市委召开第12次常委会会议
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/1/9 阅读次数:2424

      1月6日下午,市委召开第12次常委会会议。
      自治区党委常委、市委书记云光中主持会议并讲话,市委副书记、市长李杰翔及市委常委出席会议,市领导云建东、云公和、孙建华、贾英祥及市相关部门负责同志先后列席会议。
      会议首先传达了习近平、李克强同志在中央经济工作会议上的讲话精神;自治区党委十届二次全会精神;中央农村工作会议和全国、全区扶贫开发工作会议精神;全区国有企业党的建设工作会议、李纪恒同志在调研全区老干部工作时的讲话精神;自治区党委、自治区人民政府《关于建设内蒙古和林格尔新区的决定》;李纪恒同志在中央驻区和区直新闻单位负责同志座谈会上的讲话精神;刘奇凡同志在巡察试点工作座谈会上的讲话精神。
      在传达了以上中央、自治区有关会议精神后,云光中指出,各地区、各部门要及时学习,抓好贯彻落实,特别是要总结好去年的工作,安排好今年的工作。一要全力以赴抓好和林格尔国家级新区建设,在自治区党委十届二次全会分团讨论会上,李纪恒书记明确表示,自治区党委将全力以赴支持新区建设,下大气力从项目立项、资金支持、班子配备、土地供给、统筹协调五个方面全力支持新区各项事业。呼和浩特作为新区建设的主体,一定要从讲政治的高度,下最大的决心把新区规划好、建设好,做到体制机制要新、规划设计要新、产业发展要新、作风建设要新。二要抓好农村工作和脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚与新农村建设结合起来,与产业发展结合起来,建立健全新农村建设管理长效机制,加快培育农村富民产业。三要抓好国有企业党的建设工作,确保管党治党责任落实到企业、到人头。四要抓好老干部工作,认真落实各项有关政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。五要抓好新闻舆论工作,坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传市委的各项决策部署,深入宣传首府发展成就和实践经验,深入宣传今后一个时期全市经济社会奋斗目标和主要任务,弘扬主旋律,释放正能量。六要抓好巡察工作,把握好巡与查的关系,处理好巡察组与被巡察单位党委(党组)的关系。
      会议研究并原则通过了2017年全市主要经济社会指标。云光中强调,2017年全市主要经济社会指标是市政府经过认真研究提出的,既符合中央经济发展精神,也符合自治区要求,更符合首府发展实际,要认真抓好落实。一要确保首季开门红,各地各部门要把实现首季“开门红”当作一项重要政治任务,认真抓好挖潜增效、抓好重大项目开工。对一些预计完成“开门红”难度较大的指标,要硬化措施,加足马力,进行深度分析,实施综合性对策,坚决完成各项任务指标。二要建立信息反馈机制,发改、统计、经信委等重要经济部门要及时汇总和研判经济数据,认真分析潜在优势和存在问题,认清自身所处位置和存在差距,做到心中有数。每一季度都要提前将有关工作情况上报到市委办公厅。各旗县区、开发区也要按季度上报工作情况,特别是对重大项目、重点工作情况要及时上报。三要落实责任,强化督查,切实把责任分解落实到位,定人、定时间、定任务、定目标,加强对各地各部门的督查力度,营造浓厚的实干冲刺氛围。
      会议还听取了市委十二届二次全体会议筹备情况汇报,研究讨论了全会报告及讲话;听取了市工商联换届工作汇报以及召开非公经济和宗教工作会议的汇报;研究了旗县区、经济技术开发区重点工作、重点项目考核结果。