华北地区推进农村土地制度改革试点工作现场会在和林县召开
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/4/13 阅读次数:6071

      4月11日,国家土地督察北京局在和林县召开华北地区推进农村土地制度改革试点工作现场会,以进一步加强各试点地区的经验交流和做法梳理,推进试点工作更快更好开展,总结提炼具有重要制度价值的试点成果。
      国家土地督察北京局局长孙家海及国土资源部政策法规司、调控和监测司、耕地保护司等部门相关负责同志应邀出席会议,华北五省(区、市)农村土地制度改革领导小组办公室、改革试点地区人民政府和国土资源主管部门等部门相关负责同志及北京督察局在试点地区挂职干部参会。
      自治区国土资源厅厅长赵大勇,副市长周强参加会议。
      会议传达学习了中央和国土资源部关于统筹协调推进农村土地制度改革试点工作新精神、新要求,通报了北京督察局2016 年参与跟进农村土地制度改革试点工作情况及今年落实国土资源部党组有关农村土地制度改革试点重点工作任务的安排。
      和林县在会上作典型发言,北京大兴、天津蓟州、河北定州、山西泽州及华北五省(区、市)农村土地制度改革领导小组办公室等参会代表就进一步强化统筹协调推进试点工作的进展、遇到的问题现场交流,提出破解难点的对策意见和修法建议。
      孙家海充分肯定了华北地区试点工作的工作进展,就下一步工作,提出四点建议,一是试点地区党委政府要进一步加强组织领导,扑下身子抓落实,以只争朝夕的精神强力推进试点工作;二是在坚守底线的基础上,解放思想、敢于担当,大胆推进试点工作;三是聚焦重点难点问题,加强专项调研和综合研究,强化各层各级各部门协同,形成合力解决问题;四是坚持边试点边总结边规范,着眼于形成可复制、可推广的制度性成果。
      与会人员实地调研了蒙牛六期、蒙草公司草博馆,对呼和浩特新机场等征地制度改革试点部分典型案例项目,听取了基层党委政府、集体组织、企业负责人和有关群众的意见和建议。