绿染青山满城景 大青山前坡生态建设工程景观效果初显
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/4/20 阅读次数:2935

      四月是生机勃勃的时节,在这春水初生,春林初盛的季节里,记者来到大青山前坡,探访大青山前坡生态建设工程进展情况。
      大青山前坡生态建设工程项目东起呼市与乌兰察布市边界,西与包头市相连,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,共涉及境内大青山沿线土左旗、回民区、新城区、赛罕区4个旗区,10个乡镇(中心),73个行政村,约9.73万人。
      项目主体绿化面积10万亩,设计苗木总量约609万株(丛),总投资约100亿元,主要包括大青山前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域绿化,沿线主要沟系生态综合治理,人为破坏较为严重的山体伤痕修复和精品经济林基地建设。重点打造“一镇、四库、七节点、多沟系”建设内容,既重点打造土左旗察素齐镇北山公园,兼顾沿线水库下游沟口的生态综合治理,完善我市境内G6高速出入口、沿山沟系、美丽村庄的生态整治工作。
      从今年2月28日开工建设以来,大青山前坡生态建设工程景观效果初显。
      在赛罕区榆林镇陶卜齐村,规划的600亩经济林中,刚刚种下的海棠、李子等果树幼苗正在春色中发芽。在保合少镇什犋窑村,4000多亩地中已栽植了松树、杨树等。赛罕区林业局副局长刘守君告诉记者,大青山前坡生态建设工程赛罕区一标段全长23公里,项目涉及树种共15种,其中包含樟子松、油松、云杉等乔木,还有大接杏、李子等经济树种。
      在前往圣水梁景区的道路西侧,记者看到这里已种植下成片的树苗。“路边的树苗就是胡杨,现在已经完成400亩的栽植了”。大青山前坡生态建设工程绿化工作项目经理谷文迪向记者介绍,考虑到圣水梁景区的自然美观,新城区规划在该片区栽植1600亩的新疆胡杨。
      在回民区110国道改线两侧,旱柳、新疆杨树等苗木已栽植。回民区农牧林业水利局局长乔银梅介绍:“目前回民区已种植树木近3000棵,今年计划在大青山前坡完成1万亩的绿化面积,并且要重点打造占地500亩东棚子休闲公园、西乌素图召庙公园和位于段家窑影视基地附近的1200亩玫瑰园。”
      在土左旗兵州亥区域服务中心的讨合气千亩植物园内,记者看到成片栽种的云杉、樟子松等树种翠绿欲滴,远处的种植场地还有工人忙碌的身影。土左旗林业局局长侯文江介绍,大青山前坡生态建设工程土左旗段,规划区域全长68公里,规划总土地面积319400亩,计划流转土地面积约97833亩,占全市绿化工程任务总量的90%左右。截至4月9日,流转土地面积82303亩。累计平整场地达6255亩、种植各类苗木达19万株。
      “从大青山前坡生态建设工程正式开工至今,绿化工作方面已开挖种植穴97.47万个,完成绿化面积1.5万亩,栽植苗木68万株。”市林业局局长张仲东介绍,呼市已流转土地10.06万亩;预计拆迁企业厂矿108家,其余建筑797户,总拆迁面积约为192万平方米,已拆迁面积32.64万平方米。截至目前,土地流转、征拆、绿化等工作正在有序推进,预计到6月底前完成主体绿化建设任务,生态效益、景观效果初步显现。
      项目建成后,将在我市大青山前坡由东向西形成五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观,呈现出绿树成荫、花果飘香、环境优美、风光秀丽的景色,对首府城市改善生态、涵养水源、展示形象、促进发展有着十分重要的意义。