市环保局严格执行“双随机”要求 扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
来源:环保局 上传日期:2017/4/14 阅读次数:1081   【字体:  

      为全面贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见问题整改任务,切实打好城市环境综合整治专项行动这场战役,按照《关于认真做好城市环境综合整治工作的通知》、《呼和浩特市环境保护局关于印发环境综合整治问题排查工作方案的通知》要求,近期,呼市环保局按照“双随机”(随机抽取被检查对象、随机选派检查人员)核查要求,对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。加强环境保护精细化监督管理,不断提升环境监管执法水平。 
      新城区 
      2017年3月30日晚上,新城区环境保护局副局长赵利民随机选派检查人员,随机抽取企业进行突击检查。检查中发现一家单位锅炉房4吨/h燃煤锅炉没有脱硫设施;煤场、渣场没有进行任何污染防治措施,且未办理环境影响评价审批手续。针对发现的问题新城区环保局收集了影像资料,并对锅炉房负责人进行了现场询问,要求其办理环评手续并限期整改。 
      赛罕区 
      赛罕区环保局按照日常环境监管领域“双随机”抽查制度,随机抽取20位监察人员对10家企业进行双随机检查。 
      检查到的10家企业,大多为供暖企业,赛罕区监察人员对其所使用的锅炉大小、脱硫除尘设备的使用、是否有环评手续、是否有煤质检测报告、锅炉运行台账是否完善、煤场是否进行封闭、卫生环境是否达标等情况进行严格检查。对于发现环境违法行为的,进行责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理,对问题企业下达整改通知。 
      土左旗 
      土左旗环保局多举措积极推进“双随机”抽查工作。实现对辖区内污染源的精细化管理,让环境执法更加透明。 
      一是明确抽查基础。以污染源日常监管动态信息库、执法检查人员名录库和执法监管信息平台作为开展随机抽查的基础,将污染源分为重点污染源、一般污染源和特殊监管对象三类。 
      二是明确抽查内容。将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。重点抽查企业的污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况。 
      三是规范抽查制度。按照属地管理原则,通过系统随机选派环境执法人员对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。现场制作《现场调查(勘察)笔录》,确保抽查留痕。 
      目前,一季度25家企业抽查任务顺利完成(其中重点排污企业11家,一般排污企业13家,特殊监管对象1家),抽查结果已上传系统。“双随机”抽查工作的开展,进一步加强了对排污企业的精细化监督管理,规范了环境执法事中事后监管行为。 
      和林县 
      为进一步加强环境监管,切实保障和林县环境安全。县环保局党组书记、局长刘瑞明带队,对多家企业进行“双随机”监督检查。 
      2017年环境监察工作严格执行“双随机”工作制度,每季度随机抽取重点行业、一般行业,对污染治理设施运行及污染物排放情况、危险废物污染防治情况等进行随机监督检查。 
      武川县 
      武川县环保局本周对大青山自然保护区范围内的全部已关停取缔项目进行了认真核查,执法大队分为三组,分别对不同区域的各类项目进行清查核查,坚决杜绝已关停取缔违规项目死灰复燃,坚决落实中央环保督察反馈要求,确保形成严厉打击自然保护区内的环境违法行为的高压态势。