中国共产党清水河县第十四次代表大会名词解释
来源:清水河县政府 上传日期:2017/2/23 阅读次数:10299

  1.“六个精准”:即扶贫对象精准、项目安排精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。
  2.“五个一批”:即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。
  3.“五个一”工作机制:即县委全委会每年至少听取1次党建工作报告,县委常委会每半年召开1次党建工作专题会议,党的建设领导小组每季度召开1次党建工作例会,各级党的建设领导小组办公室每月召开1次党建工作协调推进会,每年组织开展1次党建工作“三级联述联评联考”。
  4.“十八抓”要求:那顺孟和书记在2014年全市旗县委书记抓党建述职评议会上提出的关于抓领导、抓责任、抓自律,抓教育、抓队伍、抓预防,抓办案、抓监督、抓追究,抓班子、抓干部、抓队伍,抓改革、抓制度、抓执行,抓“常”、抓“细”,抓“长”的党建工作要求。
  5.“三转六看”:云霖琼书记在2014年乡镇党委书记抓党建述职评议会上提出的抓党建目标任务。“三转”即思想转变、精力转变、能力转变;“六看”即看抓党建意识明确不明确、看抓党建工作针对性强不强、看抓党建工作方法多不多、看抓党建队伍强不强、看抓党建工作典型多不多、看抓党建工作监督硬不硬。
  6.“六抓六带”:云霖琼书记在2014年乡镇党委书记抓党建述职评议会上提出的抓党建工作举措。即抓书记、带大局,抓班子、带队伍,抓纪律、带风气,抓考核、带导向,抓经常,带长远,抓基础、带民风。
  7.“1﹢3”制度体系:“1”指落实《深入贯彻落实习近平总书记从严治党八项要求的意见》;“3”指落实《五级示范抓引领、服务群众常态化工作意见》、《建立健全“五个一”工作机制、落实从严治党责任的意见》、《实行全面从严治党考责问责的暂行规定》。
  8.“三带三创”:“三带”即以加强班子成员中心组学习为重点带动学习型党组织建设,以强化学习型党组织建设为基础带动服务型创新型党组织建设,以强化基层大讲堂建设为抓手带动学习型社会建设。“三创”即创建学习型党组织示范基地,创建优秀示范大讲堂,争创学习型先进个人。
  9.“四公一大”:即公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用,婚丧嫁娶大操大办。
  10.“一县三区”:即以“生态文明县”建设为主线,着力打造融入城镇发展区、北部重点产业布局区、南部收缩转移生态修复区。
  11.“借箭”思维:即借助外力发展的思维。
  12.“全脑“思维:即从多角度、多视野去生发和联想的思维模式。
  13.“四个最严”要求:即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。
  14.“五个必须”:即必须维护党中央的权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
  15.“七个有之”:即搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的有之。
  16.“四个服从”:即党章规定:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
  17.“四种形态”:即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。
  18.“六项纪律”:即政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律。