呼和浩特市召开质量强市暨标准化工作会议
来源:质量技术监督局 上传日期:2017/6/14 阅读次数:3568

      6月9日,市政府召开全市质量强市暨标准化工作会议,推动全市质量强市和标准化工作。会议由市政府副秘书长、办公厅主任刘月平主持,副市长白金祥出席并讲话,市质量强市工作领导小组、标准化工作领导小组各成员单位负责人,各旗县区政府分管领导和市场监管部门负责人参加了会议。
      会上,刘月平副秘书长传达了自治区关于开展2016年度质量工作考核实地核查的通知,质量强市工作领导小组副组长、标准化工作领导小组副组长、市质监局局长云铎作工作报告,总结了2016年全市质量工作和标准化三年行动计划实施情况,分析了存在的问题和不足,对2017年的工作进行了安排和部署。   
      2016年,在市委、市政府的领导下,各级各部门大力推动、企业和全社会积极参与,围绕提升经济社会发展的质量和效益,不断完善体制机制,推进质量品牌提升,强化技术标准引领,加强质量安全监管,打击质量违法行为,质量总体水平不断提高,质量安全有效保障,诚信体系更加完善,新型工业、现代农业、服务业、社会管理和公共服务4大标准体系基本建成。
      2017年,全市质量工作将以提高发展质量和效益为中心,以建设质量强市为主线,以提升质量竞争力和质量总体水平为目标,以提高产品质量、工程质量、服务质量、环境质量为重点,建立健全质量强市的组织体系、目标体系、责任体系、考核体系和激励机制,抓战略、抓升级、抓基础、抓共治,推动我市迈向“质量时代”。标准化工作将围绕五个方面深入推进:一是强化组织领导;二是加强标准化试点示范项目建设;三是夯实标准化基础工作;四是培养标准化人才;五是加大标准化工作宣传力度。 
      白金祥副市长肯定了各地区、各单位在推动全市质量和标准化工作作出的努力和取得的成绩,并就做好下一步工作提出了三点要求:一是提高认识,把我形势,切实增强责任感和使命感;二是全面抓好行业质量与标准化发展,提高发展的质量和效益,加强质量监管,发挥标准化工作的引领、服务和改善民生的作用;三是全力以赴迎接自治区工作考核。他指出:建设质量强市、推进标准化战略,是我市经济社会健康发展的客观要求,是推进供给侧结构性改革,满足人民群众提高生活品质迫切需求的重要抓手,各地区、各部门要密切配合,共同开创我市质量和标准化工作新局面,为推动经济社会健康发展做出新的更大的贡献。