呼市质监局开展食品检验检测机构专项监督检查
来源:质量技术监督局 上传日期:2017/3/21 阅读次数:560   【字体:  

      2017年3月19-20日,呼市质监局副调研员陈捍岳一行到内蒙古谱尼测试技术有限公司和内蒙古华测产品检验检测有限责任公司进行监督检查,了解食品检验检测机构能力状况,核查是否持续保持应当具备的能力和条件,促进机构检验检测能力提升。
      检查组听取了机构检验检测工作介绍,参观了实验室,了解了机构在人员能力、场所环境、设备设施及管理体系运行等方面的情况,抽阅了机构体系运行过程中产生的质量、技术记录。
      内蒙古谱尼测试技术有限公司体系运行状况良好,能够持续保持应当具备的能力和条件,按照《检验检测机构资质认定管理办法》要求开展检验检测活动。内蒙古华测产品检验检测有限责任公司在工作量增加后,对检验检测质量的有效管理和控制不够,存在人员培训、监督、能力确认工作不到位;部分检验检测设备溯源不及时;在用化学试剂标识、存放、管理不规范;样品室部分样品流转标签缺失;设备使用记录填写不正确、不完整;废物、废液处理记录不齐全等问题。针对发现的问题,检查组与机构负责人进行了交流,帮助机构认识问题,分析原因,并责令机构限期整改,防止类似问题再次发生。 
      陈捍岳强调,食品安全事关经济社会发展全局,事关社会的和谐与稳定。食品检验检测机构作为食品安全的重要技术支撑,责任重大。要充分认识食品检验检测工作的重要意义,切实履行职责,加强质量管理,强化质量控制,持续保持应当具备的能力和条件,严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》及相关要求开展检验检测活动。 
      下一步,呼市质监局将组织开展全市食品检验检测机构专项监督检查,推动食品检验检测机构能力的不断提升。