关于《清水河县土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》政策解读
来源:清水河县政府 上传日期:2017/1/17 阅读次数:9768

  1.《清水河县土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》(以下简称方案)的制定依据是什么? 
  答:根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见>的通知》(中办发〔2014〕61号)和农业部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家档案局等六部门《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)精神,以及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<自治区土地承包经营权确权登记颁证工作方案>的通知》(内政办发〔2016〕37号)和《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发〈呼和浩特市土地承包经营权确权登记颁证工作方案〉的通知》(呼政办发〔2016〕15号)文件部署要求,结合清水河县实际,制定本实施方案。 
  2.《方案》的总体要求和基本原则是什么? 
  答:①总体要求:开展土地承包经营权确权登记颁证工作,必须准确把握中央、自治区和呼市关于全面深化农村改革的精神,坚持和完善农村基本经营制度,按照保持稳定、依法规范、民主协商、因地制宜的原则,积极稳妥地推进。要通过确权登记颁证,解决好承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,为开展土地经营权流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据;要通过确权登记颁证,建立土地承包经营权转让、互换、变更、抵押等登记制度,确认农户承包地的占有、使用、收益等各项权利;要通过确权登记颁证,建立健全土地承包经营权信息应用平台,实现土地承包合同、登记簿和权属证书信息化,加强土地承包经营权确权登记应用,方便群众查询,利于服务管理,更好地服务于现代农牧业和新农村建设。 
  ②基本原则:一是坚持稳定土地承包关系。开展土地承包经营权确权登记颁证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或非法收回农户承包地。要以现有土地承包合同、台账、证书和依法确立的承包关系为依据,确认承包地归属,对个别村的部分群众要求调地的,按照法律法规和政策规定,充分尊重民意,慎重把握,妥善处理。二是坚持以确权确地为主。土地承包经营权确权总体上要确地到户,要从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,均要确权到户到地。不得违背农民意愿,行政推动确权确股不确地;不得以少数服从多数的名义强迫不愿确股的农民确股。三是坚持依法依规、民主协商。严格执行《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国土地管理法》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》等有关土地承包经营权登记的规定,按照农业部制定的相关规范和标准,开展土地承包经营权确权登记颁证,确保登记成果的完整、真实、准确。对工作中出现的问题和争议,在依照法律、法规和政策的前提下,结合实际,按照民主决策的原则妥善处理。权属争议未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证。四是坚持以农民群众为主体。农民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。要做好深入细致的宣传、动员和解释工作,让农民群众充分认识了解确权登记颁证工作的目的、意义、作用和程序,充分发挥农民群众的主体作用。村集体土地确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,重大事项均应经本集体成员民主讨论决定,切实做到农民的事让农民自己做主,不得强行推动。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。五是坚持进度服从质量。土地承包经营权确权登记颁证工作,功在当代、利在千秋,不能怕麻烦,图省事,必须做实做细。要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口,确保确权登记颁证成果经得起时间和历史的检验。六是实行分级负责的原则。按照中央和自治区要求,县人民政府对本行政区域内的土地承包经营权确权登记颁证工作全面负责,各乡镇是开展土地承包经营权确权登记颁证工作的关键主体,主要领导要亲自挂帅、精心组织、全面落实。 
  3.此次土地承包经营权确权登记将运用哪些技术手段? 
  答:开展土地承包经营权确权登记颁证工作将严格按照农业部《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)、《农村土地承包经营权要素编码规则》(NY/T2538-2014)、《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》(NY/T2539-2014)三个行业标准执行。根据清水河县实际情况,主要采用以下两种方法进行测绘工作,分别为: 
  ①全球卫星定位技术全野外实测。该方法主要适用于地块小而碎,且精度要求高的地区。一是委托有资质的专业机构或由培训考核合格的人员组建队伍,以2至3人为小组,由农民指认地界,采用GNSS (Global Navigation Satellite System, 全球导航卫星系统)接收机、全站仪(RTK)等逐地块测量承包地,实地获取或解算界址点坐标;二是由专业技术人员室内作业,数字化形成承包地地籍图,计算承包地面积。 
  ②航测法辅以部分野外实测。该方法主要适用于地界有显著标志物的地区。一是委托有资质的技术机构,采用大飞机航拍地面图像,制成基础工作底图;二是携图配合开展入户调查、指认地界等工作,并利用GNSS接收机、全站仪等对图像上不清楚的部分地块进行实地补测;三是由专业技术人员室内作业,数字化形成承包地地籍图,计算承包地面积。 
  4. 此次土地承包经营权确权登记工作步骤、时间节点大体是怎样安排的? 
  答:①工作步骤:按照自治区及呼和浩特市市委、市政府工作部署,清水河县土地承包经营权确权登记颁证工作分9个阶段完成。一是准确工作阶段又分为成立领导机构、制定方案、宣传动员、开展培训、资料准备和表册准备6个阶段;二是权属调查阶段又分为发包方调查、承包方调查和承包地块调查3个阶段;三是公示确认阶段又分为审核公示、勘误修正和结果确认3个阶段;四是完善土地承包合同阶段;五是建立土地承包经营权登记簿阶段;六是核发土地承包经营权证阶段;七是建立土地承包经营权确权登记数据库和土地承包经营权信息应用平台阶段;八是档案整理阶段;九是总结验收阶段。 
  ②时间安排:清水河县作为自治区和呼和浩特市土地承包经营权确权登记颁证整县推进县,2016年启动工作,2017年9月30日前基本完成工作任务。