新城区草原书屋喜获两项自治区级荣誉
来源:新城区政府 上传日期:2017/3/21 阅读次数:209   【字体:  

      近日,内蒙古自治区新闻出版广电局公布了“书香内蒙古·亮丽风景线”2016草原阅读季系列评选活动结果公示。新城区成吉思汗街道办事处麻花板社区书屋被评为“十佳示范草原书屋”、南苑社区王诚心被评为“十佳优秀草原书屋管理员”,成为我市首家获此殊荣的草原书屋,这也是在新城区图书馆被评为“2015年草原阅读季全民阅读先进集体”荣誉称号之后,新城区公共文化事业获得的又一次殊荣。 
      几年来,为确保草原书屋的高效运行,充分发挥其作用,新城区图书馆以“服务农民、服务基层”为突破口,不断加强草原书屋的建设力度,成效显著。一是加强硬件设施、健全基础保障:开展送书下乡活动,为各草原书屋补充和更新图书;将所有图书进行分类编目,规范管理;完善阅览桌椅、计算机等基础设施。二是提高服务质量、扩大宣传影响:举办“草原书屋管理员培训班”,多次派出业务骨干对书屋管理员进行业务上的帮助和指导,以制度化、规范化、标准化的管理与服务赢得广泛赞誉。三是全民阅读活动丰富多样:围绕“中国梦”、“培育践行社会主义核心价值观”、“我们的节日”、“我的书屋我的梦”、“传新知·创新风”大讲堂和“读书月”等核心主题,精心策划、认真组织,举办了一系列内容丰富、形式多样的全民阅读活动,全民共享书香成果,为创建公共文化服务体系示范区工作提供有力保障。 
      在今后的工作中,新城区图书馆将建设发展集草原书屋和公共电子阅览室于一体的新型书屋,实现村民家门口草原书屋和数字书屋的互补共享,让农村群众们能更加方便地享受图书阅读和上网阅读。