呼和浩特市人民政府办公厅关于对托克托县发生疑似食物中毒事件的通报
来源:市政府办公厅应急办 上传日期:2017/7/13 阅读次数:2110   【字体:  

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市有关部门:
      2017年7月10日,托克托县发生疑似集体性食物中毒事件,截止7月11日上午11时30分,共收治呕吐、腹泻患者50名,其中有基础病的8名高龄患者转往上级医院(转内蒙古医科大学附属第一医院5人,内蒙古医院3人)。经调查,此次事件与2017年7月10日中午在托克托县福临门大酒店二楼集体聚餐有关,当时共有160人就餐。事件发生后,市委、市政府和托克托县委、县政府高度重视,主要领导亲赴自治区医科大学附属医院和托克托县人民医院探望了患病群众。托克托县人民政府启动应急预案,组织托克托县食药监管局、卫生计生局、公安局等部门展开应急处置,市食药监管局和卫生疾控部门赶赴现场指导开展应急处置工作。目前,患者病情稳定,正在陆续恢复并出院。
      在事件调查处置过程中发现,托克托县在食品安全管理过程中存在如下问题:
      一是经营单位食品安全意识不强,主体责任落实不彻底。托克托县福临门大酒店是托克托县境内大型餐饮服务单位之一,常年承办各类集体聚餐。该单位虽成立了食品安全管理机构,各环节确定了具体责任人,但在制度执行中落实不严格、不彻底。
      二是食品采购索证索票不齐全、不规范。托克托县福临门大酒店在食品贮存、加工制作过程和餐饮清洗消毒等环节管理不严格、不规范,未执行按日检查制度,从业人员培训不到位,晨检制度不落实,存在手部受伤的从业人员在岗操作的问题。
      三是监管人员数量不够、能力不强。监督检查中办法不多、不能及时准确地发现存在的问题,在食品安全事件发生后调查不够全面,处置思路不够清晰。
      当前自治区成立70周年庆祝活动在即,保障食品药品安全任务十分艰巨,全市食品药品监管系统要对类似事件高度重视,决不能掉以轻心。要以此为戒、举一反三,加大对食品生产经营主体的培训力度,强化从业人员的自律意识和食品安全知识培训,加大市场排查检查和违法行为惩处力度,及时消除食品安全隐患,确保食品安全监管滴水不漏、万无一失。同时,保证信息畅通,各地食品药品安全委员会办公室要认真履职,对属于规定上报的时限、内容、标准范围内的,都要严格执行。一旦发生食品安全突发事件,不得迟报、谎报、瞒报、漏报和不报;如发现有监管失职、工作不力及应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,将依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 


                                                                                                                               2017年7月12日