新城区开展3.18文化市场法制教育宣传日活动
来源:新城区政府 上传日期:2017/3/21 阅读次数:320

      为了进一步增强广大人民群众的文化法制意识,提高群众自觉抵制盗版的能力和保护文物的意识。按照上级部门《关于开展3.18全区文化市场法制教育宣传日活动的通知》精神,3月17日下午,新城区文化市场综合执法大队在呼市博物馆门前开展了以“12318”为主题的3·18 全区文化市场法制教育宣传日活动。

      本次活动宣传的重点是文化文物、新闻出版、广播影视等文化市场综合执法领域,特别是涉及知识产权保护、维护未成年人合法权益以及规范文化市场经营秩序和国务院第666号令涉及新修订的6部文化市场法规、文化部颁发的《艺术品经营管理办法》等的政策和法规。执法人员采取悬挂条幅、制作展牌、设立咨询台、和分发宣传单等多种形式,宣传文化市场管理法律法规,宣传12318文化市场举报电话,着力打造12318文化市场综合执法品牌标志。引导群众依法表达利益诉求,维护自身合法权益。活动中共解答群众咨询50余次,免费发放《互联网上网服务营业场所管理条例》、《出版管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《文化市场法律法规小知识》《营业性演出管理条例》等宣传手册400余册。

      通过本次活动,有效地宣传了文化市场法律、法规,展示了文化执法队伍形象,营造了文化市场学法、守法、依法的舆论氛围,为今后文化市场的管理和综合执法奠定了良好的基础。