清水河县举办“走进12318”文化市场法制教育宣传日活动
来源:文化局 上传日期:2017/3/21 阅读次数:426

      3月18日是全国文化市场法制宣传日。为了普及文化市场法律法规,规范文化市场经营秩序,营造和谐文化市场环境,清水河县文化市场综合执法大队举办了“走进12318”文化市场法制教育宣传日活动。本次活动旨在促进清水河县文化市场各项管理与经营活动法制化、规范化、科学化,推动该县文化市场稳步、健康发展。 
      宣传日活动重点侧重三个方面的内容,一是集中宣传文化文物、新闻出版、广播影视等文化市场综合执法领域,特别涉及知识产权保护、维护未成年人合法权益以及规范文化市场经营秩序和国务院第666号令涉及新修订的6部文化市场法规、文化部颁布的《艺术品经营管理办法》等;二是对外公布12318监督举报电话及其他举报电话、网站,特别明确和宣传文化市场受理投诉和举报范围及内容;三是宣传近年来查处的打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动,以及知识产权保护专项行动期间查处的文化市场重大案件,特别是对新兴领域、追究刑事责任、具有典型意义和重大案件进行重点剖析。 
      活动期间,执法人员在县城关镇永安街人员密集区域发放了文化市场法律法规宣传资料、《净化社会环境、促进文化繁荣发展倡议书》及网吧相关法律法规政策知识宣传单,向市民宣传了保护知识产权的相关内容,并耐心解答市民有关疑问,认真讲解鉴别盗版音像制品和非法出版物的方法。这次活动共计发放宣传资料500余份,取得了良好的宣传效果。活动当天,清水河县电视台也进行了跟踪报道。