市市场监督管理局 政府信息公开 政府信息公开
标题:关于印发《呼和浩特市市场监督管理局
餐饮服务食品安全事故应急处置工作方案》的通知
索引号:000359392/2019-00087 发文字号:
发文机构:市市场监督管理局 信息分类:应急预案
概述:关于印发《呼和浩特市市场监督管理局
餐饮服务食品安全事故应急处置工作方案》的通知
成文日期:2019-11-15 公开日期:2019-12-04 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

关于印发《呼和浩特市市场监督管理局
餐饮服务食品安全事故应急处置工作方案》的通知

来源:市市场监督管理局  发布日期:2019-12-04 10:23  点击量:

 

各旗县区市场监督管理局,市属开发区分局:

现将《呼和浩特市市场监督管理局餐饮服务食品安全事故应急处置工作方案》印发给你们,请遵照执行。



呼和浩特市市场监督管理局餐饮服务食品

安全事故应急处置工作方案


为规范食品安全事故应急处置工作,及时高效、合理有序地处理可能发生的食品安全事故,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,依据《中华人民共和国食品安全法》、《呼和浩特市食品安全事故应急预案》等法律和规章要求,结合本市餐饮服务食品安全监管情况,制定本方案。

一、指导思想 落实习近平主席对食品安全提出的“四个最严”要求,加强食品安全监管,坚持“食品安全无事故”底线,保护人民生命健康。当发生食品安全事故时,严格按照相关法律法规开展食品安全事故应急处置工作,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害。

二、组织机构:为明确责任分工和高效有序处理可能发生的食品安全事故,成立应急处置小组。

组    长:云    铎  呼和浩特市市场监督管理局局长

副组长:白国民  呼和浩特市市场监督管理局副局长

成    员:李晓峰 呼和浩特市市场监督管理局餐饮科科长

                戈俊生 开发区食药分局副局长

                安瑞卿 新城区市场监督管理局局长

                孙    辉    回民区市场监督管理局局长

                孟志毅  玉泉区市场监督管理局局长

                刘踔斌  赛罕区市场监督管理局局长

                杨建忠   土左旗市场监督管理局局长

                弓卫兵   托克托县市场监督管理局局长

                赵亚峰   和林县市场监督管理局局长

                蒋振林   清水河县市场监督管理局局长

                马俊生   武川县市场监督管理局

应急处置小组下设办公室,设在市场监督管理局餐饮科。

应急处置小组职责:

负责全市重大餐饮食品安全突发事件应急救援工作,并进行统一领导、统一指挥。当事故发生时能够按照预案要求迅速开展应急处置工作,控制好事态发展,妥善处理各项问题,最大限度地减少事件对公众健康和生命带来的危害和损失。

应急处置办公室职责:

组织协调成员单位,对收集到的信息进行分析,必要时立即召开应急处置小组会议,组织听取有关意见,安排部署食品安全事故应急处置工作。

三、应急处置工作程序

1、接报

接报人员应详细询问和登记疑似食物中毒的情况,包括疑似中毒事故的单位、地址、联系方式、联系人、发病时间、疑似中毒,及死亡人数、可疑食物和临床表现等有关内容。同时应告知报告人及时抢救患者,保护好现场,保留可疑中毒食物和患者的吐泻物。

2、核实

接报人接到报告后、应立即报告本部门负责人和分管领导。市场监督管理部门要根据所获信息的实际情况组织有关人员认真研判,确定是否先行电话报告上级市场监督管理部门和本级政府。同时,根据报告者提供的信息,立即按规定组织人员进行现场调查核实。

3、通报

经初步核实疑似为食物中毒事件的,应立即报告本级政府、市市场监督管理局,同时通报本级卫生行政部门,涉及食用农产品的,还应通知本级农业行政部门。

4、现场应急处置

(1)协助救治患者。(2)现场控制。(3)启动食品安全事故应急预案。(4)初步报告。(5)现场监督检查、询问调查取证。(6)现场抽样。(7)配合疾控部门开展流行病学和卫生学调查。(8)现场封存。(9)其他证据采集。

5、进程报告(阶段性报告)

随时上报工作进展或事件进展情况,重点包括人群的发病情况、调查的阶段性进展情况、事故发展趋势分析、调查处理的进展情况以及存在的问题、已采取措施的效果及后续采取的措施等情况。

6、应急响应终止。

当食品安全事故得到控制,经分析认为评估认为可解除响应的,应当及时终止响应。

7、结案报告

汇总初步报告、阶段性报告,参考疾控部门通报的食物中毒事故调查报告,撰写食物中毒事故终结报告。

四、工作要求

(一)属地局要加强领导、分工明确,责任到人。确保应急处置工作各个环节和岗位都有人负责,职责明确。

(二)当疑似食品安全事故发生时任何组织、单位或者个人不得不能延报、谎报、瞒报、漏报。若有发生此类情况要追究当事人责任。

(三)人命关天,首先救济中毒人员,并做好中毒人员的安抚工作,确保不让事态扩大,任何个人不得自行散布事故情况信息,造成严重后果的要追究其法律责任。

(四)食品安全事故处置相关人员保持24小时联络畅通,不得通信不畅为由影响应急处置工作。

(五)做好信息保障。按照要求及时上报相关信息,确保食品安全事故的及时报告与相关信息的及时收集。应急处置办公室电话6328155、6328160,手机:13684756068、17804881516。

邮箱:cyjg7216@163.com。