大南、大北街街景整治工程预计4月底收尾工程全部完工
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/4/21 阅读次数:937

      为进一步提升首府形象,完善城市功能,以崭新的面貌迎接自治区成立70周年庆典。同时,为再现历史文化街区的古朴风貌,擦亮“历史文化名城”这张名片,唤醒市民对呼和浩特历史文化的记忆,我区启动实施了“大南大北街—昭君路”街景提升改造工程。结合大召区块风格,按照民国、蒙元和明清风格进行设计。主要对大南街、大北街、昭君路两侧的既有建筑进行改造,包括建筑外立面和屋顶改造工程(结合老旧小区换保温和门窗)、商业广告位工程、硬化工程、街景亮化工程、绿化景观工程以及安防监控工程,全面提升“黄金旅游带”的景观档次。 
      改造工程北起旧城北门路口,南至昭君博物院,道路全长12.1公里。其中大南街、大北街段(北起北门路口,南至南茶坊路口) 道路总长约1.8公里,两侧共涉及68栋单体建筑进行改造;昭君路段(北起南茶坊路口,南至昭君博物院) 道路总长约10.3公里,两侧共涉及59栋单体建筑。2016年3月1日工程启动实施。我区重点对大南街、大北街段约1.8公里两侧共涉及68栋单体建筑进行了改造。建筑外立面改造总建筑面积约48.65万平方米;商业广告位工程约8820平方米;硬化铺装面积约20万平方米;摆设移动花坛42个,栏杆(石材)350米,绿地140平方米;安装网络高清摄像头298个。工程计划总投资约3.11亿元。 
      截止目前,大南、大北街两侧建筑改造外立面工程和亮化工程已全部完工,已完成工程投资约2.5亿元,已支付1.4万元。剩余部分硬化铺装和安防监控已于2017年3月15日开工实施,预计4月底前全部完工。