和林格尔县人民政府工作报告名词解释
来源:和林县政府 上传日期:2017/3/8 阅读次数:10859

      “营改增”:即由缴纳营业税改为缴纳增值税。
  “放管服”:即深化简政放权、放管结合、优化服务改革。
  “羊联体”:即采取“基地+农户+公司+银行+担保公司+保险公司”的方式,从资金、技术、市场等多个方面帮助农牧民解决养殖过程中的问题,与广大农牧民形成稳定的既分工合作又紧密联系的关系。
  “两包五步”扶贫工作法:“两包”,即工作组包户、机关干部包人,主要解决“扶持谁,谁来扶”的问题。“五步”,即工作组商议、村级审议、乡镇审定、精准实施和评议退出,主要解决“怎么扶、如何退”的问题。
  “1+8”扶贫工作措施:即《和林格尔县2016—2017年扶贫开发工作实施方案》和《和林格尔县发展生产扶贫实施办法》、《和林格尔县易地扶贫搬迁实施办法》、《和林格尔县生态补偿扶贫实施办法》、《和林格尔县发展教育扶贫实施办法》、《和林格尔县社会保障兜底扶贫实施办法》、《和林格尔县扶持贫困人员就业创业实施办法》、《和林格尔县电子商务扶贫实施办法》、《和林格尔县扶贫专项资金管理办法》等8个实施办法。
  “五化”协同:即促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化“五化”协同。
  全域旅游:即各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。
  “一核两翼多点开花”:“一核”,即城关镇;“两翼”,即以浑河两岸为南翼,以经济开发区、服务业集聚区为北翼;“多点开花”,即各乡镇根据各自特色全面发展旅游产业。
  “四校一院一基地”:“四校”,即内蒙古大数据应用技术学院、内蒙古艺术学院、内蒙古大学附属中学、内蒙古蒙医药学院;“一院”,即三甲医院;“一基地”,即大学生创新创业基地。
  "千人计划":即“海外高层次人才引进计划”,主要是围绕国家发展战略目标,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。
  “鸿雁行动”:由内蒙古自治区党委组织部于2015年8月推出的一项针对在北京发展的高层次人才的引才引智计划。
  “六个精准”:即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。
  “五个一批”:即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。
  “三到村三到户”:即规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户。
  “四到村四到户”:即领导到村到户、规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户。
  “四个意识”:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  “双随机、一公开”:随即抽取检查对象,随机选派执法人员,及时公布查处结果。