关于加强元旦春节期间正风肃纪的通知
来源:呼和浩特日报 上传日期:2016/12/27 阅读次数:4492

各旗县区党委、纪委,市直各部委办局党组(党委),各人民团体党组,各企事业单位党委,各派驻纪检组:
  2017年元旦、春节将至,为严格落实廉洁自律各项规定,狠刹节日期间不正之风,促进落实中央八项规定、自治区28项配套规定和我市30项具体规定精神常态化、长效化,现将有关事项通知如下:
  一、深化教育引导
  要结合“两学一做”学习教育,组织广大党员干部深入学习习总书记系列讲话精神,认真贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会及我市第十二次党代会精神,深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规。通过多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导党员干部坚决反对“四风”,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律的自觉性,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,杜绝节日腐败,营造崇廉尚俭、风清气正、健康文明的节日氛围。各级党员领导干部要带好头、守纪律、作表率。
  二、严格监督检查
  要深入贯彻落实中央八项规定、自治区28项配套规定和我市30条具体规定精神,紧盯元旦、春节期间违规发放津补贴和奖金,违规用公款宴请、旅游、参与高消费娱乐健身活动和赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,违规用公款进行非公务活动接待,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收受微信红包和其他形式的礼品礼金消费卡,公车私用或私车公养,违规出入私人会所,违规参加老乡会、校友会、战友会,以及参与赌博等突出问题,严格监督检查,加强明察暗访,并充分利用税务系统发票平台及公安机关智能交通系统等大数据平台进行认真排查,同时进一步畅通监督举报渠道,充分发挥群众和社会监督作用。
  三、严肃执纪问责
  要坚持把纪律和规矩挺在前面,对我行我素、顶风违规违纪者,发现一起查处一起;对隐性变异的“四风”问题,要深挖细究,绝不姑息迁就。坚持“一案双查”,对问题突出的地区和部门,要按照《中国共产党问责条例》严肃问责,既严肃查处违纪者,同时追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。对查处的典型案例,要点名道姓通报曝光,形成有力震慑。
  四、强化责任落实
  各级党委(党组)要切实承担起全面从严治党的主体责任,加强部署检查,提出严格要求;各级纪委(纪检组)要认真履行监督责任,严格监督检查,加强明察暗访,严肃执纪问责;有关职能部门要发挥职能优势,切实加强监管,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步巩固和扩大全市纠正“四风”成果。节日期间,市纪委将组成督查组,对各地区各部门落实通知要求及正风肃纪工作进行明察暗访。
  呼和浩特市纪委监察局举报电话:0471-4606900;举报网址:http://dfzf.nmgjjjc.gov.cn/hhhts;也可搜索关注“呼和浩特市纪委监察局”微信公众号,点击“‘四风’随手拍”举报。
  

                                       中共呼和浩特市纪委
                                       2016年12月23日