市关工委系统“学习党的十九大精神学习会”各旗县区关工委“五老”70多人参加了学习培训。今年市关工委组织各旗县区关工委参加了“全市少先队烈士中队经验交流现场会”、参加了“新城区非公组织关工委现场观摩会”。通过培训和学习交流。使关工委的老同志们进一步提高认识,增强“四个意识”,提高对进入新时代做好关心下一代工作重大意义的认识。同时也学习了别人的经验,开阔眼界,取长补短,有利于继续做好工作。

党建带关工委建设进一步推进。武川县、托克托县关工委就“党建带关工委建设”深入乡村、社区、学校进行调研。托县关工委和县委组织部组成调查组深入5个镇16个行政村进行了督察调研,形成了专题调研报告。经县领导审阅后进行通报,要求对存在问题进行整改。土左旗将关工委工作列入党建目标考核。

关工委“五老”宣讲团,全市有116个,有554名老同志是宣讲团成员。68,市关工委召开“全市关工委宣讲团工作会议”,通过典型交流,促进宣讲水平的提高。市关工委常务副主任李绍华、副秘书长潘建智等,都带头多次做宣讲报告。一年来,全市关工委宣讲团的473名“五老”累计在基层做宣讲、报告580次。老同志们深入基层的宣讲,对广泛宣传党的十九大精神、宣传社会主义核心价值观、加强思想道德建设、弘扬时代精神,发挥了重要的作用。

非公组织关心下一代工作逐步拓展。新城区在非公组织关工委建设不断拓宽工作覆盖面取得新成绩。1026召开新城区非公组织关心下一代工作现场观摩会,市关工委组织各旗县区关工委参加观摩学习。通过典型引领,示范带动,将工作逐步拓展推开。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会