新城区召开检察工作新闻发布会暨媒体开放日活动
来源:新城区政府 上传日期:2017/1/12 阅读次数:1502

      1月11日上午,新城区检察工作新闻发布会暨媒体开放日活动在新城区人民检察院举行,新城区人民检察院检察长修仕军对检察院近年来的工作成绩进行了发布。 
      自治区检察院宣传处处长张瑞河,呼市检察院宣传处处长王岚凤,新城区委常委、宣传部部长杨祥麟,新城区检察院未成年人公诉科科长郝文霞,新城区检察院控告申诉科科长照旭春及新城区检察院全体干警参加了发布会。人民网、新华网、内蒙古日报、呼市日报等各级各类16家媒体记者参加了发布会。 
      新城区互联网信息办公室主任张文杰主持发布会。 
      近年来,新城区人民检察院紧紧围绕经济社会发展大局,按照“以规范化为目标,以信息化为突破,以队伍、作风建设为抓手,以文化建设为特色,全面提高整体检察工作水平”的总体思路,认真贯彻落实高检院《2014—2018年基层人民检察院建设规划》和自治区院《关于2014—2018年加强和改进全区基层人民检察院建设的指导意见》、《全区基层检察院“八化”建设示范院创建办法(试行)》,从加强队伍建设,提高执法办案水平,强化检务保障和努力转变机关工作作风等各方面全面巩固和夯实了基层院建设基础,开创了新城区检察工作新局面。近年来,各项检察工作的考核评比在全市基层检察院中始终名列前茅,2015年被评为自治区基层检察院“八化”建设示范院,2016年荣获“全国先进基层检察院”称号。 
      据修仕军检察长介绍,2013年以来,新城区人民检察院共办理批准逮捕案件1001件1205人。坚持以案件质量为生命线,认真履行公诉职责,共提起公诉1932件2388人,始终保持了公诉案件无定性错误和无人民法院判决无罪情况的良好成绩。 
      近年来,新城区人民检察院严格履行对侦查活动和刑事审判活动监督职能,建立健全检察机关与公安机关的监督配合机制,率先探索对公安派出所侦查活动进行全程监督,在新城区成吉思汗大街派出所建立了自治区首家侦查监督工作站,规范执法活动,对侦查监督工作做了积极有益的探索和尝试。有效开展民事行政检察工作,积极依法受理办结各类民事、行政监督案件,依职权对行政机关履职不当行为发出检察建议,取得了良好的法律效果和社会效果;完善机构设置,加强刑罚执行监督职能,设立刑事执行检察科,建立辖区社区矫正人员刑事执行检察台账,开展清理整顿漏管、脱管专项工作,依法维护了法律的正确实施。 
      近年来,新城区人民检察院严厉查处贪污、贿赂、渎职等各类职务犯罪,出重拳打击“小官大贪”和基层干部职务犯罪案件,重点查办了一批危害民生民利领域的重大案件,其中,大案率达70%,共为国家挽回经济损失4000余万元,为维护社会稳定,促进地方经济发展做出了积极贡献。深入开展职务犯罪预防工作。通过为成员单位提供预防咨询、举办法制讲座等多种方式,深入推进警示教育活动,切实起到了预防作用。深入开展群众工作,强化社会矛盾化解,积极服务民生。新城区人民检察院控申工作始终处于全区先进水平,连续被高检院评为全国检察机关“文明接待示范窗口”,院控申科科长照旭春被评为呼和浩特市2014年度“十大法治人物”之一。强化矛盾纠纷源头治理,充分发挥检察机关在创新社会管理中的法律保障作用,在辖区试点挂牌成立“检察工作站”,在保合少镇恼包村建成了集办案、来访接待和警示教育功能为一体的派驻检察室,使检察力量进一步下沉,实现了对乡镇工作的全覆盖,畅通群众诉求渠道。 
      近年来,新城区人民检察院严格规范检察行为,强化执法办案内部监督,严格按照司法责任制改革要求,以精细化管理为理念,依托全国检察机关统一业务应用系统,创新方式方法,对案件受理、办理过程进行精细化、全程化监管。打造“阳光检察”工程,秉持“以公开促公正、以透明促廉洁”的理念,以让检察权在阳光下运行为目标,深化检务公开,自觉接受监督,以多媒体信息快速传递为渠道,搭建检务公开平台,多部门联动,拓展检务公开范围,深入推进阳光检察。从2013年举办媒体见面会以来,与中央驻自治区新闻单位,自治区、呼市等部分媒体通过建立定期沟通机制,基本形成了检察工作宣传的常态化。不断创新公开方式和手段,以官方微博以及微信公众号为平台,大力开展法制宣传,及时有效发布检察工作动态、案件信息、重要工作成效等,实现了检务公开由“网上公开”向“掌上公开”的新拓展,拉近了同人民群众的联系,增强了司法公信力。2016年以来,官方微博、微信公众号在市院、自治区院影响力排名始终保持优异成绩,在第十四届全国检察长论坛被授予“全国检察宣传先进单位”荣誉。全面贯彻从严治检要求,始终牢记检察权源于人民、向人民负责、受人民监督的宗旨,自觉接受人大代表、政协委员和各界群众的监督。 
      发布会上,修仕军检察长,郝文霞科长和照旭春科长分别就媒体关切、群众关心的新城区人民检察院在查办和预防职务犯罪工作,加强未成年人司法保护工作及强化社会矛盾化解,积极服务民生等方面内容回答了记者的提问。 
      发布会后,与会领导和媒体记者还参观采访了新城区人民检察院陈列室、走廊文化区及检务公开等工作情况。