当前位置:呼和浩特市委老干部局 >> 工作信息
新时代 新气象 新作为

来源:本站 上传日期:2018/2/2 阅读次数:196

呼市回民区政府购买智慧养老服务推动老年人幸福指数节节攀升

为提高广大老年人的生活质量和幸福指数,改善公共服务,建设和谐社会,近日,回民区通道街街道三顺店社区联合呼和浩特市12349中心,在社区多功能活动室举办了2018年度居家养老政府购买服务启动仪式。

据了解,面对人口老龄化的严峻形势,市委、市政府高度重视养老服务体系建设,初步形成了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的医养结合养老服务体系,与此同时,针对老年人自身素质和经济实力不断提高,越来越追求现代化智能养老的现状,以政府购买服务的方式为老年人送上了智慧养老服务。

本次启动仪式上,三位50名65岁以上孤寡老人免费领取了配有SOS紧急呼叫功能的手机,每部手机装有含100元话费的手机卡,老人遇到紧急情况,可以持手机随时随地按通紧急呼叫键,接通120求救。12349中心还为辖区老年人现场发放了“关爱老人绿手环”,让老人们随手携带社会大家庭赠与的爱心礼物,方便老年人无论身处何地都可以携爱回家,切身体会人与人之间的贴心关爱。

今年以来,更是积极贯彻落实十九大精神,在新时代全力推动为老服务呈现新气象、新作为,辖区先后联合仁和家政为辖区15户65岁以上孤寡老人发放了每户500元的家政服务卡;联合福园社区为辖区老年人开展食品配送服务;联合北方新报为辖区400户60岁以上老人免费发放了连续一个月的北方新报。此外,社区还圆满完成了为辖区80岁以上老人发放每月100元的高龄津贴、为80岁以上无退休费的老人发放每月300元的居家养老服务卡等为老服务工作。与此同时,社区积极丰富老年大学课程,通过开设书法、唱歌、健身、扇子舞、绢花、乐器等兴趣班,吸引了辖区300余名老人踊跃参与,逐渐满足了老人们对美好生活的需要,使辖区老年人幸福指数得到节节攀升。

 

中共呼和浩特市委老干部局