当前位置:呼和浩特市关心下一代工作委员会 >> 通知公告
呼和浩特市关心下一代工作委员会2018年工作要点

来源:本站 上传日期:2018/2/1 阅读次数:124

 

根据市委市政府总体工作部署和自治区关工委的工作要求,2018年呼市关心下一代工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,继续贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,以培育担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把培育和践行社会主义核心价值观融入关工委工作的全过程,在广大青少年中,加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育,加强爱国主义教育,深化中国特色社会主义和中国梦教育,弘扬民族精神和时代新风,抵制腐朽落后文化的侵蚀。继续开展对青少年的教育、关爱、服务活动,对贫困青少年和农村留守儿童实施精准关爱。积极参与创新社会治理。大力弘扬“五老”精神,发挥“五老”作用,激发基层关工委活力。各级关工委新年要有新气象,工作要有新作为。

一、深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,用十九大精神统一思想,引领关心下一代工作。

学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是今年的首要政治任务。是做好关心下一代工作的行动指南。各级关工委和广大五老要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和求真务实的作风,迅速兴起学习党的十九大精神的热潮。一是要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章,全面准确地领会党的十九大的主题和提出的新理念、新论断和新任务、新举措,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。各级关工委常务班子成员要发挥带头作用,以上率下,带头学习,抓好落实;二是要充分发挥关心下一代网站、简报、微信等载体,充分发挥“五老”宣讲团的宣传阵地作用,开辟学习专栏,制作宣传专版,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的精神要意,推动十九大精神进学校、进社区、进农村、进企业,把思想统一到党的十九大的总体要求上来;三是抓好培训工作。市关工委将继续举办学习十九大精神专题培训,各旗县区关工委也要分级举办培训学习,对十九大精神进行深入的学习。通过学习,使关工委广大“五老”认识到:我们不忘初心,就是奉献余热,发挥优势,做好教育、关爱、服务青少年健康成长的工作;我们牢记使命,就是牢记习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。用党的十九大精神武装头脑指导推进关心下一代工作。

二、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育、党史国史教育、民族团结进步教育、法制教育等主题教育活动。

——深入开展社会主义核心价值观教育。培育和践行社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民的价值追求。各级关工委要积极主动协调文明办、教育局、妇联、共青团等部门,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导,实践养成,从家庭做起、从娃娃抓起。开展多种活动,培育广大青少年树立和践行社会主义核心价值观。要加强青少年思想道德建设,广泛开展理想信念教育,爱国主义教育,弘扬民族精神和时代精神,教育广大青少年听党话、跟党走,树立为实现中华民族伟大复兴而不懈努力奋斗的远大理想。

——开展“腾飞的祖国—改革开放四十年”主题教育活动。2018年是我国改革开放40周年。全市各级关工委要在广大青少年中广泛宣传改革开放40年来,特别是十八大以来我国、我市各项事业所取得的伟大成就;结合贯彻十九大精神宣传全面建成小康社会的宏伟蓝图。使广大青少年充分了解改革开放的巨大成就、奋斗历程和成功经验;充分认识中国特色社会主义制度的优越性;充分了解党的十九大提出的奋斗目标和宏伟蓝图。使广大青少年从小立志,做新时代中国特色社会主义建设者和接班人。市关工委和市教育局已经联合发了主题教育活动文件,各级关工委要抓好落实。

——继续深化党史国史教育和民族团结进步教育活动。关工委要主动协调教育、党史、民委等有关部门,继续开展党史国史教育,使广大青少年了解近代以来的中国历经百年沧桑,从站起来、富起来、到强起来的奋斗历程和成功经验,从小热爱共产党、热爱社会主义祖国,坚定理想信念,坚定“四个自信”。要不断创新青少年民族团结进步教育的内容和方法,把民族团结进步教育融入到各项主题教育活动中去。各级关工委要在广大青少年中广泛开展“民族团结一家亲”、“民族团结伴我成长”、“民族团结教育大讲堂”等活动。深入到学校、社区、农村、企业,针对新时代青少年的思想实际和成长规律特点开展工作,通过报告讲座等形式,把民族团结进步的理念从小埋在青少年的心灵深处,打牢团结奋斗“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的思想根基。

——继续加强青少年的法制教育。法制教育从青少年抓起是各级关工委的一项重要任务。要继续深入开展“关爱明天、普法先行”青少年普法活动。继续发挥好公安局关工委“五老”法制宣讲队伍和法制副校长的作用。在开展青少年普法活动开展比较好的社区、学校中创建一批青少年普法教育示范基地,以点带面。继续办好如“青少年普法讲堂”等活动。

——继续开展好“中华魂”主题教育活动和推进中华优秀传统文化进校园活动。按照中国关工委和自治区关工委的部署,继续开展好“中华魂”读书主题教育活动。把读书活动作为抓手,结合实际推进社会主义核心价值观教育、理想信念教育等。各级关工委要认真贯彻中办、国办《关于实施中体优秀传统文化传承发展工作的意见》和市关工委《关于传承发展中华优秀传统文化的实施方案》的要求,通过开展经典诵读、诗词朗诵、书法绘画、音乐舞蹈、“国学四进”等活动,在青少年中弘扬传播中华优秀传统文化,抵制腐朽落后文化的侵蚀。

三、继续开展关爱帮扶、精准扶贫活动,为特殊困难青少年群体办好事、做实事、解难事。

各级关工委要围绕当地党委政府的中心工作,按照精准扶贫的要求,重点帮助农村困难青少年走脱贫之路,为他们送文化、送健康、送科技活动。对青少年中的一些贫困学生、困难留守儿童等特殊群体进行帮扶,继续配合有关部门开展好农村留守儿童“合力监护、相伴成长”、“金秋助学”“圆梦大学”等济困助学活动,助力脱贫攻坚,为青少年办好事、做实事、解难事。

四、继续推动民营企业关心下一代工作健康发展

民营企业是青年职工就业的主渠道。做好民营企业关心下一代工作,是关心下一代工作的延伸,是各级关工委的责任。2018年要继续贯彻自治区关工委民营企业关心下一代工作座谈会精神,按照十九大提出的要求,切实加强民营企业关心下一代工作。按照有利于青年职工成长成才、有利于企业自身发展、有利于老同志发挥优势的“三有利”原则,依靠党建带关建,以民营企业青年职工思想道德建设为重点,稳步推进民营企业关心下一代工作,引导教育民营企业青年职工听党话、跟党走,在企业发展、社会进步中实现自己的人生价值。

五、加强关工委自身建设,努力建设高素质关工委队伍。

 ——抓常务班子建设。借各级党委、政府、人大、政协领导班子换届之年,选择推荐充实新退下来并热爱关心下一代工作的领导担任常务副主任。同时要吸收更多的“五老”投身到关心下一代工作当中。

——提高五老队伍素质。按照自治区关工委的部署,从2018年到2020年开展第三轮“基层五好关工委”创建工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高关工委基层组织的政治性、先进性、群众性,增强关工委基层组织的活力。适应新时代、新思想、新征程、新目标,对关心下一代工作的要求。

——积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。按照党中央的统一要求,各级关工委的党员和“五老”党员都要投身“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。用十九大精神武装头脑,进一步更新观念,做到政治坚定、思想长新、理想永存。

 

呼和浩特市关心下一代工作委员会