赛罕区政府工作报告名词解释
来源:赛罕区政府 上传日期:2017/3/2 阅读次数:8378

      1.“双随机、一公开”:即在政府监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。
  2.“两违”整治:即整治违法用地、违规建设。
  3.“四个服务”:即服务人民、服务基层、服务上级机关、服务中央、地方驻呼单位。
  4.“五个干在实处、走在前列”:即首府在加快发展、开放合作、统筹城乡、保障改善民生、团结和谐上干在实处,走在前列,建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府。
  5.“五位一体”:即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
  6.“四个全面”:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
  7.“三条底线”:即发展底线,生态底线,民生底线。
  8.“五大发展理念”:即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
  9.“五化协同”:即新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化。
  10.依托“一个新引擎”:即依托和林格尔国家级新区建设和重大项目带动,推动经济社会快速健康发展。
  11.补齐“三个短板”:即一产发展休闲观光农业,加快建设农博园,补齐农业发展短板,提升都市现代农业发展层次;二产深化供给侧结构性改革,调整优化产业结构,延长产业链条,补齐项目储备不足短板,做大做强特色优势产业;三产壮大旅游、历史文化产业规模,补齐现代服务业发展短板,培育拉动经济增长的新动能。
  12.树立“三个意识”:即树立首区意识、服务意识、责任意识。
  13.实现“两个发展”:即实现绿色发展、共享发展。
  14.“互联网+”:即利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业深度融合,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的发展新形态。
  15.“全域旅游”:即在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
  16.“旅游+”战略:即旅游产业发展的商业模式创新和产业融合发展的有力践行,充分发挥旅游业的拉动力、融合能力以及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,形成经济发展新业态,有效提升其发展水平和综合价值。
  17.“两园两区三带”:即八拜湖公园、石人湾水利风景区;榆林镇生态旅游区、黄合少镇生态旅游区;102省道沿线休闲旅游带、大添路—河西路沿线休闲旅游带、110国道沿线休闲旅游带。
  18.“四化”、“六清”、“五查”、“十二治”:即洁化、绿化、美化、亮化;清牌、清箱、清杆、清店、清墙、清院;查处违法用地、查处违法建设、查处违法排污、查处违法经营、查处违法停车;治理占道经营、治理早夜市、治理沿街秩序、治理校园周边秩序、治理交通秩序、治理户外广告、治理渣土运输、治理“门前三包”、治理小广告和流浪乞讨人员、治理村容镇貌、治理非法生产和非法采挖、治理废品收购站和劳务市场。
  19.“医联体”:即区域医疗联合体,是将同一个区域内的医疗资源整合在一起,通常由一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成的一个医疗联合体。
  20.“PPP模式”:即Public-Private-Partnership的字母缩写,是公共基础设施建设的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设。
  21.“三到位一处理”:即诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。
  22.“双向问政”:即“问计问需问政于民”和“答政监督问效于政府”。
  23.“四个意识”:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  24.好干部“五个标准”:即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
  25.“四个服从”:即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
  26.“五个必须”:即必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。