呼和浩特市大青山前坡生态建设工程正式启动
来源:林业局 上传日期:2017/1/12 阅读次数:559

      为进一步加强大青山南麓的生态屏障建设,有效改善大青山前坡存在的规划滞后、基础建设滞后、管理滞后、发展滞后等问题,着力改善我市人居环境。近日,呼和浩特市大青山前坡生态建设总指挥部揭牌仪式在土左旗举行。 
      呼和浩特市政府副市长康存耀出席揭牌仪式并讲话,市政府有关部门及相关旗县区负责同志参加了揭牌仪式。 
      大青山前坡生态建设工程是我市为庆祝自治区成立70周年的重要献礼项目之一,也是我市加强生态保护和着眼惠民的一项重要工程。项目东起呼市与乌兰察布市边界,西与包头市相连,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里。规划主体绿化面积10万亩,主要包括我市境内大青山前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域,沿线主要沟系治理,人为破坏较为严重的约25处山体伤痕修复工程。 
      工程建设重点突出“一镇、四库、七节点、多沟系”建设,既重点打造土左旗察素齐镇北侧休闲公园,兼顾哈拉沁水库、五一水库、红领巾水库、万家沟水库下游沟口治理,完善沿线七个G6高速公路出入口、沿山沟系、美丽乡村的生态整治工作,到2017年6月底,在我市大青山前坡由东向西建成五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、乌兰不浪千亩葡萄园、西乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果区、察素齐北侧休闲公园等精品景观,基本形成首府北部沿大青山一线的生态带、景观带、经济林带、小康带。 
      为加强呼和浩特市大青山前坡生态建设工程的组织领导,市人民政府成立了由康存耀副市长担任总指挥的呼和浩特市大青山前坡生态建设总指挥部,具体负责项目实施的组织、指导、协调、推进工作。工程采取PPP合作模式,由内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司具体负责项目的规划设计和建设工作,预计到2017年6月底,完成主体绿化新工栽植任务,初步形成生态景观效果。