清水河县政府工作报告的名词解释
来源:清水河县政府 上传日期:2017/2/15 阅读次数:4753

  1.内蒙古和林格尔国家级新区。2016年12月9日,内蒙古自治区党委召开常委会会议,研究并通过了争取在呼和浩特建设国家级新区的《总体方案》。2017年1月6日,呼和浩特市委召开常委会会议,传达了内蒙古自治区党委、自治区政府《关于建设内蒙古和林格尔新区的决定》。2017年1月19日,呼和浩特市召开全市领导干部大会,宣布了自治区党委关于和林格尔新区的人事任职决定,新区党工委、管委会领导班子成立。目前,国务院已将自治区政府设立和林格尔新区的请示批转到国家发改委,国家发改委等有关方面正在研究具体方案。 
  新区的战略定位为:全方位对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区、绿色循环低碳发展的生态智慧区。 
  新区的发展格局为:“一核两翼六组团”,一核是由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、空港经济区和新机场组成的中部产业核心区;两翼分别是北翼和南翼,北翼是由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区,南翼是由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区;六组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。 
  新区的发展目标是:一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越。 
  2.两场硬仗。县委十四次全会提出,2017年要集中力量打好脱贫攻坚和收缩转移两场硬仗。 
  3.三项短板。县委十四次全会提出,今后一段时期要下大气力补齐基础设施建设、工业发展和公共服务体系三项短板。 
  4.四个层次。县委十四次全会提出,今后一段时期要努力提升全县现代农牧业发展层次、旅游产业发展层次、城乡建设管理层次和社会治理创新层次。 
  5.扶贫工作“六个精准”与“五个一批”。六个精准是指:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。五个一批是指:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。 
  6.全域旅游。全域旅游是指将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。 
  凡列入国家全域旅游示范区名录,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。 
  7.地理标志商标。地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。 
  商标法规定,地理标志证明商标有效期为十年,自核准注册之日起计算。有效期满前可以申请续展注册,每次续展注册的有效期为十年。 
  8.双随机一公开。“双随机一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机一公开”是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。 
  9.PPP模式。即:公私合作模式,是指政府与私营商签订长期协议,授权私营商代替政府建设、运营或管理公共基础设施并向公众提供公共服务。