市政府召开(2017)第4次常务会议
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/5/8 阅读次数:2809

      5月6日,市委副书记、市长李杰翔主持召开市政府(2017)第4次常务会议,传达了自治区党委常委、自治区常务副主席张建民在全区促进城乡居民增收工作电视电话会议上的讲话精神,审议并原则通过《呼和浩特市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》《关于贯彻落实〈内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于建设内蒙古和林格尔新区决定〉的实施意见》《呼和浩特市农村土地“三权分置”办法试点工作方案》等有关事宜。
      市领导罗青、刘文玉、蔡裕东、白金祥、康存耀、李志斌、周强、王继平、刘敏及市政府秘书长罗琳参加会议。
      市政协副主席陈曼莉及各旗县区、相关部门负责人等列席会议。
      会议指出,高水平全面建成小康社会,最直接、最核心的就是要提高群众的富裕程度和生活质量。各级各部门要以高度的责任感和使命感推进富民增收工作,要把促进城乡居民增收与当前正在进行的脱贫攻坚工作紧密联系,注重与缩小城乡收入差距相结合、与推进重大项目建设相结合、与改革开放政策措施相结合,进一步加快富民步伐,提升富民水平,不断增强群众的获得感。
      会议指出,网约车作为城市公交运力的必要补充,因顺应了公众出行对城市交通多元化的需求而发展迅速,规范其经营管理势在必行。会议要求,呼市网约车经营服务管理实施细则的出台要立足“市场运作、乘客为本、鼓励创新、分享经济”的改革原则,注重国家、自治区相关政策与我市实际相结合,注重准入与退出相结合,注重运营和管理相一致,进一步加强平台建设。要做好风险评估,严格网约车经营行为、监督检查等规定,以推动网约车行业健康发展。
      会议指出,和林格尔新区作为自治区党委、政府牵一发而动全身、落一子而活全局的大战略、大布局、大创举,出台实施意见是市委、市政府落实自治区党委、政府的重大决策部署,支持新区建设的具体体现,意义深远。各级各部门要进一步提高认识,把新区建设作为打造祖国北疆亮丽风景线的战略性任务、标志性工程和开拓性项目,积极配合、主动作为,进一步提升首府呼和浩特的“首位度”,努力把新区打造成为引领全区经济发展的新引擎,打造绿色循环低碳发展的示范区,打造体制机制创新的试验田,打造全方位对内对外开放的新高地,打造城乡区域协调发展的新样板。 
      会议指出,推进农村土地所有权承包权经营权分置,是继家庭联产承包责任制后的又一重大制度创新,在农村改革中具有战略性基础地位。要把握“四个坚持”“四个不能”的原则,切实将工作的开展与精准扶贫紧密结合,积极探索有效释放改革红利的路径办法,进一步解放和发展农村生产力,激发农业农村发展活力。 
      会议还听取并研究了共享自行车管理、《呼和浩特众环(集团)有限责任公司深化国有企业改革工作的实施方案》、清水河县通航机场建设等有关事宜。